Найти тему
Серж Бердников

Искусственный интеллект и наше будущее. Что нас ожидает?

Представьте себе лишайник. Лишайник - это организм, который состоит из грибка и водорослей, эта форма жизни состоит из двух живых существ, каждое из них может жить самостоятельно. Однако они настолько переплелись друг с другом, что стали единым целым.

Во многом это похоже на то, что происходит с нами и современными технологиями. Согласно некоторым определениям, мы уже стали киборгами, кибернетическими организмами. Какова же природа этих отношений? И могут ли эти отношения стать для нас... близкими?

Искусственный интеллект используется повсюду, в видеоиграх, приложениях для свиданий, на сайтах знакомств, которые позволяют пользователям устроить виртуальное свидание с компьютерной девушкой. И выбор здесь огромен, на любой вкус и цвет. И игроки считают, что это реальность, настоящая.

-2

За последние 20 лет компьютеры научились нескольким удивительным вещам. В 1997 году шахматный компьютер Deep Blue, разработанный в IBM, обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В 2011 году вопросно-ответная компьютерная система IBM Watson обыграла эрудитов, чемпионов игры "Jeopardy!" Кена Дженнингса и Бреда Раттера. А в 2016 году программа AlphaGo обыграла Ли Седоля, одного из лучших игроков в игру Го. И компьютеры действительно легко обыграть человека в подобных играх. Но общаться и вести себя как настоящий человек пока не удается. В настоящее время при возникновении "личного" общения с искусственным интеллектом последний рассматривается как индивидуальный помощник. Например, Сири или Алиса. Однако уже сейчас существуют более продвинутые искусственные интеллекты, например Сильвия, которая имитирует живого человека весьма успешно.

И всё же ученые рекомендуют не поддаваться иллюзии, что у искусственного интеллекта есть сознание. Это всего лишь имитация, и этим будет всегда.

Но опасность заключается в том, что в какой-то момент люди начинают олицетворять игры, приложения, и верить в то, что это живой человек. Откуда у людей такие желания? Причины просты - желание контролировать, наличие собственных страхов и комплексов, неуверенность в себе, желание управлять процессом и т.д. Отчасти терапевтический эффект от использования различных приложений наблюдается. Однако если это затягивается, то от терапии вся эта игра может превратиться в развитие диагноза.

-3

Современные технологии, какими бы они ни были, подводят нас к изоляции и отстранению от общества. И это приводит не только к депрессиям, отчужденности. Это усиливает нашу неуверенность, развивая комплексы неполноценности. Ощущение свободы, новых безграничных возможностей привлекает нас. Однако это всего лишь ИЛЛЮЗИЯ. Это иная форма зависимости, и где-то даже опаснее. В Японии, где падает рождаемость, большое количество молодых людей уже строят отношения с виртуальными девушками. И это только начало. Не удивлюсь, что через некоторое время введут поправки в закон и узаконят браки с виртуальными девушками. Так живем друзья, в эпоху цифровых технологий, гаджетов, компьютеров, приложений... В удивительном мире мы живем, где каждый сходит с ума по-своему...

Что вы думаете про виртуальные отношения?