Найти в Дзене
Записки на рюкзачке

Минск. Храмы и музеи Верхнего города

Вид Верхнего города от музея Минской конки.
Вид Верхнего города от музея Минской конки.

На территории Верхнего города и рядом с ним располагаются самые знаменитые храмы Минска (исключая конечно же "Красный костел").

Мемориальная табличка "Верхний город"  на белорусском языке
Мемориальная табличка "Верхний город" на белорусском языке

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии (Площадь Свободы, 9). Строился в 1700 - 1710 годах. Костёл Пресвятой Девы Марии - главный католический собор Минска построен   в стиле барокко, и был ничем не примечательным  костелом при монастыре иезуитов. Всё прилегающие к костёлу здания - части бывшего иезуитского коллегиума, в настоящее время они перестроены, так что костёл выглядит "зажатым". В советское время в костеле находился Дом физкультурника. В 1993 году костёл возвратили верующим католикам и повторно освятили.

Храм Святого Духа, фото из свободного доступа сети интернет
Храм Святого Духа, фото из свободного доступа сети интернет

Главный православный храм   Минска - храм Святого Духа (ул. Кирилла и Мефодия, 3). Располагается в здании, ранее принадлежавшем монастырю бернадинок. По прошествии времени монастырь перевели в Несвиж, а здание костела передали православным прихожанам. В 1922 году в храме устроили спортивный зал для пожарников. В 1938 году храм планировали снести, но он остался цел (городские легенды о чудесном спасении храма от сноса можно поискать в интернете).

В соборе хранятся мощи святой благоверной Софии Слуцкой (последней представительницы рода Олелькевичей-Слуцких и жены Януша Радзивилла) и Минская чудотворная икона Божьей матери. Согласно легенде, эта икона хранилась в Киеве, но при одном из татарских набегов упала в Днепр. Через некоторое время икону выловили в Свислочи.

Памятный знак обретения Минской иконы Божией матери, фото из свободного доступа сети интернет
Памятный знак обретения Минской иконы Божией матери, фото из свободного доступа сети интернет

Памятный знак обретения Минской иконы Божией матери установлен на улице Зыбицкая в 2015 году.

Храм Кирилла Туровского (ул. Зыбицкая, 27). Возведён между 1800 и 1850 гг. Сейчас это домовой храм Минской Духовной академии.

Скульптура Иоанн Богослов и Ангел, фото из свободного доступа сети интернет
Скульптура Иоанн Богослов и Ангел, фото из свободного доступа сети интернет

Скульптура Иоанн Богослов и Ангел установлена во дворе Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви, рядом с храмом Кирилла Туровского .

Костёл Святого Иосифа (ул. Кирилла и Мефодия, 4), ранее принадлежал монастырю монахов бернардинцев. Построен в 1630 году, основательно перестроен в 1752 году в стиле барокко. В костёле в разные годы располагались госпиталь, конюшни и пивоварня. В настоящее время в храме находится архив.

Собор Святых апостолов Петра и Павла находится не на территории "Верхнего города", а рядом с ним, на улице Раковского,  4. Собор Святых апостолов Петра и Павла"  находится не на территории "Верхнего города", а рядом с ним, на улице Раковского,  4.

Строительство собора растянулось с 1612 по середину 1620 годов. Свято-Петро-Павловский собор изначально проектировался и строился, как православный, многие годы собор  был единственным православным собором католического Минска. В 1793-1795 годах собор был отреставрирован на средства пожертвованные императрицей Екатериной II. В 1795 году собор освящен во имя святой великомученицы Екатерины и становится городским Свято-Екатерининским собором.

Селфи на фоне собора
Селфи на фоне собора

Осенью 1933 года собор был закрыт, и в его помещениях устроен продуктовый склад. В декабре 1941 года богослужения возобновлены, но главный престол храма переосвящен во имя Святых Апостолов Петра и Павла, правый - во имя святой великомученицы Екатерины. В 1944 году собор был вновь закрыт.

В декабре 1991 году богослужения возобновлены и собор освящен заново во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В 1997 году храм подвергся значительной перестройке. Но при этом на внутренних стенах собора сохранились первоначальные  росписи. Это единственный памятник эпохи Ренессанса, сохранившийся в Минске. Храм внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Музей Минской конки
Музей Минской конки

Музеи Верхнего города:

Музей карет (ул. Кирилла и Мефодия, 8), не путайте его с музеем Минской конки. Это разные музеи. Экспонаты размещены в старом здании бывшего бернардистского монастыря.

Музей Минской конки (ул. Кирилла и Мефодия, 6/А).

Археологический музей "Верхний город" (ул. Кирилла и Мефодия, 6).

О музее Кота и других достопримечательностях Верхнего города Минска читайте в статье Минск.Верхний город.