"Электроника ВМ12"
Золото, палладий и платина в видеомагнитофоне времён СССР. Сколько можно заработать?
В прошлой статье я писал о том в каких бытовых приборах времен СССР лучше всего искать радио запчасти с содержанием драг.металлов( прочитать ее можете здесь.Но забыл упомянуть об одном из лучших по содержанию ДМ приборов-видеомагнитофоне "Электроника ВМ12"
Данный видеомагнитофон выпускался в советском союзе с 1982г и вплоть по 1995. Причём содержание драг.металлов в приборе пропорционально зависла от года. Чем он старше, тем лучше.
Во времена СССР при выпуске радиодеталей драг.металлы не жалели. Что было обусловлено как жёсткой приемкой готовых изделий так и тем что большинство радиодеталей выпускались одновременно как для бытовых приборов так и для военной промышленности.
И так, что же мы имеем по справочной информации указанной в документах на изделие?
- Золото : 0,5532
- Серебро : 3.3572
- Палладий : 0.990
- Рутений : 0.0134
Давайте разберёмся где находятся эти "сокровища" и сколько мы можем выручить за них.
В этот раз мне на разбор попался прибор 93 года. Содержание в нем конечно поменьше чем в тех что выпускались в 80х годах, но все же...
Болгарские конденсаторы КМ,синие и желтые.Содержат палладий и платину. Цена в моём регионе от 30 рублей за грамм.
Зеленые конденсаторы КМ5 Н90 и КМ5 Н30. Платина и палладий. Цена от 70 рублей за грамм.
Рыжие советские конденсаторы КМ6 Н90 и Н30. Цена в зависимости от маркировки от 60 до более чем 100 рублей за грамм.
Ну и не большое количество золотосодержащих транзисторов серии КТ,реле РЭС-47 и танталовые конденсаторы. Стоимость их гораздо ниже но все же при определенных обЪемах приносит довольно хорошую прибыль.
Если у вас завалялся такой прибор,надеюсь я помог вам в примерной оценке того что находиться внутри него.Не выкидывайте то,что может принести прибыль.
Нравиться тема? Больше лайков,больше статей! :)