Найти тему
аким эседов

Сетевой маркетинг харам, или халяль? LNS (Life Network System)

С именем Аллаха.

Недавно, сотрудник сети “LNS”, который работает в этой компании уже не первый год, попросил меня разобраться с вопросом запретности для верующих мусульман работы в LNS и, вообще, в сетевом маркетинге.

(Перед написанием этой статьи я сделал 2 раката истихара намаза, и сделал ду’а, чтобы Аллах защитил меня от ошибок. Да поможет мне Всевышний)

Сеть “Life Network System” распространилась на территориях государств и республик, где преобладающей религией является ислам (Таджикистан, Узбекистан, Дагестан, Чечня, Казахстан…). В сети на данный момент работает несколько тысяч мусульман.

Я ознакомился с маркетингом компании LNS, их продукцией, ценообразованием, миссией и целями.

Если упростить для понимания маркетинг план LNS, то можно сравнить его с магазином бытовой техники. Оптовая цена закупки товара, к примеру, 5000 ₽, а на продажу выставили по цене 8000 ₽. Владелец магазина готов заплатить тебе часть прибыли от продажи в том случае, если ты приведешь в магазин клиента. И чем больше твой клиент приобретает товара, тем больше прибыли у магазина и тем больше твои комиссионные.

Основа маркетинг плана LNS такая,

  • Маркетинг план LNS основан на бинарной системе сетевого маркетинга, благодаря чему в сети зарабатывает только тот, кто работает. Нельзя подключиться и потом получать деньги ничего не делая.
  • LNS это не физический магазин, а интернет платформа.
  • Компания товар не закупает по оптовым ценам, а производят под своим логотипом.

Вроде всё понятно, приятно и запрещенным тут не пахнет.

Однако некоторые из сотрудников перестают работать, после того как до них доносят, что работать в LNS - харам. Главная причина, по которой работу в инвестиционной компании с элементом сетевого маркетинга LNS считают недозволенной(харам) является Фетва Постоянного Комитета Королевства Саудовской Аравии:

http://mlm-haram.ru/archives/378

В ней подробно описано почему именно сетевой маркетинг является запрещенным для мусульман.

Но перед тем как утверждать, что все эти тысячи мусульман работают на недозволенной работе, а значит зарабатывают харамные деньги, едят харам и одеваются в харам, я решил разобрать этот вопрос более углубленно.

Первое на что я хочу обратить внимание, что фетвы на один и тот же случай с течением времени изменялись и переписывались учеными в противоположную сторону.

К примеру кофе, был признан запрещенным напитком. В 1511 все 4 мазхаба признали кофе опьяняющим напитком. Тех, кто пил кофе арестовывали и секли плетью. Фетвы говорили, что это харам, но люди продолжали пить кофе. И только в 1700 х годах в этом напитке перестали видеть зло и кофе стал разрешенным (халяль).

Также учёные ввели запрет печатного станка на территории исламского государства. У кого находили станок, казнили, а за печатные книги арестовывали. Позже печатный станок все же дозволили, сегодня уже никому в голову не приходит его запрещать, а исламские книги печатаются на весь мир.

Когда в Саудовской Аравии впервые появилось радио практически все учёные сказали, что это запрещено. Сейчас по радио транслируют “Коран”.

Так же и Телевидение в 1960 х годах было запрещено фетвами исламских ученных. Сейчас эти фетвы уже кажутся странными.

Второе на что стоило бы обратить внимание, это то что фетва писалась под маркетинг план определённых компаний, которые работали на момент написания фетвы на территории Саудовской Аравии, среди которых не было компании LNS.

Из этого можно сделать вывод что слепое следование фетве не всегда является самым правильным решением, и стоит провести более глубокий анализ.

Рассмотрим все причины по которым объявили запрет сетевого маркетинга:
Она содержит оба вида ростовщичества «риба»: риба аль-фазл (риба разницы) и риба ан-насиа (риба отсрочки): участник отдает немного денег, чтобы получить сумму большую, чем он вложил и это является (обменом) денег на деньги при отсрочке (получения денег) и превосходстве (суммы, которую он получает от той суммы, которую он отдал в начале), а это является «риба», на запретность которого указывает текст (Корана и Сунны), а также иджма (единогласное мнение всех мусульман). Продукт, который продает фирма клиенту (через посредника) является лишь завесой для обмена, и он не является целью для участника, и он не влияет на решение.
В случае с финансовой пирамиды - это однозначно запрещенный вид заработка.
Теперь конкретно касаемо LNS.
Человек который просто купил товар и после этого не работает - ничего не получает. То есть риба ан-насиа (риба отсрочки) не применима к этой схеме.
Чтобы зарабатывать деньги - нужно создавать товарооборот. В маркетинговой системе LNS нет обоих видов “риба”.

Оно относится к «гарару» («Гарар» – сделка, результат которой неизвестен или же колеблется между благополучным и неблагополучным, например, как продажа птицы, которая в воздухе.), который запрещен шариатом, так как участник не знает, добьется он успеха в получении необходимого количества участников или нет.

Экономически разумно, очень часто применимо в организациях решение - зарплату сотрудников привязать к проценту от оборота, или от продаж. Разумным это считается именно потому что неизвестно какой именно будет оборот в этом месяце. А также при такой привязке все сотрудники заинтересованы в увеличении оборота компании. Что в целом поднимает экономику предприятий и страны. И непонятно, как именно связано получение прибыли от продажи с “гарар” (продажей птицы, которая в воздухе.)

В подавляющем большинстве случаев участники терпят убыток, а это и является сутью «гарар»

В LNS при единоразовой покупке товара купившему открывается личный кабинет и при желании он может создавать товарооборот, при желании может не делать этого в течении нескольких лет и начать потом. Его личный кабинет не исчезает, а деньги ему не начисляются пока он не начнет работать. Человек, который приобрел часы путевку или бытовую технику убытка не несет. Во-первых, он не потерял свои деньги, а купил на них товар, во-вторых он может зарабатывать, когда захочет.

Это сотрудничество включает в себя «поедание» фирмами имущества людей неправедным, ложным путем таким образом, что из этой сделки выгоду получает только фирма и тот из участников, кто побуждает других отдавать свое имущество им с целью обмана остальных. Это является тем, о запретности чего говорится в словах Всевышнего

«Не поедайте незаконно, т. е получая его недозволенным путем, между собой своего имущества» (сура «Аль-Бакара» 188).

В случае если какой-то сотрудник обманным путем побуждает отдавать свое имущество, то грех совершает именно он, а не организация, в которой он работает и тем более не сотрудники, которые параллельно с ним работают не обманывая. В LNS человеку описывают товары и систему по которой работает компания. Если он желает, покупает, если нет, не покупает.

Этот вид «муамалы» включает обман, мошенничество, надувательство людей так как в нем показывается что целью сотрудничества является продукция в то время как на самом деле все наоборот, кроме этого участников обольщают большими комиссионными которые в большинстве случаев участники не получают, а это относится к «гишш» (обман), который запрещен по шариату. Пророк, сказал: «Не из нас тот, кто обманул нас» (хадис приводит Муслим в своем «Сахих») также он, сказал: «Продавец и покупатель остаются свободными в своем выборе, до тех пока не расстанутся друг с другом (т.е. они могут вернув товар, отменить сделку или же оставив его у себя, оставить в силе сделку) , и если оба они были правдивы и разъясняли (все что касается товара, его недостатки и т.д., и все что касается оплаты), то сделка будет благословенной, если же они лгали и что-то скрывали друг от друга, то их сделка будет лишена благодати» (хадис приводят Аль-Бухари и Муслим).
Целью сотрудничества в любой организации с товарооборотом - является прибыль. Участники получают прибыль в случае если создают товарооборот, и не получают в случае если не создают. Об этом говорят те, кто презентуют и это понимают те, кто подключается к сети. Обмана тут нет. Если кто-то обманывает, это его личный грех. И это не может являться причиной запрещения целого вида деятельности. В LNS не просто продают товар, с покупателем товара заключается договор. Если его не устраивают условия сделки он не заключает договор, если устраивают, он подписывает.

Теперь рассмотрим мнение Шамиля Аляутдинова

Шамиль Аляутдинов, возглавляющий научно-богословский совет ДУМ (Духовного Управления мусульман) РФ в своей статье «Сетевой маркетинг Халяль или Харам» привел очень точные условия, делающие бизнес запретным.

«Сетевой маркетинг считается харамным (недозволенным с точки зрения канонов Ислама) при условиях:

  • Отсутствие товара либо наличие товара, не имеющего никаких отличительных свойств, который можно купить в других магазинах, как правило, дешевле (это либо финансовая пирамида, либо завуалированная финансовая пирамида).
  • Вознаграждение агенту выплачивается не с товарооборота, а за вовлечение новых агентов.
  • Тот, кто пришел раньше в такую сеть, независимо от своей активности, будет всегда получать больше, чем тот, кто пришел позже.
  • Обещание баснословных доходов с целью завлечь кандидата, чтобы он принес деньги.
  • Риск потери денег, которые агент отдал либо за ненужный товар, либо просто за возможность привлечения новых агентов и получения прибыли.


1. Товар у компании есть. У компании свой брендированный товар от LNS. Это в основном бытовая техника, путевки, часы… На сайте есть прайс, и каждый выбирает то, на что он готов потратить деньги.

2. Каждый новый клиент делает разный товарооборот. И агент получает вознаграждение именно с товарооборота, а не количества привлеченных людей.

3. Тот, кто пришел позже, может заработать больше тех, кто пришел раньше. И такое неоднократно наблюдали агенты LNS. Вознаграждение начисляется именно за распределение баллов по обе стороны. А равномерно распределить баллы может только тот, кто активно работает.

4. На презентации доходы не обещают, но показывают возможность заработка. Или же говорят, “я в LNS добился результата, который ты видишь, если будешь делать, то что сделал я, получишь такой же результат.”

5. Чтобы человек купил нужный ему товар, на сайте представлен выбор пакетов разных товаров в разной ценовой категории. Потерять деньги можно только в том случае, если ты не получишь товар, который заказал. Но доставка осуществляется исправно.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что запретность маркетинг плана компании LNS не обоснована. А то, на что нет запрета, разрешено. Аллаху 'Алим.

Для себя я понял, что в работе с компанией LNS нет греха. Но каждый принимает решения за себя сам. Если иметь много желания, можно притянуть за уши что угодно к чему угодно. Поэтому включайте голову и начинайте думать!

О читателя, если ты знаешь то, что я не учёл при написании этой статьи, пожалуйста напиши мне об этом.

esedov.akim@yandex.ru
8968 0987144 - Аким