Вулканы — геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни. Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.
Чтобы понять вулканы, нам нужно понять состав Земли и тектонику плит. Здесь можно привести аналогию: Земля — это шар расплавленной породы с охлажденной корой. Такой себе пирог. Только кора — это поверхность Земли, на которой мы живем, и она разбита на пластины.
Эти пластины плавают в океане расплавленной породы под поверхностью, который называется мантией. Как и обычный океан, океан магмы (расплавленной породы) в мантии тоже имеет потоки. Горячая магма поднимается от ядра Земли, а холодная уходит к нему. Это порождает потоки, которые движут плитами земной поверхности и образуют тектонику плит
Тектонические плиты движутся в стороны, расходятся или сходятся, сталкиваясь. Эти два состояния и образуют вулканы. Вулканы — это отверстие или трещина в земной коре, через которую могут выходить магма и горячие газы. Когда тектонические плиты расходятся, новая магма поднимается вверх, образуя свежие партии земной коры.
Когда плиты сходятся, они зачастую подползают одна под другую. Это называется субдукцией. Невероятная сила плавит камни субдуцируемой плиты, образуя магму. Это второе состояние, порождающее вулканы.
Отличный способ взглянуть на границы плит — найти вулкан. Они могут располагаться на континентах, но самые интересные из них все же образуются в цепях островов, не на границах плит.
Чем магма отличается от лавы .
На 30 километров под вашими ногами находится мантия Земли. Это область сверхгорячей породы, которая простирается до ядра Земли. Она настолько горячая, что расплавленная порода образует гигантские пузыри жидкого камня под названием магмовые камеры. Эта магма легче окружающей породы, поэтому поднимается наверх, ищет трещины и слабости земной коры. Когда она, наконец, достигает поверхности, она извергается из-под земли в качестве лавы, пепла, вулканических газов и пород. Магмой она называется под землей, а лавой — когда извергается.
Вулканы могут быть действующими, спящими или потухшими .
Действующий вулкан — этот тот, который извергался в исторические времена (в последние несколько тысяч лет). Спящий вулкан — это тот, который разразился в исторические времена и может извергнуться снова. Потухший вулкан — этот тот, который, по мнению ученых, извергаться не будет.
Вулканы очень опасны .
Но об этом вы, конечно, наслышаны. Некоторые из самых смертоносных вулканов включают Кракатау, который извергался в 1883 году, породив цунами, унесшее жизни 36 000 человек. В 79 году н. э. взорвался Везувий, похоронив города Помпеи и Геркуланум, убив 16 000 человек. Вулкан Гора Пели на острове Мартиника уничтожил город с 30 000 человек в 1902 году. Самый опасный момент в извержении вулкана — пирокластические потоки, которые движутся по стороне вулкана со скоростью в сотни километров в час с температурой более 1000 градусов по Цельсию.
Самый высокий и самый крупный вулканы на Земле находятся рядом .
Высочайший вулкан на Земле — это Мауна-Кеа на Гавайях, его высота составляет 4207 метров. Он немногим выше самого крупного вулкана на Земле, Мауна-Лоа, с высотой 4169 метров. Оба являются щитовыми вулканами, которые поднимаются со дна океана. Если бы вы могли измерить Мауна-Кеа от основания в океане до самого пика, вы получили бы 10 203 метра (выше самого Эвереста).
Наиболее удаленной точкой от центра Земли является вулкан
Возможно, вы думаете, что вершина горы Эверест — наиболее удаленная точка от центра Земли, но это не так. На самом деле это вулкан Чимборасо в Эквадоре. Дело в том, что Земля вертится в пространстве и представляет собой геоид. Точки на экваторе находятся дальше от центра Земли, чем на полюсах. И Чимборасо находится очень близко к экватору Земли. Хотя высота его составляет «всего» 6267 метров.