Любовь Орлова.
Любовь Петровна Орлова (29 января [11 февраля] 1902— 26 января 1975 года. Советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950).
Будущая икона советского кино Любовь Петровна Орлова появилась на свет 11 февраля (по новому стилю) в 1902 году в семье дворян. Её отец, служивший в военном ведомстве, имел несколько наград от государя. Евгения Сухотина, мать Орловой, происходила из старинного рода дворянина, члена Государственного совета и кавалерийского генерала Николая Сухотина, служившего начальником Николаевской военной академии и состоявшего в родственной связи с писателем и графом Львом Толстым. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.
С 1919-го года Любовь Орлова совершенствовала свою игру в Московской консерватории. Но через 3 года ей пришлось покинуть это учебное заведение, чтобы заработать на жизнь. С 1922 года Орлова преподавала музыку и работала тапером в столичных кинотеатрах. Тем не менее, в этот период она успевала учиться в ГИТИСе (тогда театральный техникум имени А. В. Луначарского). С 1926-го Орлова работала хористкой, а затем актрисой музыкальной студии МХАТа.
В студии Любовь Орлова поначалу пела в хоре и появлялась в небольших ролях некоторых спектаклей. Но уже тогда её талант и неповторимая внешность были заметны и выделяли артистку из множества коллег. Поэтому в 1932 году режиссёр вывел артистку из хора, сделав солисткой оперы Оффенбаха «Перикола». Любовь Петровна получила главную роль. На оперу с первых же дней её представления толпами ходили театралы.
В 1933 году Орлову в роли Периколы впервые увидел начинающий кинорежиссёр Григорий Александров, которому посмотреть на талантливую 31-летнюю артистку посоветовал друг-художник. Александров был сражён талантливой игрой и красотой Орловой. После этой судьбоносной встречи Любовь Петровна была приглашена режиссёром играть в его фильмах. На момент встречи Григорий Александров как раз подыскивал кандидатуру на роль Анюты в своей картине «Весёлые ребята».
В 1936-ом на экраны страны вышла вторая лента Александрова, где в главной роли снова появилась Любовь Орлова. Это был мюзикл «Цирк», ставший одним из самых кассовых советских фильмов. Он получил Гран-при международной выставки в Париже, а в 1941-ом был награждён Сталинской премией.
Через два года поклонники таланта Орловой с удовольствием смотрели очередной мюзикл-комедию «Волга-Волга», также снятый Григорием Александровым. В 1939-ом году Любовь Петровна сыграла главную героиню приключенческого детектива «Ошибка инженера Кочина». Режиссёром картины был Александр Мачерета. В 1940-ом вышел последний довоенный фильм – мюзикл Александрова под названием «Светлый путь».
Во время Великой Отечественной Войны актриса была настолько популярной, что нередко напутствовала и провожала солдат на фронт. Она выступила с концертами на всех фронтах – от Минска до Курска и Орла.
В 1947-ом вышел мюзикл «Весна», а через 2 года картина о войне «Встреча на Эльбе»
Скончалась 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Юлия Борисова.
Советская и российская актриса. Герой Социалистического Труда (1985). Народная артистка СССР (1969). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1969) и Государственной премии РФ (1995). Кавалер двух Орденов Ленина (1971, 1985). С 1947 года — артисткаТеатра имени Е. Вахтангова.
Юлия Борисова появилась на свет 17 марта 1925 года. Ее родители были простыми людьми, хоть и жила семья в Москве.
Сразу после училища Юлия Борисова устроилась работать в Театр им. Е. Вахтангова . Его сцене она посвятила всю жизнь. Первые роли раскрыли ее как лирическую актрису. Она играла Магду в «Заговоре обреченных», Джулию в «Двух веронцах», Галю в «Макаре Дубраве». Ее героини пленяли зрителей своей молодостью, наивностью и обаянием. Она сыграла много ролей и много характеров. Одной из знаковых стала Настасья Филиппова в «Идиоте».
Актриса оказалась виртуозна в роли Клеопатры, яростна и отчаянна в образе Марии в «Мария Тюдор», умна и незаурядна в роли Нефедовой в постановке «Одна», потеряна и одинока в образе Гитель в спектакле «Двое на качелях».
17 марта 2020 артистка отметила 95-летний юбилей.
Светлана Светличная.
Советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1974.
Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан в Армении. По национальности русская. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.
Большое влияние на выбор профессии оказала мать Светланы. Девушка ощущала себя неуверенно, но мама отправила ее в Москву поступать во ВГИК. Несмотря на конкурс и состояние стресса, Света сдала все экзамены и была зачислена на курс Михаила Ромма.
Первым появлением на экранах Светланы Светличной стала эпизодическая роль в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это была картина о поколении 60-х, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов-шестидесятников Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рожденственского, Беллы Ахмадулиной.
Первой главной ролью актрисы была работа в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». В этот период творческой биографии Светлана Светличная исполняет еще ряд интересных ролей. Яркий пример – Павлина в комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха».
После этого актриса исполняет образ Кати-русалки в кинобалладе «Чистые пруды», а потом сыграла телеведущую в комедии «Тридцать три» и маму в фильме «Не самый удачный день». Все эти роли внесли свою лепту в формирование образа Светланы как самой красивой и сексуальной советской актрисы того времени.
Самой узнаваемой работой в фильмографии талантливой артистки стала «Бриллиантовая рука». Ну а фраза «Не виноватая я... Он сам пришел!», произнесенная героиней Светличной, стала афоризмом.
Наталья Селезнева.
Советская и российская актриса. Народная артистка РФ (1996). Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
Родилась 19 июня 1945 года в Москве. Её отец, Игорь Николаевич Полинковский, был фотографом, а мать, Елена Семёновна Селезнёва — художницей.
В 6 лет сыграла главную роль в спектакле театра Советской Армии. В кино — с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер»). Успех пришёл в 1965 году с выходом фильма Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключение Шурика».
В дальнейшем она ещё дважды снималась в комедиях Гайдая — в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». Запомнились зрителю удачные роли Натальи Селезнёвой и в таких фильмах, как «Я вас любил...», «Приключение желтого чемоданчика», «Тема» и др.
Кроме того, популярностью актриса во многом обязана телевизионному Кабачку « 13 стульев » , где она блистала в роли очаровательной пани Катарины.
Наталья Кустинская.
Наталья Николаевича Кустинская (5 апреля 1938, Москва — 13 декабря 2012, там же) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999). В 1960-е французский таблоид «Candide» включил эту советскую артистку в десятку красивейших актрис мира.
Наталья Николаевна Кустинская родилась в столице 5 апреля 1938 года. Её родители хотя и не были звёздами первой величины, но сумели пробиться на самый верх. Николай Кустинский был известным куплетистом-чечёточником. Мама пела на эстраде.
Окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу фортепиано, Всесоюзный государственный институт кинематографии (1961, курс Ольги Пижовой и Бориса Бибикова.
Работала в Театре-студии киноактера. Дебютировала в кино в 1959 году, исполнив роли Маруси в фильме Григория Рошаля «Хмурое утро». Снялась более чем в 20 кино- и телевизионных фильмах, в том числе в популярных комедиях «Три плюс два» (1963) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), телесериале «Вечный зов» (1973—1983) по одноимённому роману Анатолия Иванова. Работала как актриса дубляжа.
Личная жизнь Натальи Кустинской – это отдельная глава её яркой и трагичной биографии.
Умерла 13 декабря 2012 года, не приходя в сознание в Боткинской больницы. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с сыном Дмитрием.
Наталья Седых.
Советская и российская актриса театра и кино, артистка балета Большого театра (с 1969) и фигуристка.
Наталья Евгеньевна – коренная москвичка, родилась в 10 июля 1948 года. Мама – домохозяйка. Отец служил в авиации, дорос до звания полковника, получил хорошую квартиру в «сталинке» у метро «Динамо». В ней актриса живет по сей день.
Запомнилась советскому зрителю как Настенька из фильма-сказки «Морозко» 1964 года, на главную роль которого её взял режиссёр Александр Роу, случайно увидевший тогда ещё пятнадцатилетнюю девушку по ТВ в номере фигурного катания «Умирающий лебедь». В 1968 году она снялась ещё в одном фильме-сказке Александра Роу «Огонь, вода и... медные трубы».
Любовь Полищук.
Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949, Омск — 28 ноября 2006, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, певица, театральный деятель и педагог. Народная артистка РФ (1994).
Родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье строительного рабочего Григория Мефодьевича Полищука и швеи Ольги Пантелеевны Полищук.
С детства мечтала стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда Люба записалась в школьный хор, став его солисткой
В шестнадцать лет Люба поехала в Москву поступать во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. После окончания учебы в творческой мастерской в 1967 году Любовь Полищук вместе со своим супругом Валерием Макаровым возвратилась обратно в Омск. Молодые специалисты быстро нашли работу в местной филармонии. Люба и Валерий выступали как артисты разговорного жанра. Они ставили различные шутливые сценки, читали комические монологи. Тексты для них писал Марьян Беленький. Именно благодаря ему Полищук дебютировала как актриса.
Известность постучала в двери после легендарной картины «12 стульев» (1976), где Любовь исполнила знаменитый танец с главным героем, которого играл Андрей Миронов.
В 1985 году актриса заочно закончила ГИТИС и продолжила свою актерскую деятельность. Настоящее всенародное признание пришло к актрисе после роли в фильме «Интердевочка» (1989) вместе с начинающей актрисой Еленой Яковлевой.
В 1990—1997 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.
Также за свою актерскую карьеру актриса сыграла в таких фильмах, как «Дикий ветер», «Тайна черных дроздов», «Тот ещё Мюнхгаузен», «День святого Валентина» и многих других.
Умерла 28 ноября 2006 года после тяжёлой болезни (саркома позвоночника), в своей квартире в Большом Казенном переулке во сне.
Ирина Алфёрова.
Советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007)
Ирина родилась в марте 1951 года в Новосибирске. Родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна Алфёровы прошли Великую Отечественную войну, а после возвращения к гражданской жизни оба получили профессию юриста и всю жизнь проработали правозащитниками. В семье родились старшая дочь Татьяна, а затем Ирина.
По окончании средней школы в 1968 году отправилась с мамой в Москву поступать в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). По результатам вступительных испытаний была зачислена на курс Владимира Дудина который окончила в 1972 году.
Кино дебют Ирины состоялся в 1977 году в фильме Василия Ордынского «Хождение по мукам» Но всесоюзную известность актрисе принесла роль Констанции в фильме « "Артаньян и три мушкетера» (1978).
Укрепиться в статусе звезды артистка смогла после выхода картин, по праву занявших место в золотом фонде советского кинематографа: «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», где она появилась с Александром Абдуловым.
Затем были роли в сказе «Василий Буслаев » (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить...» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). В 1990-х годах единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в мини-сериале «Ермак» (1996).
Анна Самохина.
Анна Владленовна Самохина (урожденная — Подгорная; 14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область — 8 февраля 2010, Парголово, Выборгский район г. Санкт-Петербурга) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.
Отец был рабочим в литейном цехе, а мать Анна Григорьевна трудилась в конструкторском бюро. Вскоре после рождения девочки Подгорные переехали в Череповец на строительство нового металлургического комбината.
Мать Анны мечтала о том, что дочь окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет девочке купили пианино, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе. В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр. В 1978 году Анна поступила в театральное училище Ярославля.
Первая роль известности не принесла. Анна Самохина участвовала в эпизоде фильма Игоря Вознесенского «Признать виновным». Второй раз артистка попала на съёмочную площадку только через пять лет, но эта работа обеспечила ей стремительный взлет кинокарьеры. Анна сыграла главную роль в фильме «Узник замка Иф» (1988) режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятый по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Следующей громкой работой Самохиной стала криминальная драма 1988 года «Воры в законе» режиссера Юрия Кары.
В 1990-х Анна Самохина сыграла десятков ролей в фильмах разных жанров: « Волчья стая » , «Рэкет», «Русский транзит», «Бульварный роман», «Улицы разбитых фонарей. Новые приключение ментов», «Китайскій сервизъ» .
В 2000-х годах в телесериале « Чёрный ворон » и в фильмах Бандитский Петербург. Фильм 4, Арестант, Бандитский Петербург. Фильм 5, Опер, Бандитский Петербург. Фильм 6, Журналист.
В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию . 25 ноября она была госпитализирована в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге с жалобами на боли в желудке, 26 ноября 2009 года врачи диагностировали у нее рак желудка в последней (IV) стадии. Болезнь развивалась стремительно, но до последнего дня Анна Владленовна боролась со смертью. Она перепробовала и народную медицину, и химиотерапию. Измученная и в безнадёжном состоянии, она провела свои последние дни в хосписе, отказываясь от встреч с родными. Актриса хотела, чтобы любимые помнили её вечно молодой, красивой и здоровой.
Умерла в хосписе 8 февраля 2010 года в 2 часа ночи, на 48-м году жизни. Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурга.
Елена Корикова.
Российская актриса театра и кино, телеведущая.
Елена родилась 12 апреле 1972 года в Тобольске. Родители Татьяна и Юрий развелись, когда дочь была еще маленькой. До 2-го класса Корикова жила в деревне с бабушкой, учительницей в местной школе. Позже с мамой переехала в Ростов. Там посещала театральную студию «Эпос», однако с будущей карьерой определилась случайно — увидела в газете объявление о наборе в труппу городского драмтеатра. Приглашались актеры независимо от уровня профессионализма, и Корикова прошла кастинг. По окончании школы девушка сдала экзамены во ВГИК, училась в мастерской Сергея Соловьева.
Уже с первого курса начала сниматься в кино. Её первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы» (1990). В мелодраме Валерия Ахадова «Я обещала, я уйду…» (1992) Корикова сыграла молодую провинциалку Ирину, в драме Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (1994) по мотивам повести А. П. Чехова «В овраге» — тихую, испуганную Липу. Кроме того, Корикова снялась в историко-романтической мелодраме Виктория Титова «Проклятие Дюран» (1994) и в драме Сергея Соловьёва «Три сестры» (1994). За роль Лизы в картине Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), снятой по повести Александра Пушкина, Корикова получила приз за учшую женскую роль на фестивале «Киношок» и номинацию на премию «Ника». В 1995 году окончила ВГИК. Летом 1998 года переехала с семьёй в Нью-Йорк, где пробовала свои силы в качестве модели и актрисы.
Вернувшись в Россию, получила предложение от Галины Волчек вступить в труппу театра «Современник» и с 2001 по 2004 работала в «Современнике»
Всеобщая популярность пришла после выхода на экраны сериала «Бедная Настя». С тех пор о ней постоянно пишут различные глянцевые журналы. Так, в 2005 заняла второе место в списке самых сексуальных женщин мира по версии журнала FHM в российской редакции.
Снималась в видеоклипах А. Пугачевой, Ф. Киркорова, В. Леонтьева, Д. Маликова, Л. Агутина, И. Крутого, гр. «Иванушки International» и «Винтаж».
Источники информации: https://ru.wikipedia.org/ и https://24smi.org