Черное море хранит множество загадок. Среди них особое место занимают рассказы о Карадагском змее – гигантском морском чудовище, охотящемся у берегов Крыма. Свое название он получил в честь горного массива Карадаг, который считается убежищем этого мистического монстра.
Карадагский змей в истории
Впервые чудовище было упомянуто еще в трудах Геродота. Когда-то ученый рассказывал об огромном создании, имеющем туловище змеи и волосяной покров. С 16 по 18 века турки неоднократно докладывали своему правителю о встрече с монстром, который плавал быстрее, чем их корабли. А в 1921 году в местной газете появилась небольшая заметка о морском змее, нападающем на дельфинов. В 1952 году монстр был обнаружен местной жительницей на берегу, сначала она приняла его за кучу веток, но, когда тот пошевелился, поняла, что перед ней огромный змей.
Монстр из глубины
Сегодня различные интернет-издания пестрят сообщениями о встречах очевидцев с загадочным тридцатиметровым змеем, да и среди местных найдется немало людей, кто не понаслышке знает о его существовании. На берегу же нередко находят трупы дельфинов и акул со следами огромных зубов, которые просто не могут принадлежать известным науке хищникам.
Откуда же появился загадочный змей?
Есть версия, что Карадагский змей – водоплавающий динозавр, который каким-то чудом смог дожить до наших дней. Беря за точку отчета первое свидетельство о его существовании, становится понятно, что Карадагскому змею много сотен лет, но ни одно живое существо не может так долго жить. Значит, получается, что змей не один, а их целая популяция. В пользу этой теории говорит то, что очевидцы называют разные размеры змея: от 10 до 30 метров. Отсюда и вывод, что некоторым посчастливилось встретиться с детенышем.
По другой версии, монстр – это Несси, который периодически заплывает в Черное море через подземные туннели, соединяющие озеро Лох-Несс и море. Но может ли такое крупное животное обитать одновременно и в пресной, и в соленой воде?
Несмотря на обилие сообщений о встречах со змеем, о нападении на человека пока речи нет. Спада туристического потока Крымский полуостров тоже не ощущает – приезжих не пугает возможная встреча с местным реликтом и скорее, даже наоборот – здесь присутствует интерес. Вполне возможно, что любители загадочных и необъяснимых явлений через несколько лет будут приезжать полюбоваться на Карадагского змея так же, как и на знаменитого Шотландского Несси.