Классика - неотъемлемая часть нашей жизни. Нас приучали ее читать еще в школе. Вспомните, как Вам задавали изучить длинную скучную книгу, и это при том, что у Вас было полно других дел, уроков, еще и солнышко светило.
Есть множество точек зрения на то, правильно ли построена система литературного образования. Одни считают, что система абсолютно неверна: она лишает многих детей последних шансов полюбить Литературу с большой буквы. Как можно привить любовь, заставляя и применяя насилие?! Другие придерживаются той точки зрения, что такой замечательный школьный предмет, как литература, прекрасно справляется со своей задачей. Ведь если не заставлять детей читать, они никогда не начнут этого делать, а значит не полюбят классику. О ужас! что они будут делать в образованном обществе?!
Насчет принуждения могу сказать следующее: для каждого классического романа нужно определенное время, которое наступает для каждого в разном возрасте, поэтому заставлять детей читать нужно аккуратненько, но и ограждать их от нее точно не следует.
Так вот, лично у меня встает вопрос: собственно говоря, а что это за задача такая, с которой Литература должна справляться?
Привить любовь к чтению? К классике? А может научить детей "чувствовать": сопереживать героям, например, той маленькой девочке, которая замерзла насмерть в одной детской сказочке?
А! Точно! На литературе школьники учатся анализировать жизненные ситуации через понимание причинно-следственных связей в поступках персонажей, через их психологию, взаимоотношения и прочее, прочее, прочее.
Так вот, задачи и цели предмета Литература для меня остаются загадкой на сегодняшний момент. Одна блоггер - замечательная интересная девушка, которая, к сожалению, больше не ведет свой канал (НАПИТОКМОРС) - в одном из своих видео как филолог высказала свое мнение насчет сложившейся в общем среднем образовании ситуации.
Суть (Как я ее поняла. Вернее даже, то, что я вынесла из монолога девушки) состояла в том, что задачи остальных предметов нам предельно ясны. Физика - чтобы понять, как работает природа, химия - как работают вещества в этой самой природе, биология - как работают живые организмы, математика - как работают цифры, числа, пространство, абстракция и так далее.
А теперь представьте на этом фоне - литература. Красивая, утонченная, о чувствах и морали, о том, как выражать свое мнение. Похоже на правду?
Разве не логичнее было бы сделать из литературы предмет, который показывал бы детям, как работают тексты, большие и маленькие?
Честно говоря, я не сразу приняла эту мысль. Логика была такой: вот природа - это важно, это может мне пригодиться в жизни, если я, например, потеряюсь в лесу. Тут мне и физика, и химия, и биология родными сестрами станут! А литература - наука о текстах - это несерьезно. Чем обычному может помочь знание литературных приемов, логики повествования и прочее?
Но через несколько минут до меня дошло: все это может пригодиться очень даже часто в моей обычной жизни. Жизнь не стоит на месте, людей становится все больше, а экономика все ветвистее. Информационное поле людей перегружено. В таких условиях знание логики текста, особых приемов и так далее как никогда могут пригодиться, чтоб заявить о себе. Нам это нужно, чтобы организовать самопрезентацию при приеме на работу, чтобы заинтересовать будущих друзей (и будущие связи, дл людей более практичных) интересной речью, чтобы составить документ, обращение. Можно перечислять до бесконечности. Текст, устный или письменный, был и остается неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому вполне нормально посвящать школьное время ему, а не долгому морализаторству, воспитанию чувств и далее.
Чувства, эмоции, личное мнение, принципы - это бесконечно важно. НО! Это все очень индивидуально. Кому-то "Муму" в 5 классе сломало психику, а кто-то даже и не заметил, где там надо плакать. Неужели это правильно, воспитывать нравственность в таких больших масштабах и без индивидуального подхода???
Что ж, к сожаления, вынуждена признать, что вопрос о том, какие потребности должна удовлетворять школьная литература и какие она удовлетворяет, остается открытым.
А что Вы думаете по этому поводу?