Найти в Дзене
Немецкий язык

Ritter Sport: интересные факты о знаменитом шоколаде

Эти квадратные плитки в разноцветных обёртках известны на весь мир. Яркие, удобно помещаются в кармане, и на любой вкус — от строгого Edelbitter (горький шоколад) до экзотического марципана и ямайского рома. Ведь не только машинами и пивом славится Германия. Специально для сладкоежек: о вкусном немецком бренде.

Шоколадная фабрика под невзрачным названием AlRiKa Krem-Schokolade открылась в 1912 году в Каннштате (сейчас - Bad Cannstatt, один из районов Штутгарта). Позже предприятие переехало в городок неподалёку - Вальденбух, где находится и сейчас.

-2

Своё теперешнее название шоколад получил не сразу, а в два этапа. Ritter (нем. рыцарь, всадник) - фамилия основателя фирмы, Альфреда Ойгена Риттера. А знаменитую квадратную плитку придумала его жена Клара в 1932 году. Практичная женщина заметила: люди, берущие с собой шоколад, чтобы подкрепиться  после занятий спортом или в дороге, часто жалуются, что он ломается в кармане. Так появились квадратные стограммовые шоколадки и вторая часть названия - Sport.

Записывайтесь на бесплатные онлайн-уроки немецкого для уровней А1 и А2 в прямом эфире с преподавателем. Принять участие можно из любой точки мира. После бесплатного пробного урока вы будете: читать немецкие слова, спрягать простые глаголы, выучите личные местоимения, выучите новую лексику!

До середины 60-х фирма выпускала много разной продукции - обычные, прямоугольные плитки, коробки конфет, шоколадных зайцев… Но потом было решено заниматься только квадратной формой, а также её содержанием. Стали усиленно работать над качеством шоколада и разнообразием начинок.

-3

Современный внешний вид Ritter Sport получил в 1976 году. Вощенную бумагу и фольгу заменила  цельная упаковка  - Knick-Pack, ставшуая позже одной из особенностей бренда.

У швейцарской фабрики Lindt позаимствовали технологию конширования (Conchieren). Это длительный, около 24 часов, процесс перемешивания шоколадной массы в специальных агрегатах (конш-машинах). Так шоколад становится более однородным, из него улетучивается лишняя влага и дубильные вещества. Именно на этом этапе добавляют некоторые ингредиенты, например, какао-масло и ванилин. 

Сегодня предприятием Alfred Ritter GmbH & Co. KG владеет уже третье поколение. В день на фабрике выпускают около  2 500 000 плиток, и все — в Вальденбухе. Отсюда упакованный шоколад развозят по всему миру.

-4

Рядом с фабрикой, в красивом здании с крышей из разноцветных стёкол, расположен музей. Экспозиция небольшая, но интересная - в ней представлена история фирмы, а также много занимательного о шоколаде и разных добавках к нему. Ещё там можно посмотреть старые обёртки (некоторые очень красивые, сделанные явно с любовью), рекламные ролики прошлого века и короткий фильм о производстве. 

-5

Вход свободный, но в фирменном магазине, который находится рядом, вы обязательно оставите хотя бы несколько евро. Потому что, как написано на одном из стендов музея, “Девять людей из десяти любят шоколад. Десятый врёт”.

А вы любите этот шоколад?