После сообщения о продлении нерабочих дней и режима самоизоляции до 1 мая наши отечественные «доброхоты» принялись критиковать Президента и Правительство за такое решение. Выяснилось, что в нашей стране из всех возможных профессий самая многочисленная – экономисты. Иначе трудно объяснить шквал мнений, предположений, заверений на предмет того, что продление нерабочих дней, да ещё с сохранением заработной платы, неправильное, ненужное, несвоевременное, что это уничтожит малый и средний бизнес, что малый и средний бизнес нужно срочно спасать, иначе ничего в нашей стране кроме Роснефти и Газпрома не останется.
А людей спасать не надо?
Многие ли из нас, зная из новостных сообщений об эпидемической ситуации в Италии, Испании, США, согласны ездить каждый будний день в общественном транспорте на работу, находится в замкнутом пространстве офисов, цехов, торговых залов, то есть подвергать опасности себя и своих близких?
Нам государство решением о продлении нерабочих дней и режима самоизоляции предоставило право не подвергать себя и своих близких такой опасности и сохранять за собой рабочее место.
Есть, конечно, ещё один вариант. Позволить предприятиям массово сократить сотрудников, чтобы не нести расходы по заработной плате и социальным выплатам. Есть среди работников согласные на такой вариант?
При этом государство не требует останавливать работу абсолютно всех предприятий. Большинство предприятий продолжает работать. Часть сотрудников работает удалённо, часть продолжает исполнять свои обязанности на территории предприятия, если того требует рабочий процесс.
Есть, конечно, и такие предприятия, где работа остановлена полностью.
Находятся остряки, которые создают и распространяют шутки и мемы про то, как государство гробит малый и средний бизнес. И посыл этой самодеятельности таков: государство делает это нарочно.
Это разве не глумление и над государством, и над самим малым и средним бизнесом? Ради чего?
Кто всерьёз считает, что государство пошло на объявление режима самоизоляции по пустячной, надуманной причине? Что профильные научные институты и ведомства перед принятием подобного решения не дали свои заключения о возможных сценариях развития ситуации? Что государство нарочно создаёт трудности для малого и среднего бизнеса, просто потому, что «такую неприязнь к нему испытывает, что кушать не может»?
Поймите, от того, что режим самоизоляции будет отменён, а предприятия продолжат работу в обычном режиме никому легче не станет! Ни малому и среднему бизнесу, ни работникам. Это приведёт лишь к росту числа заболевших, и, в итоге, люди уже по своей воле будут самоизолироваться, а предприятия останавливать свою деятельность из-за падения спроса на их товары или услуги и отказа работников выходить на работу. Просто так уволить сотрудников и не платить зарплату в такой ситуации бизнес тоже не сможет. Государственная инспекция труда и суды будут завалены исками работников к работодателям.
При этом государство опять обвинят в допущении такой ситуации.
Посмотрите на США. У них нерабочие дни не объявляли. Предприятия продолжают работать. И взрывной рост безработицы! Понимаете почему? Потому что бизнес принимает решение о приостановке своей деятельности в условиях эпидемии. Людей увольняют.
Тогда нужно помогать малому и среднему бизнесу, скажут многие. Правильное предложение. А как вы предлагаете помогать малому и среднему бизнесу?
Наверное, компенсировать ему все потери.
Хорошо. Давайте компенсируем потери малому и среднему бизнесу. Но только по совести. Как это?
Весь ли малый и средний бизнес зарегистрирован в России и платит налоги в российский бюджет? Нет. Тогда по совести будет помогать только тем предприятиям, которые зарегистрированы в России и платят налоги в российский бюджет. Согласны?
Дальше. А давайте-ка разберёмся, не уклонялись ли от уплаты налогов и взносов нуждающиеся в помощи предприятия малого и среднего бизнеса? Многие работники, уверен, получали и продолжают получать зарплату в конвертах. Так вот это – уклонение от уплаты налогов и взносов. По совести будет оказывать помощь такому бизнесу?
Дальше. А давайте-ка посмотрим, как распоряжается доходами собственник предприятия. Он оставляет их в России или выводит зарубеж? Если он выводит деньги, полученные от работы в России, зарубеж и хранит их там же, по совести будет помогать такому собственнику? Ведь для него Россия – временное место пребывания, а жить он планирует там, где хранятся деньги. Так зачем помогать тем, кто вместе с нами в России жить не хочет?
Ну а остальным предприятиям, честным и законопослушным, помогать, конечно, нужно.