Сколько себя помню у нас в семье всегда была "Ригонда". Всё в этом музыкальном центре мне казалось необычным. И внешний вид (верх совершенства и стиля на тот момент времени) и возможности (был отдельный вход, позволяющий записывать звук на магнитофонную ленту), и название ("Ригонда"-мифическая страна придуманного мира). К тому же это радиола первого класса!
Радиола жива и поныне отлично работает. При этом никакого ремонта за прошедшие годы не было. Эти радиолы с 1970 года выпускал в своё время знаменитый Рижский радиозавод имени А.С. Попова.
Аппарат состоит из радиоприёмника с УКВ диапазоном, акустической системы, состоящей из четырёх динамиков.
Два 4ГД28 и два 1ГД28. Звук, на мой непритязательный вкус очень тёплый и бархатный. В свою студенческую бытность в начале "нулевых" годов я, купив первый свой компьютер подключил его к этой радиоле. И дома мы устраивали дискотеки на зависть соседям.
Электро-проигрывающее устройство, в простонародье ЭПУ, здесь трёхскоростное, (на 78, 45 или 33 оборота), типа ЭПУ-40.
В начале 70-х годов этот аппарат стоил 150 рублей, что составляло месячную и весьма неплохую зарплату. Радиолу рекламировали в советской печати (например в журнале "Радио") , а так-же выпускали буклеты с рекламой. Интересно, что со временем меняли цвет радиоткани со светлого на тёмный.
Сейчас найти в идеальном состоянии подобную "Ригонду" достаточно сложно. Несмотря на массовый выпуск и большую популярность именно этой модели, в основном предлагают совсем уставшие экземпляры. Часто после пустячной эти аппараты отправляли на хранение в гаражи, сараи и на балконы. А сырость превращала вполне подъёмный аппарат в дрова.
Но отыскать рабочий экземпляр вполне реально. И он станет уютным спутником вечера выходного дня.