Первые советские монеты по формату, весу, металлу, пробе и отчасти даже по общему типу следовали нормам дореволюционной чеканки, принятым в царской России, но в то же время уже несли на себе герб и девиз вновь образованного рабоче-крестьянского государства. Медальный отдел Петроградского монетного двора в апреле 1921 года разработал эскизы серебряных монет достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.
Исходя из технических возможностей предприятия было решено сохранить для советских монет металл, а также геометрические и весовые параметры последних царских монет, чеканившихся ещё до революции 1917 года. Монеты достоинством в 10, 15 и 20 копеек были изготовлены из серебра 500-й пробы, а монеты 50 копеек и 1 рубль — из серебра 900-й пробы.
Президиум ВЦИК утвердил один вариант реверса (пятиконечная звезда) для 1 рубля и 50 копеек, а другой (изображение очень похожее на то, что имели монеты царского периода того же номинала) — для всех остальных, при едином варианте аверса, с изображением герба Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).
В основе герба РСФСР – червленый барочный картуш немецкого типа. На нем изображен главный символ Советского Союза – серп и молот, а также восходящее солнце с лучами.
В марте 1921 года началась чеканка серебряных монет, но все эти монеты не выпускались в обращение вплоть до 1924 года, что обусловливалось необходимостью создать их достаточный запас.
Среди номиналов младшей группы, 10,15,20 копеек, высоко ценятся монеты с датой «1921». Чеканку производили в конце года, поэтому тираж данной троицы получился незначительным.
Среди пятидесятикопеечного номинала тоже встречаются неординарные по разновидностям экземпляры. Например, такими стали 50 копеек 1922 года с гладким гуртом.
Особое место занимают рублёвые номиналы, среди которых выделяется 1 рубль 1922 года и его разновидности. Ведь именно на гурте таких рублей можно увидеть инициалы не только Артура Гартмана и Петра Латышева, но и Виктора Смирнова, ошибочно отчеканенные гуртильным кольцом, изготовленным на монетном дворе ещё в царские времена.