Найти тему

Дорогое обслуживание, поломки и море электронных отходов - так выглядит будущее смартфонов

Motorola Razr, Samsung Galaxy Flip Z, Huawei Mate Xs... Будущее смартфонов сегодня складывается из этих новых раскладушек. Будем надеяться, что это будущее не потеряет позитивные стороны в ближайшее время.

Рынок постепенно начинает переполняться складными смартфонами, и хотя первые модели этого типа были довольно интересными прототипами, сейчас их преемники начинают напоминать оборудование, которое вы сможете использовать каждый день. Это захватывающий этап в развитии технологий, когда инновации развивают инновации, а идеи о том, как все это выглядит, постоянно развиваются. К сожалению, у всего этого есть побочный эффект - современные складные смартфоны отличаются от всех остальных абсолютно во всем, и привлекают этим. Но только не ценой. Она космически высока.

Samsung Galaxy Z 5
Samsung Galaxy Z 5

120 000 рублей, 200 000 рублей... И это не предел. Это цены на смартфоны, которые я упоминал во введении. Шок. Конечно, с самого начала своего развития новая технология всегда стоит баснословных денег, а композиты из второго поколения уже немного дешевле, чем их предшественники, но помните, что смартфоны в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей продаются лучше всего. Что же произойдет, когда гибкие дисплеи достигнут этого сегмента?

Ни для кого не секрет, что из года в год покупатели потихоньку привыкают платить больше. Сдвиги между сегментами, тонкие скачки на 300-500 р. между последующими поколениями одной и той же модели, удаление новых функций из более дешевых устройств... Почему бы тем же компаниям не использовать расширение новых, более совершенных устройств, чтобы снова повысить цену, и не на 300 рублей, а уже на тычсячу или больше? Ведь возможность есть. Я не скрываю, я буду очень удивлен, если они не используют эту уловку.

HUAWEI MATE XS - 200 000 рублей
HUAWEI MATE XS - 200 000 рублей

Но, может быть, все будет не так плохо. В конце концов, зачем менять свой смартфон каждый год или два, так как на самом деле большинство из них будет достаточно для трех или четырех лет пользования? Конечно, такая тенденция будет полезна для окружающей среды. Есть только одна проблема: телефоны с гибким дисплеем не прослужат так долго.

Если мы чему-то и научились от раскладушек, умирающих как мухи, (например Motorola Razr, чей изгибающий механизм умер после менее чем 30 тысяч активаций), то это тому, что складные смартфоны - это деликатный телефон. Очень деликатный. И, что еще хуже, их нельзя слишком много ремонтировать, и, в любом случае, это совершенно невыгодно с точки зрения рядового потребителя.

Samsung Galaxy Fold
Samsung Galaxy Fold

Что ж, давайте посмотрим правде в глаза, кто потратит 50 000 - 100 000 р. на замену дисплея? В конце концов, это на несколько десятков тысяч больше, чем я заплатил за свой смартфон, а этот аппарат практически высочайшего качества! Каким-то образом я не могу себе представить очередь добровольцев, но это именно то, сколько вы должны заплатить за ремонт экрана Fold в авторизованной торговой точке Samsung.

Старший и младший брат
Старший и младший брат

Конечно, ценник идеально подходит для производителей - вы все испортили, вы покупаете новый. Ну а как же неисправные устройства? Отказ стекла больше не будет «паутиной», с которой вы можете ходить, пока не повредите сам экран. Одна встреча с тротуаром, и мы, вероятно, будем поднимать очень дорогой прайс на ремонт, но, скорее всего, купим новый, а сломанный будет подвержен утилизации.

И это огромная проблема. С чем мы остаемся? С дороговизной, неудачами и морем электронных отходов. А что мы получим взамен? Фантастическую технологию, в конце концов! Вопрос только в том, стоит ли оно того.