Среди огромного многообразия общественного транспорта в Стамбуле выделяется Тюнель - один из старейших в миру фуникулёров, функционирующий уже 145 лет. Построенная в 1875 году эта система является второй по возрасту подземкой в мире, после Лондонского метро.
Началось всё с того, что к середине 19 века на Галатском холме в европейской части Стамбула открылось большое количество отелей, рынков и иностранных посольств. При этом биржа, банки и порт находились у подножия холма, угол уклона которого составлял 24%. Карабкаться по таким склонам было не слишком удобно, особенно в эпоху промышленной революции. И тут на сцену выходит француз Эжен Анри Гаван. Посетив Стамбул в качестве туриста в 1867 году Гаван был удивлён количеством людей, ежедневно вынужденных подниматься вверх по Галатскому холму. Вернувшись во Францию инженер подготовил проект фуникулёра, который уже в 1968 году представил султану Абдулазизу, а спустя ещё год заключил с Османской империей договор на строительство Тюнеля.
Потом последовала Франко-прусская война, из-за которой Гаван не смог основать строительную компанию в родной Франции. Пришлось инженеру ехать в Англию и учреждать компанию там. В итоге после всех проволочек строительство Тюнеля началось летом 1871 года, однако сдать его в срок - в декабре 1874 года не успели, в основном из споров с землевладельцами. В итоге фуникулёр был сдан в эксплуатацию 17 января 1875 года.
Почти 100 лет стамбульский Тюнель работал на паровой тяге, однако в 1968 году его закрыли на масштабную реконструкцию, продлившуюся 3 года. После завершения реконструкции в 1971 году Тюнель перешёл на современную электрическую тягу.
Сейчас, несмотря на наличие в Стамбуле трамвая, метро и современных низкопольных автобусов, Тюнель по-прежнему пользуется популярностью. Причём популярен фуникулёр не столько у туристов, сколько у жителей города, как правило пожилых, особенно если учесть, что перепад высот между нижней и верхней станциями составляет 61 метр.
В систему фуникулёра задействованы два вагона, которые синхронно отправляются с верхней и нижней станций. На каждой станции всего по одному пути, поэтому в середине тоннеля сделан разъезд, чтобы вагоны могли разминуться.
Каждый вагон рассчитан на 170 человек, при этом сиденья и пол в них расположены прямо, в отличие от большинства фуникулёров, где вагоны наклонные.
Расстояние в 573 метра вагон преодолевает за 1.5 минуты. После прибытия на станцию машинист пересаживается в кабину на другом конце вагона, попутно подгоняя зазевавшихся пассажиров. В обратном направлении вагон отправляется через 3.5 минуты.
***
Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Что происходит в закрытом аэропорту Ататюрка?
Стамбул с высоты 236 метров: смотровая площадка Sapphire
Подземная железная дорога на Новом Афоне
Списанные электрички в посёлке Рыздвяном
Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата
"Рогатые" над Волгой: как уничтожили астраханский троллейбус