Всем привет! Сегодня в интернете наткнулся на обсуждение материнских плат, где с удивлением обсуждали «диковинные» платы сделанные как бы «задом наперед». Что это такое?
Да ничего удивительного в этом нет. Всё очень просто! Это платы для других корпусов, в которых всё и располагается, как раз, «задом наперед» по сравнению с классическими корпусами формата ATX. Этот формат называется – BTX.
А вы не знали про такой формат? Всё верно, мало кто о нем помнит, просто потому что это старая разработка, которая в свое время не получила широкого спроса. И поэтому канула в лету.
Давайте сделаем маленький экскурс по компьютерной истории (новейшей):
Где-то в конце 90-х годов прошлого века зародился новый стандарт компьютерных корпусов – формат ATX, который стал вытеснять более старый формат AT, и это казалось вполне уместным: новые технологии требуют иной компоновки, других размеров и других стандартов... Ведь менялось в то время многое и кардинально, парк компьютерной техники переходил на качественно иной уровень: переходя с DOS на Windows (9x & NT4).
Но с популяризацией компьютерной техники, на заре 2000-х годов, разразился ажиотаж на тему «апгрейдов» компьютерного железа. Пользователи ПК сообразили, что можно не покупать целиком новый компьютер, а постепенно улучшать старый, докупая более производительные компоненты (делая так называемый апгрейд). И это, кажется, всех устраивало.
Но первые ласточки были уже не за горами. Еще в 2002-м году поползли слухи о новом интерфейсе PCI Express (PCI-E), который в скором времени должен будет заменить интерфейс AGP, через который подсоединяется видеокарта к материнской плате. Ничего хорошего простым пользователям это не сулило, а лишь означало, что если захочешь купить новую видеокарту, то изволь и купить к ней и новую материнскую плату. В 2003-2004 годах, такие «приятные» новости стали появляться как из рога изобилия: LGA775 («ножками вовнутрь») и DDR2...
Что вызывало недовольство? Да то, что на тот момент, эти нововведения не несли особого практического смысла с точки зрения простого пользователя. Пропускной способности AGP 8x хватало с головой еще на несколько поколений GPU вперед, а в сокет LGA775 продавались всё те же самые Pentium и Celeron с архитектурой Prescott. Поэтому изменения разъемов не сулило пользователю ничего, кроме лишних затрат на приобретение дополнительных комплектующих в случае необходимости замены одного компонента.
И вот, в 2004-м году, страницы компьютерных журналов и сайтов облетает новость: «Intel анонсировала новый форм-фактор BTX!». Из новостных статей было понятно, что новый корпус будет кардинально отличаться от ATX способом крепления и установки комплектующих. Необходимость изменений была обусловлена возможностью более эффективно использовать воздушные потоки внутри корпуса, благодаря изменению расположения комплектующих внутри него. Это повлекло за собой необходимость создания материнских плат нового форм-фактора BTX, которые по расположению компонентов на плате и крепежным отверстиям оказались далеко не совместимые с привычными платами ATX.
Новость была воспринята неоднозначно. С одной стороны хорошее охлаждение – это конечно хорошо, но... Но многие пользователи отнеслись к этому не совсем позитивно. Ситуацию со всем происходящим можно выразить вот такой фразой: «Ну вот дожили, хочешь купить новую видеокарту, значит, купи к ней новую мат. плату, а теперь в довесок к плате и новый корпус»...
Но прошло несколько лет, а в продаже так и остались продаваться системы на базе АТХ. А BTX куда то незаметно пропал будто бы его и не было. Многие из пользователей ПК, наверно даже и знать не знали о нём, потому что сроки продаж систем BTX были настолько непродолжительными, что можно было и не заметить их появление и пропадание с витрин компьютерных магазинов.
Intel закрыла проект довольно быстро. На это повлияло два фактора. Производителям материнских плат надо было выпускать платы, которые востребованы именно сейчас, а это были всё те самые ATX, которыми были завалены склады OEM-сборщиков. А сам Intel приступил к разработке нового семейства процессоров Core, которые выделяли гораздо меньше тепла, чем монструозные Pentium разгоняемые до запредельных тактовых частот.
История про BTX с годами забылась. Но фотографии «диковинных» материнских плат можно найти много на просторах интернета.
На этом всё! Спасибо что прочитали!