Nokia 5800 XpressMusic был выпущен в 2008 году и был хорошим телефоном для своего времени. Это мобильное устройство хорошо продавалось и оказало коммерческий успех на финского гиганта который тогда был на вершине мира. Но если мы снимем розовые очки, мы увидим, что этот телефон ознаменовал начало конца Nokia.
Когда он вышел в конце 2008 года, у 5800 было почти все, что вы можете хотеть от смартфона. Это был гибрид между N-серией и мультимедийным XpressMusic, он шел с богатой внутренней комплектацией и привлекательным ценником.
Это было не первое устройство Nokia с сенсорным экраном, но, вероятно, это был первый сенсорный телефон который начали замечать люди, посколько устройство было очень популярным. Это был также первый случай, когда доминирующий на тот момент Symbian Series 60 использовал сенсорный ввод (Symbian UIQ был первым, но к 2008 году был на грани смерти).
После того, как Apple застала мобильный мир врасплох в 2007 году, выпустив свой первый телефон и операционную систему, которые были созданы с нуля для использования исключительно сенсорных экранов, лидер на рынке Nokia сначала отмахнулся от него как от фантазии того времени, но когда осознал свою ошибку было очень поздно и нужно было быстро реагировать. И вот как мы получили этот телефон.
Сравнивая Nokia 5800 и современный iPhone 3G (дата выпуска лето 2008), телефон Symbian имеет явные преимущества. Его экран был более четким, а благодаря соотношению сторон 16: 9 было удобней читать новости и смотреть видео, камера была более высокого качества и могла снимать видео в формате 480p (что не было доступно на iPhone 3G, но было уже в iPhone 3GS спустя пол года). У него были стереодинамики которые очень круто играли, я не могу сказать было ли это громче Nokia 6233, но звучало достойно. Так же был разъем для карт памяти.
Но у iPhone был отзывчивый, удобный для пальцев емкостный сенсорный экран и интерфейс, который был разработан как единое целое с телефоном, включая жесты мультитач. Nokia поставлялся с резистивным сенсорным экраном( это значит им было удобнее пользоваться стилусом, а не пальцами). Хуже того, ему не хватало таких основ, как плавная прокрутка в меню и T9 ввод для QWERTY.
Еще несколько лет Nokia продолжала пытаться создать версию Symbian для мира сенсорных экранов (и, честно говоря, Symbian Belle, была довольно близкой к Android ).Но вы знаете, чем заканчивается эта история - Nokia надеялась, что Microsoft сможет завоевать мобильные устройства так же, как и рынок настольных ПК и начала с ними сотрудничать, но это оказалось не так, плиточный интерфейс не всем зашел (хотя, справедливо сказать выглядел он свежо).
Винить этот телефон к провалу Nokia конечно не стоит, в конце концов это было хороший телефон в среднем ценовом сегменте, что сделало его популярным.
Этот телефон стоимостью менее 300 евро (где то около 13 тысяч в те времена) поставлялся с картой microSD 8 ГБ в коробке, высококачественной гарнитурой, AV-кабелем и красивым чехлом, а также медиатором, прикрепленным к ремешку. Кроме того, Nokia добавила функции из своего флагманского N97 с помощью обновлений программного обеспечения (включая разгон процессора) и выпустила бесплатную навигацию с голосовым управлением, то, что изначально было предназначено для Nokia 5800 Navigation Edition.
В качестве среднего звена, Nokia 5800 был хитом, так как низкая цена позволила простить его минусы.
После этого у Nokia было еще несколько успешных телефонов, но если вы оглянетесь назад, то увидите, что камеры - единственное, что удерживало мобильный бизнес компании на плаву.
Итак, это горько-сладкая история Nokia 5800 XpressMusic - успешного, популярного телефона, который тем не менее ознаменовал начало краха компании.