1. Экономический (не медицинский) кризис надолго – условно, года на два.
2. Во многих областях мы увидим гистерезис. Например, оффлайн отрастёт, но доля онлайн не упадет до той, какая была до марта (а по отдельным категориям вырастет очень сильно). Но не спешим радоваться, потому что:
3. Общая рецессия приведет к безработице и падению покупательской способности, что скажется "по полной программе" и на оффлайне, и на онлайне.
4. Из-за того, что люди станут меньше ходить в "каменные" магазины, упадет роль продавцов, снизятся средние чеки и апсейл; появится резкий спрос на умные колл-центры и диалоговые роботы в роли продавцов.
5. Думаю, будет новый толчок развития "подъездных" постоматов, в т.ч. в разных форматах и с холодными ячейками. Иными словами, эволюция постоматной сети может резко ускориться.
6. В продуктах питания из-за роста онлайн доставки, ритейлеры быстрее поймут, что инсткартоподобные сервисы крадут у них клиентов (и вспомнят, что лояльность «инстакарту» выше, чем почти любой оффлайн сети из-за простоты первого выбора и отсутствия необходимости переключаться). Возможно, кто-то из "инстакартов" дрогнет, и станет ритейлером сам -просто момент хороший
7. Быстрее будет проходить раздел между "скучными" и "интересными" товарами, что потребует реконструкций в оффлайне
8. Рынок снова - и уже надолго - качнется от арендодателей в сторону арендаторов
9. Плохая : после введения жестких ограничительных мер, российские власти испугаются такой же быстрой их отмены, и это скажется на закручивании гаек в целом, и в политическом, и в фискальном отношении.
10. Хорошая : когда пройдет первый эмоциональный шок (а он уже начал спадать), и большинство инвесторов смогут снова рассуждать хладнокровно,