Майя Плисецкая блистала на сценах танцем своим переливистым, непохожим совсем ни на что. Грация рук, пластичность с харизмой и собственный стиль вводили зрителей в эстетический транс. Она умела сливаться с музыкой, движением тела выражала гениально ноты. И всего, что добилась советская балерина, хватит на несколько жизней вперед. Не удалось ей только сыграть серьезную роль в кино.
Предпосылки к тому, чтобы стать актрисой у маленькой Майи были всегда. Ведь мама ее, Рахиль Мессерер-Плисецкая, была звездой немого кино. Но в суровом 37-ом отца Майи казнили, а затем в лагерь отправили Рахиль, обвинив несчастную в пособничестве иностранной разведке. Избежать детдома девочке помогла родная тетя, которая удочерила Майю. Этот момент оказался судьбоносным: новая мама танцевала балет в Большом театре, поэтому вместо кино Плисецкая выбрала танцы.
Выдающийся талант Майи Михайловны рушил все стены, которые эпоха воздвигала перед ней: не рабоче-крестьянское происхождение, отец – враг народа – все это оказалось ничем на фоне той истиной красоты, что дарила она человечеству в каждом танце. В 18 лет Плисецкая уже была звездой Большого театра.
Она могла бы служить в разведке, она могла бы играть в кино. Строчки из песни группы «Високосный год» чудесным образом отображают судьбу Плисецкой. И здесь нет ни капли сарказма. Да, она действительно могла «служить в разведке», если бы через суд не развеяла миф о своей связи с агентом КГБ. Статья об этом вышла в «Московском комсомольце» в 1999 году. Как выяснилось, непутевый корреспондент очернил балерину в погоне за желтушной сенсацией.
Что же касается кино, то Майя Михайловна за свою карьеру снималась лишь в танцевальных фильмах. Но чрезвычайно необычно было то, что она сильно выделялась среди коллег поставленной речью и высоким интеллектом. Здесь совсем не хочется обижать представительниц балетной профессии, но, по словам самой же Плисецкой, мужчины любят балерин не за ум, а за фигуру.
Плисецкая могла стать уникальной артисткой, совместив блестящую танцевальную карьеру с кино. Планировалось ее участие в фильмах «Андрей Рублев», «Я родом из детства», «Нежность». Увы, эксперименту не суждено было свершиться из-за принципиальности Майи Михайловны. В 1966 году она вместе с другими интеллигентами подписала документ, где требовала отказаться от прямой или косвенной реабилитации Сталина. И хотя тот период в жизни СССР называли «оттепелью», опальных свободолюбцев чиновники старались избегать. К сожалению, эту стену на пути к кинокарьере Майе Плисецкой преодолеть не удалось - в роли ее не утвердили. А очень жаль! Харизма этой великой женщины могла украсить любую картину…
Иллюстрация: www.15min.lt