Найти тему
ЭКСКУРС TV

Крым и крымские татары

Очень часто, отправляясь заграницу, мы либо сначала изучаем историю и культуру страны, в которую едем, либо, уже прибыв на место, отправляемся изучать их вместе с местными гидами или самостоятельно с помощью путеводителя.

Однако приезжая в Крым на отдых, часто игнорируем местное автохтонное население, сводя своё знакомство с крымскотатарской культурой исключительно в кулинарную плоскость, в лучшем случае посетив Бахчисарайский дворец. А зря, потому что история формирования народа уходит корнями в глубь веков, она гораздо старше самого Крымского ханства и Бахчисарая.

Современный флаг крымских татар со стилизованной тамгой - родовым знаком династии Гераев
Современный флаг крымских татар со стилизованной тамгой - родовым знаком династии Гераев

Первые насельники появились в Крыму очень давно - по всему полуострову раскопаны стоянки первобытных людей, датировка которых доходит до сотни тысяч лет, а современный ландшафт Крыма и того древнее - ему около двенадцати миллионов лет. За всю историю современного человечества территорию Крыма населяли разные народы - от коренных до колонизаторов, которые оставили тут свой след. Некоторые из них владели только частью полуострова, некоторые полностью подчиняли себе полуостров, а другие владея частью полуострова, владели огромными пространствами Северного Причерноморья, Тамани, Кубани и Кавказа. Некоторые из этих народов были автохтонами Крыма: тавры, крымские татары (составлявшие основную часть населения Крымского ханства со столицей в Бахчисарае, и подчинившие себе территории от Запорожья до Кавказа).

Мавзолей царя Скилура в Неаполе Скифском (территория современного Симферополя)
Мавзолей царя Скилура в Неаполе Скифском (территория современного Симферополя)

Некоторые из них приходили на полуостров, но потом терялись в истории, как полумифические киммерийцы. Некоторые народы подчиняли себе полуостров, включая его территории в свои государства: скифы в Скифию со столицей в Неаполе-Скифском (территория современного Симферополя), готы, гунны. Довольно долго Крым либо его части принадлежали Римской империи, Восточной Римской империи, Византии, Хазарскому Каганату, Золотой орде (Крымский юрт Джучиева улуса, административный центр - город Солхат, современный Старый Крым), Киевской Руси, Тмутараканскому княжеству. На территории Крыма располагались Готия (княжество Феодоро, часть внутренней горной страны со столицей в Мангуп Кале), Трапезундская империя, Османская империя, "отжавшая" у генуэзцев Юго-восточный Крым (Кефинское каймаканство, административный центр - город Кефе, современная Феодосия), Российская империя и её последователи и приемники: Советский Союз, Украина и Российская Федерация

Руины Пантикапея (современная Керчь)
Руины Пантикапея (современная Керчь)

Некоторые государства были созданы разноплеменными насельниками полуострова: Боспор Киммерийский (со столицей в городе Пантикапей, территория современной Керчи). На полуострове были и колонизаторские поселения: греческие города-полисы (тот же ранний Пантикапей, его соседи Мирмекий, Нимфей, предшественница Евпатории - Керкенитида, предшественник Черноморского - Калос Лимен, город-полис Херсонес Таврический на территории современного Севастополя), итальянские колонии Венецианской, а позднее Генуэзской торговой республики (управляемая специальным комитетом Официя Газзарии из Генуи, центр владений - город-порт Каффа, современная Феодосия).

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке

Сложно? Попробуем упростить. Во-первых, откуда такое разнообразие? Ответа два, и оба просты. Первая причина - Крым лежал на перекрёстке торговых путей, а в период своего наивысшего развития Феодосия (тогда бывшая Каффой) по размерам, значимости и могуществу превосходила Стамбул. Во-вторых - в Крым выносило многих из степей к северу от него, когда в тех степях менялась власть. Степняки приходили на полуостров, и он становился их домом - дальше лежали горы и особенно море, чуждое степной душе и технологиям передвижения. Образно выражаясь - через перешеек с севера в Крым как в котёл "насыпались" народы, перемешиваясь здесь.

Но среди всего этого многообразия нас интересуют несколько ключевых компонентов этого "плова". Выражаясь кулинарным языком зирваком этого плова стали тавры и скифы - первые народы, напрямую оказавшие влияние на этногенез крымских татар. Это - основа этноса. Тавры - это вообще древнейшее население полуострова, давшее ему его первое имя - Таврика. Вероятнее всего тавры - потомки первобытных людей, населявших эти земли с доисторических времён. Строго хранившие свою землю, они не допускали на неё ни высадки с моря (даже сохранились греческие легенды на этот счёт), ни атаки из степей, не пуская в Крым скифов. Однако исторические реалии менялись, и вот уже столица Скифии перемещается почти в центр Крыма, а на берегах полуострова возникают первые греческие полисы. Причем со смещением столицы скифов в Крым начался процесс ассимиляции двух народов. Этот "дуэт" получил в исторической науки название тавроскифы. И вот эти самые тавроскифы довольно долго и довольно успешно противостояли Боспорскому царству и Римской империи. Но важно помнить - кто бы ни был хозяином полуострова вплоть до VI века н.э. - основу населения составляли тавроскифы.

Фрагмент фрески Делакруа, изображающий Атиллу - амого известного из вождей гуннов. 1840 год.
Фрагмент фрески Делакруа, изображающий Атиллу - амого известного из вождей гуннов. 1840 год.

Первые тюркоязычные племена - а это были гунны - появились в Крыму в IV в. н.э. Пришедшие с Тамани, гунны огнём и мечом прошлись по полуострову - под их натиском рухнули Боспор и Херсонес. В дальнейшем первые тюрки были ассимилированы тавроскифами - теперь уже трио тавров, скифов и гуннов составили конгломерат народов - предков современных крымских татар. Продолжая кулинарную тему - к зирваку добавили мясо.

Готский вождь. Фрагмент мозаики Большого (Святого) дворца в Константинополе
Готский вождь. Фрагмент мозаики Большого (Святого) дворца в Константинополе

Чуть ранее гуннов на полуострове появились германоязычные готы. Их было не много, хозяйничали они тут не долго, и существенного влияния на формирования этноса не оказали. Однако Крым готам понравился (кто бы сомневался!), и они ушли в горы, образовав княжество, которое в разные времена владело довольно большим куском территории горного Крыма.

Дань славян хазарам. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век
Дань славян хазарам. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век

Государства-владетели полуострова менялись, а вот триумвират насельников "тавры-скифы-гунны" оставался неизменным вплоть до VII в.н.э., когда на полуострове появились родственные гуннам племена хазар. Столица Хазарского каганата стояла на берегу Каспийского моря в дельте Волги, при этом на полуострове хазары владели в основном востоком - Керченским полуостровом, не вдаваясь глубоко в центр, особенно в горные районы. Крупный приток тюркских племён случился в VIII веке - из Великой Степи на полуостров пришли печенеги и половцы (они же тюрки-кипчаки). К XII веку кипчакам уже принадлежал весь Крым, включая Южный берег (в арабских источниках упоминается кипчакское поселение Джалита - предок современной Ялты). Причём удивительно - кипчаки заняли полуостров практически без военных конфликтов.

Половцы (они же кипчаки). Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век
Половцы (они же кипчаки). Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век

Возможно, так произошло потому, что население полуострова благодаря гуннам и хазарам к тому моменту уже было значительно тюркизировано, и новые пришельцы-тюрки не воспринимались, как чужаки. Крым мирно ассимилировался тюркскими племенами. И вот именно XII век можно считать датой окончательного формирования этноса - в котёл засыпали кипчакский рис. Всё остальное уже было специями - на вкус повлиять могло, но на основной состав - нет. Конечно, говорить о национальной самоидентичности населения Крыма в XII веке именно как крымских татар говорить нельзя - тогда и термина-то такого не было, однако основа народа было сложена именно в эти годы.

Куликовская битва. Миниатюра из "Сказания о Мамаевом побоище"
Куликовская битва. Миниатюра из "Сказания о Мамаевом побоище"

Спустя ещё некоторое время в Крым пришли те, от кого уходили кипчаки с насиженных мест - ордынцы. При этом Золотая Орда также, как до этого кипчаки, взяла полуостров практически без боя. Дело в том, что монголы чисто физически не могли составить большинство в своём же огромном государстве, и покоряя степи, они покоряли тюркские народы, попутно формируя уникальную традицию: государство было населено преимущественно тюркоязычными народами, а руководить им мог только чингизид (то есть потомок Чингисхана). И эта традиция свято соблюдалась во всех государствах - осколках Орды, хотя монгол как поселенцев там было кот наплакал - в основном военачальники и административные работники, да и то только в первые годы. Крымское ханство в этом смысле ничем не отличалось от других наследников Золотой Орды, только оно имело, благодаря своему основателю и победителю орды Хаджи Гераю, формальное право претендовать на огромное наследие бывшей метрополии.

Ханский дворец в Бахчисарае. Картина Карло Боссоли. 1857 год
Ханский дворец в Бахчисарае. Картина Карло Боссоли. 1857 год

Итак, в формировании этноса крымских татар приняли участие несколько народов, для которых Крым был настоящим домом. Первый период - это сплав древнейших этносов, населявших полуостров: тавров, скифов. Часто к ним относят ещё киммерийцев, но слишком уж мало документальных (в том числе археологических) источников оставил этот народ. Следующая эпоха - тюркская, в которой можно выделить периоды заселения полуострова гуннами, хазарами и кипчаками. Никакие монголы, и уж тем более мифические "монголо-татары" с такими же мифическими "татаро-монголами" не могли, в силу своего физического отсутствия в истории, быть предками крымских татар. Этнос был сформирован задолго до воцарения на полуострове золотоордынских наместников. Теперь вы знаете историю коренного народа "всесоюзной здравницы".

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |