Найти тему

Черное море. История прекрасного.

Честно: (ни в коем случае не хочется обидеть постоянных жителей нашего юга) не люблю наш юг. Никак.

В 1995 году за прекрасную учебу получила подарок от родителей: поездку в Испанию с группой земляков-детей. Счастью подростка не было предела!!! Я захотела остаться в этой солнечной стране с улыбающимися людьми, с безумно красивым морем! Задумала не возвращаться, за день до отъезда на родину пыталась сбежать от сопровождающей группы, Светланы Ивановны. Но грамотный педагог, она же сопровождающая, увидела нездоровый блеск в моих глазах и как-то интуитивно сказала такую фразу всей группе: «Не пытайтесь сбежать и остаться в Испании. Вас быстро найдут, отправят домой и занесут в международную базу как человека, нарушившего правила поведения в чужой стране. Это закроет вам выезд в другие страны». Сработало, респект Светлане Ивановне!

Прошло много времени, почти 20 лет. Подрос сын. Решила повести его на море. За границу не рискнула из-за того, что не было нотариально заверенного согласия его отца. Или еще, Бог знает, по каким причинам. Приехали в город Анапу. Н-да…. Ни развития города, ничего… Палатки «Купи-продай». И всё. Если реально смотреть на вещи, люди уже не особо хотят вести домой все те же сувениры, наелись что- ли… А другого толком -то и нет. Правда, всегда влюблялась в вязанные южные летние платья. С моей точки зрения- это романтично и как-то к месту, к настроению, к загару. С уважением к мастерицам таких шедевров! В общем побродили несколько часов, купила сыну деревянный арбалет (ну как мальчишка без него)))), дошли до Черного моря. Оказалось оно цвета детской неожиданности. Я от такого пейзажа чуть не заревела, а сын, молодец, сразу прыгнул в «это». То ли цветением моря то было, то ли туристы натворили делов))) К слову, такого цвета море в даль метров сто! Ребенка из такого моря вытащила и взяла на прокат катамаран с горочкой, чтоб доплыть до синевы. Доплыли. Выдохнула. И тут они!!! Большие красивые медузы с фиолетовой каймой!!! Везде. Расстроилась. Сдала катамаран. Решила сполоснуть сына. Воды нет, душ не работает (платный). Платно все. И у этого «всего» отсутствует качество.

Анапа.100 метров в море такая "красота". Душа и природа плачут
Анапа.100 метров в море такая "красота". Душа и природа плачут
Анапа, пляж. Люди лежат как в игре "Тетрис"
Анапа, пляж. Люди лежат как в игре "Тетрис"

Автовокзал Анапы. Купили билеты до «Порт-Кавказ» до парома. Едем в Крым. Куда глаза глядят. Доехали до порта. Купили быстро билеты на паром. Запрыгнули самыми последними, за спиной стали поднимать ту платформу, по которой заезжали машины, ощущение величия народа русского! Все могут! Обалдела!!! До этого никогда даже не знала, что такое паром. Три этажа свободы! МОЩЬ! Красота! Чайки близко, крупные. Настроение 100 баллов и внутренний голос одобряет мой побег с Краснодарских краев. 30 минут и ты в Крыму, недалеко от Керчи. Но до города-героя Керчи еще надо доехать. Есть рейсовый автобус номер «1». Ждем. Народу тьма. Приехал еле живой «КАВЗ». Открыл две двери, переднюю и заднюю (она механическая). Я интеллигентно сказала сыну: «Что-то народу много. Давай следующего подождем». Толпа посмеялась над фразой и закинула, в буквальном смысле, моё дитё в автобус, и чемодан туда же. Я стою в шоке. Задняя дверь без ступени, мне не запрыгнуть. Конечно, мир не без добрых людей – они протянули руки и я, запрыгнув в автобус, встала в позу «Зю». Самое интересное – дверь за мной плотно не закрылась. Переполнено все пассажирами. Тогда молодой шофер выпрыгнул со своего сидения, обошел автобус и с пинка закрыл дверь! У меня был истерический смех! Смеялась все дорогу до Керчинского автовокзала. Пассажиры мне объяснили, что другого автобуса могло и не быть. Ломаются часто, поэтому и закинули без спроса чемодан и мальчика в автобус. Низкий им поклон!

Тип автобуса был такой, но почему -то нет задней двери.
Тип автобуса был такой, но почему -то нет задней двери.
Феодосия. Пляж. Самое людное время.
Феодосия. Пляж. Самое людное время.
Около Генуэзской крепости
Около Генуэзской крепости

День шел к вечеру. Из Керчи сразу отправились до ближайшего города- Феодосии. Там на автовокзале пошли к первому, кто предложил жилье. Начался дождь, приближалась ночь и выбирать было некогда. На утро- не пожалели! Гостевой дом на окраине города. Очень красивый ухоженный, с «чай-ханой» даже. До моря 10 минут. На пляже совсем чуть народу. Такое ощущение, что никто не знает об этом месте, об этой красоте! Море!!!! Поразило! Впечатлило! Влюбило! Теплое, чистое-чистое! Чуть напомнило такое, что я видела в Испании. Я люблю наш Крым!!! Очень! Люблю сказочную Феодосию. Ее берег разный: и мелкий (в песочную) крошку, ракушечник, и галька то большая, то мельче. Если хотите, чтоб было больше людей, то найдете их в центе у городского пляжа. Музеи отличные, экскурсоводы душевные, любят свое дело. Феодосийцы тоже понравились. Хамства не встретили и сами мы не напрашивались))). Провели две недели счастья с ребенком, домой не хотелось. Мой климат – это Феодосия! Это Крым! Хотите-кидайтесь тапками))) А я просто хотела подарить позитив! Есть места и в родной стране такие, что душа дышит!

Все тот же любимый пляж. Вечер. Теплое море.
Все тот же любимый пляж. Вечер. Теплое море.
В городе
В городе
Экспонат в "Музее Рыбака"  г. Феодосия
Экспонат в "Музее Рыбака" г. Феодосия