Интересная выпечка, рецепт я нашла в разделе удмуртской кулинарии и очень заинтересовалась, потому что понравилась форма изделий, состав теста и как было сказано в описании, кокроки должны быть немного хрустящие, а мы такое тесто любим. Однако сколько я ни старалась мои кокроки получаются просто нежнее нежного, мягкие, буквально тают во рту, конечно это плюс для выпечки, но мы ждали хрустящих пирожков. Несмотря на эту странность в кокроки мы влюбились и готовлю я их именно с яблоками, хотя начинку можно сделать совершенно любую, потому что тесто универсальное и такие пирожки с разнообразной начинкой всегда порадуют вас новым вкусом.
Ингредиенты:
Тесто:
Сметана – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1.5 ст.л.
Мука – 2 стакана
Начинка:
Яблоки – 2-3 шт.
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 50 г.
Сметану смешиваем с сахаром и солью.
Яйцо разделим на желток и белок. Белок у нас пойдет в тесто, а желток оставим для смазывания кокроков. Растираем сметанную смесь до полного растворения сахара.
Добавляем муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.
Тесто получается доброе, работать с ним приятно. Накроем чашку с тестом и пусть оно отдохнёт минут 20-ть.
Пока тесто отдыхает у нас есть время приготовить быструю яблочную начинку. Яблоки промоем, почистим и нарежем небольшими кусочками. Если яблоки кислые, то добавим к ним сахар по вкусу и сливочное масло. Разогреваем сковороду, выкладываем на неё яблоки и тушим их минут 5-7-мь. Отставляем сковороду с огня, пусть начинка остынет.
Делим тесто на восемь одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2-3 мм. и раскладываем яблочную начинку.
Защипываем кокроки как вареники.
Вилкой делаем на пирожках красивые дырочки. Смазываем пирожки оставшимся желтком.
Выпекаем кокроки в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-25-ть минут.
Эти вкусные и ароматные пирожки порадуют любителей выпечки с яблоками. Кокроки лёгкие, нежные, сочные, просто восторг. Приятного чаепития!
Необычное печенье с яблоками тут
Насыпной яблочный пирог с творогом тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!