Найти тему
Виктория Ростовская

Что почитать ребенку 5-10 лет о Великой Отечественной войне? Подборка хороших книг.

Читать о войне для детей не всегда просто. Но надо. С чего начать, в каких книгах найти нужные слова, чтобы были понятными и простыми, но не примитивными, правдивыми – но без натурализма и безысходности? Такими, чтобы легли ребенку на душу и помогли ему хранить память о Великой Отечественной войне…

(Само собой, список субъективный. Пишу о том, что читали в детстве мне, что сейчас читаю своим детям).

Анатолий Митяев. Рассказы. «Мешок овсянки», «Гвардии медвежонок», «Отпуск на четыре часа», «Серьги для ослика» и другие. Писал их участник войны, и это - бесценно. Рассказы – обо всем…

Вот медвежонок, которого привезли в подарок летчикам, ждет хозяина с вылета…А хозяина уже несут на носилках – он смог завершить задание, но тяжело ранен, и некому приласкать мишку и дать, как обычно это бывало, кусок сахару…

Вот раненого бойца вывозят с поля – тот самый санитар, который забрал у них свой мешок овсянки в голодную пору. Для собак забрал, что сейчас вывозят раненых.

«Когда Лукашук пришел в сознание, он увидел санитара. Санитар перевязал рану, положил Лукашука в лодочку - такие фанерные саночки. Саночки заскользили, заколыхались по снегу. От этого тихого колыхания у Лукашука стала кружиться голова. А он не хотел, чтобы голова кружилась, - он хотел вспомнить, где видел этого санитара, рыжего и худого, в выношенной шинели.
- Держись, браток! Не робей - жить будешь!.. - слышал он слова санитара.»

И про то, как холодно 19-летнему разведчику Саше вместе с пленным «языком» сидеть в снежной пещере (а немец еще выскочил из снегом обтираться полуголым, приходится отдать свою одежду – отогреть, сведения офицера ой как нужны перед наступлением), и каково потом пробираться под пулями к своим….

И про то, как приходит солдат в родную деревню, а от нее осталось пепелище…Такие сады были в его родных Яблонцах, каждому путнику по осени с собой давали в дорогу яблок, за километры от запаха голова кружилась, а теперь – только паутина обугленных веток…А кошка приходит к хозяину, и не может рассказать о судьбе жены солдата, его мамы, его дочки…

-2

Рассказы очень простые, очень понятные, только вот почему-то, когда читаешь, - горло перехватывает…Если только начинаете читать ребенку о Великой Отечественной войне – смело начинайте с рассказов Анатолия Митяева, они запоминаются на всю жизнь.

Сергей Алексеев – тоже участник Великой Отечественной войны. Рассказы на самые разные темы. (Одна из самых известных книг - "Сто рассказов о войне"). Про то, как пришел роковой день 22 июня, как тяжко приходилось солдатам, как тяжко приходилось в тылу их родным и близким…Эти рассказы помню еще со времени собственного детства. Порой очень-очень небольшие, «быстрые», с большим количеством диалогов, но выразительные и понятные детям.

-3

«Старался, старался капитан Гастелло сбить с самолета пламя. Бросал с крыла на крыло машину. Ясно – не сбить огонь. Бежит навстречу самолету со страшной быстротой земля. Глянул Гастелло на землю. Увидел внизу фашистов, автоколонну, цистерны с горючим, грузовики.

А это значит: прибудут цистерны к цели – будут заправлены бензином фашистские самолеты, будут заправлены танки и автомашины; ринутся на наши города и села фашистские самолеты, пойдут в атаку на наших бойцов фашистские танки, помчатся машины, повезут фашистских солдат и военные грузы.

Капитан Гастелло мог оставить горящий самолет и выброситься с парашютом.

Но не воспользовался парашютом капитан Гастелло. Сжал он потверже в руках штурвал. Нацелил бомбардировщик на фашистскую автоколонну.»

Ирина Токмакова. «Сосны шумят» (автобиографическое произведение). Небольшая повесть о детях войны, жизни детдома в Подмосковье. У кого-то родители воюют, у кого-то – уже отвоевались навсегда…Вот детвора собирает посылки на фронт, вот готовят концерт и выступают с ним в госпитале перед ранеными, вот работают на своем огороде (и даже можно получить добавку овощного супа в том день, когда выдернуты первые овощи с грядок), вот приходит однорукий Дед мороз (прямо как их завхоз), вслух читают письма фронта. И совсем не капризничают, когда воспитательница приходит в темном платке...

-4

Повесть совсем не длинная, из маленьких главок.

«Собрались. Построились парами. Тамара, как всегда, в паре с Инночкой-красавицей. Её так зовут, потому что так её называет папа. Инночкин папа на фронте. Он пишет ей письма, а тётя Нюра читает их два раза: один раз Инночке, а потом всем ребятам. Инночкин папа написал: «Всё будет хорошо, Инночка-красавица, мы обязательно победим фашистов».

Тамара думает: «Какие они — фашисты? Наверно, толстые, красномордые и косоглазые». Из-за них мама не едет за Тамарой…»

Мама уже никогда не сможет вернуться за Тамарой, девочка обретет новых родителей...

Еще одна книга выделю особо. Это не художественное произведение, а своего рода энциклопедия, – уже современного автора. Елена Ульева. «Беседы о войне. Энциклопедия для малышей».

-5

Книга о войне в целом. В ней – множество тем. Чем занимались пехота и саперы, разведчики и десантники, концлагеря и остарбайтеры, Хатынь, про пионеров-героев и партизан, фронтовые письма, блокаду Ленинграда, самые важные сражения Великой Отечественной войны, жизнь тыла и многое-многое другое (я сама много нового узнала и в голове уложила). Небольшие рассказы, построенные в форме разговоров дедушки с внуком. Хороший, простой, но при этом не примитивный язык, достойные иллюстрации и фотографии. Книга есть во многих интернет-магазинах.

Все художественные произведения есть в Интернете в свободном доступе, переиздаются. На мой взгляд, обязательно должны быть в домашней библиотеке. Это книги из тех, что можно читать поколениями.

Давайте бережно хранить память о Великой Отечественной войне! И пусть всегда над нами и нашими детьми и внуками будет мирное небо!