Найти тему
Хорошая кухня

полосатый пирог со сгущенкой

Оглавление

Красивый пирог для сладкоежек. Слои теста различаются по фактуре и по вкусу. Аромат у пирога шоколадно-сливочный. Особенно вкусна верхняя корочка, состоящая из запечённого сгущённого молока.
При приготовлении есть небольшая сложность. Нужно как можно быстрее наливать сгущёнку и новые слои теста, так как если нижние слои теста остынут, то они осядут и перестанут быть пористыми.

СОСТАВ

1 + 1/3 стакана муки (~210г), 4 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 70г сливочного масла, 1 стакан молока (250г), ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя, 1 ст ложка с горкой какао (20г) щепотка соли, 300г сгущённого молока

посмотреть калорийность»

Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром.
Сливочное масло растопить и влить тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.

Добавить ванилин и 200 граммов молока.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто льющееся тонкой лентой.

Одну треть теста перелить в другую миску и вмешать в него соль и какао.
Так как от какао тесто загустеет, разбавить его оставшимися 50 граммами молока.

Приготовление пирга
Заранее разогреть духовку до t=220°C.
В крышке банки со сгущённым молоком проделать две дырочки друг напротив друга.

На дно высокой формы диаметром d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить половину белого теста и разровнять его ровным слоем.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку примерно на 4 минуты - тесто должно схватиться, но не начать зарумяниваться.
Вынуть форму с тестом из духовки и нанести на него 100 граммов сгущёнки в виде сеточки, которая впоследствии расплывётся по всей поверхности.

На сгущёнку вылить тёмное тесто. Выливать тесто тонкой струйкой по спирали, начиная с внешнего круга и заканчивая серединой.

Опять поставить форму в духовку на 4 минуты.

Снова достать пирог из духовки и налить на поверхность ещё 100г сгущённого молока.

На молоко вылить оставшееся белое тесто.

Поставить форму в духовку ещё на 4-5 минут - тесто должно начать немножко зарумяниваться.

Вынуть пирог из духовки и вылить на поверхность оставшиеся 100 граммов сгущёнки.

Температуру в духовке убавить до t=180°C и поставить в неё форму с пирогом на 20 минут для окончательного запекания.
Готовность пирога проверять при помощи деревянной палочки.
У готового пирога сгущёнка, находящаяся сверху, загустеет и красиво зарумянится.

Вынуть пирог из духовки и оставить до остывания.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания или при помощи широкой лопатки.

Наиболее вкусен этот пирог в тёплом виде.

-16

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_875.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются