К какому лагерю примкнешь ты?
Скажу честно, что несколько лет назад, когда мои знания ограничивались классической диетологией, я тоже считала, что отказ от глютена – это чисто модное веяние и что исключать его нужно только людям с непереносимостью клейковины.
Теперь по порядку.
Данных много. Поэтому выделю основное.
1. Глютен или клейковина – этим понятием объединяют группу белков злаковых культур.
2. Мы знаем, что для человека есть ряд незаменимых аминокислот, которые несут в себе белки. Так вот, белки злаковых НЕ являются для нас незаменимыми. Мы может обходиться БЕЗ этой группы белков.
3. Целиакия – диагноз, характеризующийся непереносимостью глютена, клейковины. Сдается лабораторно. Биоматериал – кровь. Людям с целиакией показана безглютеновая диета пожизненно. Это уводит заболевание в состояние стойкой ремиссии.
4. Влияет ли глютен на людей без целиакии? Да, влияет. Есть масса научный исследований, которые доказывают взаимосвязь между глютеном и заболеваниями мозга такую же как между курением и туберкулезом.
Да, все исследования американские, но Запад уже давно шагнул чуть дальше в этом вопросе.
5. На что влияет глютен у потенциально здоровых людей: прежде всего на когнитивные функции, на работу мозга.
Нарушения памяти, СДВГ, депрессия, тревога и хронический стресс, эпилепсия, бессонница, синдром Туретта (нервный тик, моторный тик), мигрени, кишечные проблемы, такие как синдром раздражённого кишечника и даже аутизм.
6. Любой врач превентивной медицины исключит глютен в случае работы с пациентом, которому диагностировали задержку психического развития.
7. В каких случаях я исключаю глютен для тех, с кем работаю: целиакия, диета для восстановления кишечника, еще ряд диет для устранения системных воспалений, вышеуказанные заболевания.
8. Где содержится глютен: доминирующее количество содержат пшеница и ее зародыши; пшеничная мука (в т.ч. грубого помола),рожь, камут, ячмень, маца, булгур, манная крупа, полба. Производные от них сюда же! Выпечка, пиво и т.д.
9. Овес - сам по себе не содержит глютен, но при обработке, транспортировке и т.д. может содержать следы глютена. Поэтому утреннюю "овсянку, сэр" стоит заменить на хлопья из гречки/зеленой гречки, либо приобрести овсянку б/глютена (в супермаркетах или на iherb, код на скидку: ACW6669).
Крупы без глютена: гречиха, рис, кукуруза, сорго, просо.
Ну а далее - выбор за вами.
Если интересен ответ на вопрос "а как же хлеб всему голова, а наши бабушки ели пшено и и жили до 100 лет" - пишите в комментариях - всем отвечу.
Что скажете на информацию?
И жду всех на моем Канале и в Инстаграм, где Вы найдете много полезных статей и ПП рецептов! Ставьте "Палец вверх" и присоединяйтесь! ;)