Красивый пирог для сладкоежек. Слои теста различаются по фактуре и по вкусу. Аромат у пирога шоколадно-сливочный. Особенно вкусна верхняя корочка, состоящая из запечённого сгущённого молока.
При приготовлении есть небольшая сложность. Нужно как можно быстрее наливать сгущёнку и новые слои теста, так как если нижние слои теста остынут, то они осядут и перестанут быть пористыми.
СОСТАВ
1 + 1/3 стакана муки (~210г), 4 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 70г сливочного масла, 1 стакан молока (250г), ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя, 1 ст ложка с горкой какао (20г) щепотка соли, 300г сгущённого молока
посмотреть калорийность»
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром.
Сливочное масло растопить и влить тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.
Добавить ванилин и 200 граммов молока.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто льющееся тонкой лентой.
Одну треть теста перелить в другую миску и вмешать в него соль и какао.
Так как от какао тесто загустеет, разбавить его оставшимися 50 граммами молока.
Приготовление пирга
Заранее разогреть духовку до t=220°C.
В крышке банки со сгущённым молоком проделать две дырочки друг напротив друга.
На дно высокой формы диаметром d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить половину белого теста и разровнять его ровным слоем.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку примерно на 4 минуты - тесто должно схватиться, но не начать зарумяниваться.
Вынуть форму с тестом из духовки и нанести на него 100 граммов сгущёнки в виде сеточки, которая впоследствии расплывётся по всей поверхности.
На сгущёнку вылить тёмное тесто. Выливать тесто тонкой струйкой по спирали, начиная с внешнего круга и заканчивая серединой.
Опять поставить форму в духовку на 4 минуты.
Снова достать пирог из духовки и налить на поверхность ещё 100г сгущённого молока.
На молоко вылить оставшееся белое тесто.
Поставить форму в духовку ещё на 4-5 минут - тесто должно начать немножко зарумяниваться.
Вынуть пирог из духовки и вылить на поверхность оставшиеся 100 граммов сгущёнки.
Температуру в духовке убавить до t=180°C и поставить в неё форму с пирогом на 20 минут для окончательного запекания.
Готовность пирога проверять при помощи деревянной палочки.
У готового пирога сгущёнка, находящаяся сверху, загустеет и красиво зарумянится.
Вынуть пирог из духовки и оставить до остывания.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания или при помощи широкой лопатки.
Наиболее вкусен этот пирог в тёплом виде.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_875.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.