Во время «нерабочих недель» и самоизоляции все медиа советуют заняться самообразованием. В интернете всегда было нереальное количество бесплатных видеокурсов и статей, но сейчас полезного контента для тех, кто не хочет тратиться, стало еще больше — крупные образовательные платформы, стриминговые сервисы и другие компании открыли доступ к сотням курсов, книг и фильмов. Осталось лишь найти свободное время и выбрать сферу знаний себе по душе.
Если у вас остаются силы после удаленной работы и других забот, если вы так же, как и мы, без ума от еды, — эта статья для вас. Собрали несколько способов узнать побольше о готовке, истории и современном состоянии гастрономической культуры, ресторанах и правильном питании.
Почитать о еде
Начнем с литературы. Любители электронных книг и аудиокниг прямо сейчас могут воспользоваться специальными предложениями многих крупных ресурсов— «Букмейта», «Литреса», Mybook. По нашей тематике самое интересное предложение у издательства «Альпина». По промокоду GIFT_STAYHOME вы сможете получить несколько десятков бесплатных книг, среди которых есть несколько интересных произведений о еде и напитках. Например: «Французские правила здорового питания», «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: что, где, когда и по какому поводу» или «Когда здоровое питание вредит: орторексия».
Еще вариант: на сайте Московского музея современного искусства сейчас можно скачать архив журнала «Диалог искусств». Мы советуем номер 6 за 2018 год — «Удел еды. Три меню на любой вкус», выпуск о том, как еда и изображение еды становятся предметом изучения и источником вдохновения для современных артистов.
При составлении читательского списка не забывайте и о нашем блоге — за последние месяцы мы написали десятки статей о еде, которыми действительно гордимся: история продуктовых магазинов и лапши быстрого приготовления, рестораны Империи и рюмочные союза, любимые блюда героев фильм и книг и многое другое. У нас даже и готовая подборка книг про еду есть.
Послушать подкасты
Подкасты в последнее время и так в моде — а сейчас их особенно удобно слушать, пока руки чем-то заняты, например, готовкой, уборкой или работой, не требующей особой концентрации. Подкастов про еду на русском языке с каждым месяцем становится все больше, а уж знающие английский язык смогут выбирать из сотен вариантов.
Мы в феврале сделали подборку интересных, на наш взгляд, проектов: разговоры о кофе, история еды (чем питались древние римляне?), особенности барной индустрии и новости для вегетарианцев.
Пройти курсы
На всем известной Coursera прямо сейчас можно найти множество бесплатных курсов как для тех, кто просто хочет узнать о еде что-то новое, так и для тех, кто хочет получить новые профессиональные навыки. Менеджмент в сфере еды, наука о гастрономии и курсы для тех, кто хочет начать разбираться в вине, — выбирайте на свой вкус.
А чтобы поменьше отвлекаться во время учебы на бытовые дела, можете доверить нам готовку — несмотря на карантинное закрытие залов, SOS.CAFE, Saperavi Cafe и «Вай Мэ!» будут рады привезти вам завтрак, обед или ужин.
Готовить еду
Переходим к практике. Один из лучших способов познакомиться с кухней интересующей вас страны — попробовать приготовить несколько блюд своими руками на домашней кухне. Мы предлагаем вам то, в чем разбираемся — грузинскую кухню. Для паблика Saperavi Cafe мы подготовили сборник видеорецептов, которые помогут приготовить наши самые популярные блюда из распространенных ингредиентов (что важно, учитывая нынешние сложности с походами в магазин).
Если вы не уверены в своих силах и хотите начать с чего-то максимально простого, то можем предложить вам хинкали-бокс. Это готовый набор из фасованного фарша, раскатанного теста, к которому мы предлагаем простую инструкцию по готовке. Вам остается только слепить хинкали, сварить их и вдохновиться на новые кулинарные подвиги.