Сидя дома, в период самоизоляции, в свободное время, я случайно наткнулся на старинные карты. Историей я интересуюсь давно и даже есть какое-никакое, но историческое образование. Интересно посмотреть, как менялись названия населенных пунктов, написание. Но в данном случае меня привлекло не это, а оформление данных карт.
Давайте разберем одну из моих находок, которая и находкой в полной мере не является, она в свободном доступе и ознакомиться с ней может любой желающий. Это карта из Российского атласа, из сорока четырёх карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий. 1792 года.
Данный атлас состоит из 44 карт для 42 административных территорий. Каждая карта содержит рисунок, так называемый "картуш". Который по комментариям именитых историков отражает краткую характеристику представленной географической области. Меня привлек "картуш" карты Рязанского наместничества.
По принятой версии в картушах используются образы античных богов. Как вы думаете, какая из античных богинь изображена на картуше карты Рязанского наместничества? И почему решили поместить именно греческую богиню, которая раскатывает на колеснице, запряженной двумя львами? Ещё более интересна корона на голове, которую венчает христианский символ-крест.
А вы тоже не знали, что античные боги были христианами?
Второе, что показалось мне странным это ротонда на заднем плане.
Что это? Для чего это? Почему её венчает языческий символ- Сноп. Символ плодородия и богатства в хозяйстве. Почему именно эта ротонда характеризует Рязанское наместничество?
У кого какие мысли по этому поводу? Слишком много странностей.