Дмитрию этих монтажников посоветовал его знакомый. Они у него делали отопление. Вроде нормальные ребята сделали всё быстро и аккуратно. Дима строил дом, и ему нужно было раскинуть трубы тёплого пола.
В интернете он увидел технологию: утеплённая шведская плита, и захотел себе такую. Утеплённая шведская плита — это такой тип фундамента. В подготовленное место укладывается утеплитель, раскладываются трубы отопления, водоснабжения и канализации. Затем заливается бетон.
В итоге получается бетонная плита со встроенным тёплым полом.
С монтажниками договорился, они приехали и разложили трубу тёплого пола. Прокинули трубы водоснабжения. Плиту залили бетоном. В течение года построили каркасный дом.
Монтаж котельной
Дело к зиме, нужно делать отделку. Договориться с теми же монтажниками на монтаж котельной не получилось. Они за такую работу не брались. Они только тёплый пол могли раскинуть, и водопровод собрать.
Нашёл других монтажников, договорился, и ему сделали котельную. Давай запускать отопление. И тут выясняется, что в тёплых полах утечка.
Давление в системе падает за полчаса до нуля.
Поиск утечки в системе отопления
Косяк в том, что даже понять нельзя где утечка. Везде полы сухие.
Монтажники предложили опрессовать тёплые полы на 10 бар. По идее от такого давления должна влага наверх плиты вылезти.
Не помогло. Всю плиту излазили, даже намёка на утечку не нашли. Потом монтажники предложили попробовать найти утечку с помощью тепловизора.
Идея в том, что когда запускаешь в трубы тёплого пола горячий теплоноситель, в тепловизоре должно быть видно утечку. Взяли тепловизор в аренду. Тренировались два дня, и ничего не нашли.
Монтажники постоянно в уши жужжали: почему вы сразу тёплые полы не опрессовали?
Если Дмитрий тогда знал об опрессовке отопления, то он бы заставил тех монтажников её сделать. А сейчас и предъявить им нечего, год прошёл.
Попадос не слабый, тут надо либо утечку искать, либо часть новой системы отопления делать. Монтажники уже вычислили, какой контур пробит. Им за поиски ещё платить придётся, шесть дней вместе утечку искали.
Дмитрий решил тянуть в ту комнату трубы под радиатор, а что ещё делать? И тут электрик говорит: там чё то журчит. Опять нагнали давление в трубы тёплого пола, и начали слушать.
Спустя время услышали журчание. Вооружились трубками, и давай через них пол слушать. В итоге утечку нашли и устранили. Труба была заломана, и в этом месте потекло. На каком этапе это произошло непонятно.
Вот тогда Дмитрий навсегда запомнил, зачем делают опрессовку после монтажа.
Зачем люди делают теплый пол на стену