Как то давно,бежали через дунайские земли две дороги,и одна спросила другую:почему мы не отдыхаем?Подумали они,и решили у перекрёстка на берегу реки Трнавки остановиться и передохнуть.На этом месте и возникло поселение.
Однако,обратимся к более правдоподобной версии.Город вероятней всего был основан в 9 веке как небольшое рыночное поселение,однако первые упоминания о нём только в 1211 году в письме эстергомского архиепископа.В 1238 году венгерский король Бела IV даёт городские права Трнаве (первому городу на территории Словакии),что послужило мощным импульсом торговле и ремеслу.
В 1543 году сюда,спасаясь от осман, переезжает эстергомское архиепископство,затем ,в 1635 году, основан Иезуитский университет,духовно-религиозное значение значение Трнавы становиться настолько великим,что город стали называть "словацким Римом"
Однако в 1777 году университет переезжает в Буду,а через 43 года архиепископ уезжает в Эстергом, Трнава становится обычным провинциальным городком.
И только в 1990 году восстановлено архиепископство,а в 1992 году открыт Трнавский университет.
Ну так начнём прогулку:
Приехав из Братиславы(всего 50 км и 40-50 минут в пути с главного вокзала ,билет 2,6 евро) ,ты,дорогой читатель,должен пройти от вокзала через мост и обнаружишь себя возле древних крепостных стен,построенных в XVI веке на защиту города перед всё нарастающей османской опасностью.
Пройдя чутка правее ты увидишь памятник генералу Штефанику (1880-1919 годы),видному деятелю словацкого национального движения,который к тому же был генералом французской армии,астрономом и политиком.
Примерно от памятника начинается главная улица города,которая ,без прикрас,так и называется,Hlavna.
Справа,дорогой читатель,ты увидишь костёл святой Елены(начало XIV века),самое старое каменное здание города.
Пройдём далее и хоп,натыкаемся на бронзовую панораму города
Наконец то мы подошли к Trojičné námestie,главной площади Трнавы.
Главная архитектурная доминанта-Mestská veža(1574 год,57 метров) с часами,механическими и солнечными.В веже располагалась трнавская конгрегация,которая управляла католической церковью.
Ну и как не упомянуть про Колонну Пресвятой Троицы(1695 год,Ян Кхиен)
Что такое чумные колонны?Это распространённые в центральной Европе(в большей степени на территории Австро-Венгерской империи) столбы,как правило стоящие на главных площадях,изображающие Богоматерь в окружении святых.Воздвигались в честь окончания мора(пандемии) или войны.
Пройдя далее,ты,дорогой читатель,обнаружишь себя возле иезуитского Троицкого храма(1729 год,барокко)
Его основали монахи Ордена Святой Троицы,однако в XIX веке он перешёл иезуитам.
Свернув направо от улицы Hlavna,через пару кварталов ты,дорогой путник,окажешься в университетском квартале,доминантой которого является величественный костёл Иоанна Крестителя(1629-1637 годы),кафедральный костёл архиепархии Трнавы.
Расписывался костёл итальянскими мастерами,также примечателен тем,что здесь захоронены четверо из знаменитого в Центральной Европе рода Эстерхази.
Пройдя чуть южнее,дорогой читатель окажется возле архиепископского дворца и монументального костёла святого Микулаша( XIV век )
Собор известен благодаря иконе Богоматери,которая помогла горожанам во время чумы,бушующей в Европе.После крестного хода вокруг собора в тот день все остались живы.
Пройдём далее,по симпатичной улочке Kapitulska,сформированной домами богатых горожан XVIII века.
В конце улочки ,дорогой читатель,ты увидишь большое здание монастыря святой Клары( XVII век),которое ныне отдано музею Западной Словакии,главному музею Трнавы.
Вернувшись немного на север,путник,ты обнаружишь себя возле синагоги,выполненной в мавританском стиле.
Евреи издавна жили в Трнаве, но в XVI веке их выгнали из города по обвинению в ритуальном убийстве(дело было сфабриковано),причём даже были замурованы ворота,через которые их выгнали.Но в конце XVII века ворота расконсервировали, евреи поняли знак и вернулись.
Поводя итог могу сказать что Трнава-это потрясающий городок,в котором время словно замерло и бежит каким-то своим ,тихим и чарующим ритмом.Древние достопримечательности самых разных эпох потрясают своим размахом,чего никак не ожидаешь увидеть в маленьком городке провинциальной Словакии.
Милый друг,когда ты прилетишь в Братиславу,не нужно сразу покупать билет на автобус в Вену,не нужно гнать на экспрессе в Будапешт или Прагу,не следует искать лоукостер дальше по Европе.
Обрати внимание на маленькую,самобытную и красивую страну в самом центре Европы,и в первую очередь,обрати внимание на Трнаву, как самый близкий к Братиславе из жемчужных городков Словакии.