Готовя очередную лекцию о Дали, я нашла любопытную фотографию. За ней, как это часто бывает, потянулась целая история – о Сальвадоре Дали, Энди Уорхоле, их общей суперзвезде и экзорцизме.
Итак. На фото Сальвадор Дали встречает новый 1969 год. Рядом с ним Ultra Violet – Ультрафиолет – главная суперзвезда Энди Уорхола 1960-х. Суперзвёзды – это такие женщины из свиты Уорхола. Они тусовались на легендарной Фабрике, снимались в его фильмах и светились перед камерами репортёров.
Красивая женщина ведь украсит любой снимок и привлечёт дополнительное внимание, даже если на снимке Уорхол. Или Дали. Собственно, именно Дали и познакомил 28-летнюю Ультру (тогда ещё Изабель Коллен Дюфрен) со своим другом Энди Урхолом. Дело было весной 1964, Дали было 60, Уорхолу 35.
В интервью 2011 года Изабель говорила: "Когда я сошла с корабля, прибывшего в Нью-Йорк из Франции (мне было 16), первым человеком, которого я встретила, стал Сальвадор Дали. Благодаря ему, я осознала, что родилась сюрреалистичной". А родилась она, надо сказать, в 1935 году в крайне консервативной семье, ходила в католическую школу – и выкуклилась в подростка-бунтаря.
Если верить Изабель, в Штатах она стала не только подругой и ученицей, но и возлюбленной Сальвадора Дали. Позже её любовниками (с её же слов) станут Рудольф Нуреев и Милош Форман. Не стоит сбрасывать со счетов, что уже тогда понятие "возлюбленный", особенно в богемной среде, было крайне неоднозначным, и все понимали его по-своему.
Как бы то ни было, когда Дали свёл Изабель с Уорхолом, она приняла псевдоним Ультрафиолет и стала суперзвездой.
"Фундаментом Фабрики были гедонизм, слава, блёстки, внешнее впечатление, поверхностность... Но я думаю, что Уорхол был экстраординарной личностью. Двери Фабрики были всегда открыты, любой мог войти. И туда вошёл целый мир. Нетворкинг в США начался именно с Фабрики, а теперь вся арт-тусовка только им и держится".
В этом поверхностном гедонистичном мире Изабель выделялась на общем фоне: она сочетала фиолетовую помаду с фиолетовыми волосами, фиолетовыми тенями и фиолетовой одеждой, за что и получила свой яркий псевдоним.
Уорхол снимал её в андеграундном кино. Всего Изабель украсила собой 17 фильмов (не считая документалок). Первыми стали "Жизнь Хуаниты Кастро" (1965) и "Я, мужчина" (1967). В обеих картинах, весьма фривольных, поднимаются темы гендерных отношений, а во второй Изабель работала с Валери Соланс – той самой женщиной, которая 3 июня 1968 выстрелом в Уорхола положила конец эпохе Фабрики, двери которой "всегда открыты".
Жизнь Изабель дала крутой поворот несколько позже. Когда-то на её подростковые бунты против религиозного воспитания родители отвечали сеансами экзорцизма. Видимо, эффект от этих сеансов догнал Изабель только в 1981 году, когда она примкнула к мормонской Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
После этого пересмотрела своё отношение к Фабричному прошлому и назвала себя периода суперзвёздности "разнузданной эксгибиционисткой, жаждавшей внимания журналистов". И хотя Изабель признавала, что в 60-е творилась культурная революция, она говорила, что пережила эту революцию "только божьей милостью"...
Однако Изабель не подалась в отшельники, а до самого конца занималась искусством. Да, она была не только суперзвездой, но ещё и поп-арт-художником! А как иначе, если в 50-е она училась у самого Сальвадора Дали?
Изабель работала до последних дней. Она критически относилась к своему творчеству и признавала:
"У меня безграничное воображение, но не хватает техники. Часто люди говорят о моих работах, что они недостаточно грамотно выполнены, они несовершенны. И эти люди правы! Я просто создаю концепты по настроению. Хотелось бы, чтобы кто-то объяснил мне значение револьвера на этой работе. Может кто-нибудь помочь мне, рассказать? Никого? Народ безмолвствует".
Самой известной работой Изабель стала реакция на события 11 сентября 2001. Тогда она не только написала стихи и создала серию графических и скульптурных произведений с римскими цифрами IX/XI, но и помогала как волонтёр от христианской благотворительной организации "Армия спасения".
Ещё Изабель писала пьесы и книги. Её книгу "15 минут славы: мои годы с Энди Уорхолом" (1988) перевели на многие языки, хотя русского в их числе почему-то нет. Название отсылает к словам Уорхола о том, что каждый может получить свои 15 минут славы. Но Изабель этого было мало:
"Я хочу славы на 16 минут. Пятнадцати мне недостаточно. 15 уже прошли, так что теперь мне нужны 16. Слава – это предвкушение бессмертия. Известные люди остаются в истории, их помнят".
Изабель ушла в лучший мир в 2014 году в почтенные 78 лет, вскоре после открытия очередной выставки, на 27 лет пережив Энди Уорхола и на 25 – Сальвадора Дали. Тогда о ней писали все СМИ. А потом затихли... Пусть эта статья будет её шестнадцатой минутой.
P.S. "Знаете, надо просто что-то делать. Есть художники, которые сидят на месте в ожидании, пока их кто-нибудь заметит. Нужно продолжать действовать. Ни минуты покоя художникам!" (Изабель Коллен Дюфрен)