Наверняка многие при покупке нового телефона рано или поздно задумывались о смене "лагеря". И ведь если посмотреть, то телефонов на iOS довольно много, да и обе операционные системы активно развиваются, а потому давайте сравним iOS и Android лоб в лоб и попутно разрушим парочку мифов.
Немного о том, на чем строится мое мнение. Андроидом я пользовался до 2019 года, после чего перешел на iOS. Нашел у системы как много плюсов, так и много минусов, и забегая вперед - буду объективен как с андроидом, так и с iOS. Меня впечатляют устройства на iOS, но не сама система.
Начнем с мифов
Как известно, первый айфон был просто "небом", по сравнению с "землей" смартфонов на тогдашнем андроиде 2.Х. Причин на популярность айфона было очень много, так например абсолютно непохожий дизайн, цена, а так же операционная система. По сравнению с андроидами тех лет, iOS не имела такого количества багов, не высаживала батарею, работала быстро и стабильно. Добивало андроид и то, что эта система (как была, так и остается) открытая - то есть поставить андроид на свое устройство фактически мог любой, чем не могли не воспользоваться производители телефонов из поднебесной - они серьезно так подпортили славу андроида, поскольку сами аппараты не отличались качеством. Отсюда и пошел миф, дескать андроид - неоптимизированная, небезопасная, медленная и прожорливая платформа для дешевых телефонов.
Все имеет свойство меняться...
И андроид не стал исключением. Начиная с 4 версии, андроид начал стремительно хорошеть. Конечно, были и неудачные версии, но тенденция системы была стабильно положительной. Баги исправлялись, интерфейс улучшался, а главное - "росли" производители, которые делали смартфоны на андроиде все более качественными. Все это время "айось" была для простого человека чем-то недоступным. Тем, что можно видеть только во снах, чем маркетологи и пользовались. Конечно, над удобством системы работали, однако компания Google на мой взгляд сделала гораздо больше для своей ОС, нежели Apple с их айосью. Сейчас для меня обе системы равны. Обе они имеют как свои плюсы, так и минусы.
Лоб в Лоб
Здесь обойдемся без критериев, поскольку каждому свое. Буду просто расписывать все плюсы или минусы, а хорошо это или плохо - решать только вам.
Андроид - система открытая. С одной стороны, пользователи злоупотребляют такой "открытостью", ставя вырвиглазные шрифты, кучу виджетов и динамичные обои. Как итог - система работает медленно, нестабильно, а так же быстро разряжает аккумулятор. С другой стороны, на iOS нельзя кастомизировать практически ничего, если сравнивать с андроидом. Тем всего две - светлая и темная, возможность установки сторонних тем отсутствует. Также нет возможности менять шрифты, да и по сути все, что можно - менять обои, а так же переключаться между светлой и темной темой.
Если не злоупотреблять возможностью кастомизации на андроиде, то есть весьма неплохой шанс обнаружить, что система вполне себе нормально работает. Причем, дело даже не в отсутствии багов, а в оптимизации. Сейчас меня удивило то, что оптимизацию на андроид таки завезли, и это определенно плюс. С другой стороны, iOS не особо потеряла в оптимизации, и на мой субъективный взгляд - она все еще лучше, чем на андроид. Обусловлено это тем, что компания выпускает ОС на свои процессоры, в то время как андроид нужно оптимизировать под линейки SnapDragon'ов, MediaTek'ов, и других процессоров вроде Exynos. Apple же лишена такого геморроя с оптимизацией, поскольку оптимизация идет только на процессоры устройств, которые получат это обновление, то есть всего на 5 поколений процессоров своего производства.
К слову, поддержка гаджетов лучше на iOS однозначно. Например мой 6S получил 13-ю "ось" и работает на ней без особых проблем, в то время как большинство андроид смартфонов перестают получать обновления системы уже на 2-3 год. Конечно, есть и исключения, но мы говорим про абсолютное большинство.
По количеству приложений бесспорный лидер - GooglePlay. в AppStore, конечно, приложений тоже очень много, и вроде бы паритет, но... Эпл были бы не эпл, если бы не сделали бесплатные на андроиде приложения платными. Так например случилось с игрой, которую я недавно обозревал - в гугл плей она бесплатна, в то время как на iOS - 230 рублей. Справедливости ради, рекламы в таких приложениях (которые бесплатны на андроиде, зато платны на айос) нет, и по сути - мы платим за отключение рекламы. Хоть и есть исключения, но как правило - рекламы нет. Обусловлено такое дифференцирование тем, что на айось нельзя установить приложения извне, только через эпстор. В андроиде же можно хоть с компьютера устанавливать - система позволяет. Свобода действий, а вернее ее отсутствие - моя главная претензия к iOS. Я что, в аренду, блин, телефон взял?
Касаемо экосистем ничего внятного сказать не могу, ибо для меня эта тема все еще не познана. Где-то слышал, что для создания экосистемы с Apple нужны только яблочные гаджеты, и если это так - полный провал. Андроид можно соединить с компьютером при помощи специального софта, причем на прошлой сони - софт установился сам, при первом подключении телефона к компьютеру.
Что хочу сказать
Для меня обе системы как были, так и остались равны. С одной стороны - открытый, бесплатный и дружелюбный андроид, с другой - элегантная, стабильная (а у меня конкретно багов системы практически нет), и хорошо оптимизированная айось. Пусть оптимизация и достигнута засчет урезания системы, она есть. К айфону нельзя подключить внешнюю флешку, в то время как к андроиду - вполне. Некоторые смартфоны на андроиде способны запитать переносной жесткий диск, так что да.
Выводы делайте сами. Лично я айосью доволен. Со временем немного надоедает интерфейс андроида, который на оси поприятнее. В то же время очень сильно мешает ограниченность яблочной ОС. Всем спасибо за дочитывание, высказывайте свою точку зрения в комментариях, а я буду прощаться - до скорого!
Читайте также:
Подписывайся, чтобы не пропустить много интересных статей!