Тумская железная дорога (она же Мещерская магистраль) — существовавшая в XX веке узкоколейная железнодорожная линия, связывавшая Рязань и Владимир, и пересекавшая всю Мещерскую равнину от Оки до Клязьмы. Тумская дорога изначально была ориентирована не только на перевозку грузов (в частности, торфа, добываемого в Ласково), но и на пассажирские перевозки. В настоящее время Мещерская магистраль практически исчезла..."Путеводитель по России."
Протяжённость железнодорожной линии Владимир — Тумская составляет 121 километр. По состоянию на 2006 год, железнодорожная линия относится к Владимирскому и Муромскому отделениям Горьковской железной дороги. Железнодорожная линия на всём протяжении однопутная, нигде не электрифицирована: Железнодорожная линия Владимир-Тумская.
Нас в первую очередь привлекала на этой станции оригинальная водонапорная башня, оставшаяся здесь со времен паровозов. В 1970-х годах здесь даже был "Паровозный Заповедник."
В левой части снимка можно различить действующее "Локомотивное Депо." Оно раньше обслуживало как узкую 750 мм. колею, так и широкую 1524 мм. колею. Сейчас действует только широкая от Тумы до Владимира. Расценки на пассажирские перевозки вполне демократические:
Своего боевого коня мы оставили рядом с вокзалом:
С погодой как назло не повезло. Всю дорогу от Москвы до Клепиков сияло весеннее солнце, а как только мы выехали на разведку Тумских окрестностей так оно заняло оборонительную позицию за толстой пеленой облаков. Не зря такое необычное название пришло из финно-угорских языков и переводится как «непроходимый лес, глухомань». Но откладывать знакомство с достопримечательностями мы не собирались. Перед самым отъездом мы узнали, что на привокзальной площади устроили небольшой музей УЖД:
На площадке можно ознакомиться с тепловозом ТУ-7А 1987 г.в.:
К нему прицеплены:
-Классный Вагон 1981 г.в.:
-Грузовая платформа 1990 г.в.:
В таком виде, а иногда и без грузовой платформы этот состав до последнего перевозил пассажиров и грузы между станциями Тумская и Голованова Дача. В мае 2011 года станцию Голованова дача и пути разобрали полностью:
Я не застал времена, когда этот участок был действующим. Эта фотография взята из блога: Тумская - Голованова Дача
Больше всего в этой экспозиции меня заинтересовал Снегоочиститель Плужный 1956 г.в.:
Он очень смахивает на утюжок. Вообще вся техника УЖД довольно оригинальная. Мы разглядывали его со всех сторон:
Из под свежей краски проглядываются старые не залатанные раны:
Ну чем не утюг для великана:
Вся эта чудесная техника установлена на оригинальных шпалах рельсах 1934 года:
Потом мы двинулись в сторону водонапорной башни. Около нее тусовалась группа местной молодежи, которых видно на самом первом снимке. Потом они учтиво заходили за башню, чтобы не портить нам фото сессию:
Что радует сама башня не заброшена, а используется и даже видны попытки неумелой реставрации. Слева под аркой из трубы проходила узкоколейка. Сейчас не видно из-за снега есть ли узкая колея. За башней даже закреплен инвентарный номер:
Как же мне нравятся постройки из такого красного кирпича. Мы не упустили возможности подняться на самый верх по хлипкой занесенной снегом лестнице:
С высоты птичьего полета оглядели привокзальную площадь:
Тем же путем спустились вниз:
В конструкции самой лестницы и балясин использовались подручные материалы. Жаль, что в этот раз я не обратил внимания на датировку рельсов этой конструкции:
Скорее всего башня используется по своему назначению. Только паровозы не заправляет водой. А двери на всякий пожарный случай заперты на замок:
Далее, минуя место остановки локомотива:
Нашли старый неуклюжий сарай:
Заглянули в каждое отделение. Помимо мусора были разбросаны не нужные запасные части для ремонта железнодорожного полотна. А так же обратили внимание на наличие в боксах остатков УЖД:
О наличии узкой колеи указывала и расчищенная развязка:
На соседних путях стоял снегоочистительный поезд:
Его как обычную легковушку оставил здесь машинист на ночевку. Предварительно удалив, словно съеденный кариесом зуб, поврежденную часть щетины, он просто закрыл его на висячий замок и пошел домой. Правда долго кричал нам в след: "Что вы там делаете?"
Мы особо на его крики не обращали внимания, но дали понять, что его техника интересует нас исключительно из эстетических соображений:
Сразу за снегоуборочным поездом находится "Экипировочный пункт." Здесь подвижной состав узкой и широкой колеи заправляется дизельным топливом:
Здесь машинисты оказались более приветливы и не мешали нам фотографировать:
И подсказали, чтобы мы обратили внимание на последний уцелевший крытый вагон УЖД:
Правда нам больше всего понравился ковшовый погрузчик сыпучих грузов:
Потом мы заприметили старые вагоны в районе отдела снабжения:
Снабженцы вам не ХУХРЫ-МУХРЫ. Их работа на столько секретна, что на калитке имеется предупреждающая надпись, которая говорила: " Ты сюда не ходи..." Но за ней ничего интересного не обнаружили. Только второй старый вагон:
Все хорошее когда-то заканчивается. Вот и нам пора возвращаться. Передвигаться удобнее всего по расчищенным путям:
На обратном пути обратили внимание на пустующие выселенные дома. Наверное здесь раньше жил многочисленный обслуживающий персонал:
Залезать во внутрь мы не стали, т.к. уже начало смеркаться и мы довольно сильно устали, облазив более потаенные места, но об этом во второй части нашего повествования...