Найти тему

Сколько мы тратим в месяц на жизнь в Болгарии?

Иногда встречаю утверждения о том,что в Болгарии жить дешево. Конечно, это не совсем так, смотря, с чем сравнивать. Мне сразу захотелось подсчитать, сколько мы в среднем тратим здесь за месяц и рассказать об этом читателям.

Напомню, мы – обычная семья из трех человек, дочке 15 лет. Еще у нас есть маленькая собачка – йоркширский терьер. Живем в Бургасе на съемном жилье. Распишу откровенно наши траты, нет смысла что-то приукрашивать или преуменьшать. Не включаю сюда отпуск и крупные покупки, типа, дивана и ноутбука.

  • Аренда квартиры. Мы снимаем небольшую, но уютную двушку в самом центре города, недалеко от моря. Дом почти новый, квартира полностью обставлена. Она обходится нам в месяц в 225 евро – это недорого для Бургаса.
  • Коммунальные услуги. Понятно, что этот показатель может разниться в зависимости от сезона. Зимой, например, обогреваться приходится кондиционерами. Но квартира нам досталась такая теплая, что мы включали их в этом году всего несколько раз. А летом этими же кондиционерами будем охлаждаться. Газа у нас нет, плита тоже электрическая. Горячая вода – из бойлера. За свет и воду вместе мы платим от 30 до 40 евро. Нужно учесть, что стараемся экономить. Лампы у нас экономичные, на краны тоже насадки специальные установили, чтобы расход воды снизить. Еще мы платим таксу поддержки 14 евро в месяц. Она включает в себя уборку подъезда и пользование лифтом. Это дорого, но дом нам очень нравится и подъезд моют два раза в неделю.
  • Продукты. За продуктами мы ездим один раз в неделю в большие супермаркеты – Кауфланд и Лидл. На неделе покупаем только хлеб в магазинчике у дома. В месяц на питание у нас уходит примерно 210 евро в месяц. Но питаемся без всяких излишеств и изысков, самое обычное ежедневное меню, даже печенье и тортики начали теперь готовить дома.
Кауфланд, Бургас
Кауфланд, Бургас
  • Здоровье. С этим все сложно. Когда все здоровы, то только муж платит ежемесячный взнос 12 евро – это обязательное медицинское страхование для всех граждан и обладателей статуса ПМЖ. Дочка (тот же статус) эту сумму не платит, т.к. до 18 лет медицинские услуги в Болгарии бесплатны. Я же имею статус ВНЖ - для меня любой поход к врачу платно. Кроме того, в нашей семье в 95% случаев болею именно я. В такие месяцы траты могут быть большими – так, за простейшее исследование желудка мне пришлось заплатить, к примеру, 85 евро.
  • Хозяйственные товары – около 20 евро. Сюда я отношу разные шампуни, мыло, чистящие средства, туалетную бумагу, зубную пасту. Иногда покупаю уходовую косметику, но недорогую, декоративной не пользуюсь.
  • Бензин. Точнее, в нашем случае, это дизель. Летом мы, конечно, часто куда-то выбираемся, в небольшие и большие поездки. А вот в зимний период ездим, в основном, только до магазина. Поэтому уходит около 25 евро в месяц.
  • Собака. На корм нашему питомцу мы тратим в месяц около 10 евро. Еще его приходится регулярно обрабатывать от клещей с блохами – это 8 евро. Стрижем мы его сами, дома.
  • Интернет нам за месяц обходится в 10 евро. А вот на мобильную связь мы почти не тратим денег, т.к. с родными и друзьями созваниваемся по Вотсапу.

Обычно в месяц мы тратим от 750 до 1000 евро. Ведь, кроме описанных выше пунктов, всегда добавляются какие-то дополнительные траты: покупка одежды, поход в ресторан, неожиданный ремонт машины, поездки выходного дня и т.п. Получается, как раз укладываемся в болгарский прожиточный минимум - минимальная зарплата здесь 305 евро.

ТЦ "Галерея", Бургас
ТЦ "Галерея", Бургас

Есть еще кое-какие обязательные траты, которые мы делаем раз в год. За обслуживание автомобиля, включая техосмотры, налог, виньетку и страховку, уходит около 400 евро. А за продление моего Вида на жительство в Болгарии платим 200 евро в год.

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉

Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.

Рекомендую также прочитать:

Как научиться зарабатывать на Дзене и что для этого нужно?

Как я впервые продлевала ВНЖ Болгарии

Неделя без солнца в солнечном Бургасе