Если мыслить образно и уподобить квартиру человеку, то кухня, несомненно, окажется сердцем в этом «квартирном организме». Идёт время, теперь в этом помещении городской квартиры нет печи или дровяной плиты, но принципиально ничего не изменилось. Именно здесь находится домашний очаг, готовится пища. Даже члены семьи, не занимающиеся регулярным приготовлением блюд, на кухню обязательно заходят. По крайней мере узнать, чем это вкусно пахнет. Если уж это помещение столь важно, то и к ремонту кухни следует отнестись особенно ответственно. Учесть следует всё – от эргономики и практичности, до эффектности дизайна и современных представлений о функциональности.
Ремонт маленькой кухни
Речь идёт не только о «классических» панельных «хрущёвках», но и о кирпичных домах, имеющих «стеснённую» планировку, а также о жилье, которое не строились массовыми сериями. Специалисты заверяют: профессиональный ремонт кухни, скажем, в панельном доме при небольшой площади помещения (не только 9 кв. м, но и 7), позволяет решить проблему создания современного и функционального места для приготовления и принятия пищи, отдыха, которое будет приятно посещать членам семьи и можно с гордостью демонстрировать гостям.
Первое на чём, казалось бы, можно получить выигрыш по площади, это использовать малогабаритную бытовую технику (небольшой встроенный холодильник, варочная поверхность на 2-3 конфорки). Но такой подход часто оказывается неприемлемым даже при среднем размере семьи. Мало приемлем он будет и при организации регулярного домашнего питания только для 2 жильцов квартиры. Как же решить проблему?
В интернете сегодня можно найти множество фотографий уже реализованных проектов, которые подскажут возможные варианты. Среди них интересен вариант превращения в рабочую поверхность подоконника кухонного окна. Это может сопровождаться определёнными сложностями по сведению уровней рабочих поверхностей подоконника и мебели. Но неразрешимых проблем нет, а получаемый результат оправдает затраты.
Следует присмотреться и к чисто дизайнерским приёмам зрительного увеличения пространства маленькой кухни:
- в оформлении использовать исключительные светлые оттенки отделочных материалов и мебели;
- при появлении желания внести эффектный акцент в дизайнерском оформлении помещения, использовать не более 2 ярких светлых цветов;
- по максимуму задействовать вертикальные плоскости – навесные шкафы могут расположены аж до потолка. Чтобы они не «давили», цвет их фасадов должен сливаться с общим тоном;
- особо тщательно надо отнестись к проектированию мебели, ведь именно она занимает больше всего места в кухонном пространстве. Без индивидуального проекта меблировки, скорее всего, не обойтись.
Нередко и указанных выше действий может оказаться недостаточным – никакой вид ремонта маленькой кухни без проведения перепланировки не позволяет в полной мере удовлетворить требования заказчика. Тогда единственным решением становится перепланировка: объединение кухни с гостиной, столовой. В результате может быть получена и классическая квартира-студия, и промежуточный вариант, когда помимо помещения для приготовления и приёма пищи сохраняются не тронутыми спальня, детская, кабинет.
Как показывает практика солидных ремонтных организаций, эффективные варианты решений есть во всех случаях. Да, перед ремонтом маленькой кухни нужно более серьёзно проработать все дизайнерские решения, но добиться желаемого всегда удаётся.
Этапы ремонта кухни
Как правило, любые ремонтные работы идут по принципу «сверху вниз». Следовательно, первым этапом будет отделка или монтаж потолка. Наиболее распространённые варианты оформления потолка: натяжной, крашеный, подвесной. Если в квартире проводится автономный ремонт только кухни, то наиболее предпочтителен натяжной потолок, поскольку монтаж его сопровождается наименьшим образованием пыли, не требуются штукатурные работы.
Считаете, что ваша кухня не только невелика по площади, а ещё и имеет небольшую высоту (стандартные 2,5 м или даже меньше), поэтому натяжной или подвесной потолок неуместны? Чаще всего вы ошибаетесь. Во-первых, проигрыш по высоте не столь уж и существенен. Во-вторых, визуально можно сделать проигрыш в высоте вообще незаметным за счёт 2 и более уровневых конструкций.
Отделка стен кухни при ремонте обычно является комбинированной, в которой могут использоваться обои, кафельная плитка, евровагонка, пластиковые панели. Полы обязательно должны быть выполнены из влагостойких материалов. Сегодня к ним относятся не только традиционные кафель и линолеум, но и ламинат высокого класса водостойкости, должным образом обработанная половая доска из массива дерева и так далее.
При ремонте кухни – особенно в случае перепланировки, объединения с гостиной – пол нередко делается комбинированным из разнотипных или разноцветных материалов для визуального зонирования помещения. Зонирование может поддерживаться и другими интерьерными решениями на потолке и стенах.
Необходимо провести ремонт маленькой кухни? Обращайтесь к профессионалам. Они обладают необходимыми знаниями и умениями. Мастера имеют большой опыт выполнения именно этого вида ремонтных работ, готовы дать вам полезные советы по созданию красивого и эргономичного дизайна интерьера даже в помещениях малой площади.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.