Найти тему
Живые страницы

Дед Василий против самоизоляции

Самоизоляция – новое слово. Для русского человека, особенно для деревенского, непривычное. Но это как-то оптимистичнее звучит, чем пугающее – карантин.

Мы поехали навестить мою свекровь в деревню, куда она уехала сразу, как только заговорили о возможном карантине. Купили продуктов ей побольше. И, конечно, бутылочку вина прихватили. Маски, санитайзер, все как надо использовали.

Увидев у ворот дома машину, вечером к нам пришел сосед - дед Василий, который живет здесь круглый год. Говорит, ему спокойнее одному. Деревня пустая, тихо. Маленький телевизор и транзистор у него есть для связи с миром.

Как раз к ужину и пришел. Мы радушно пригласили его за стол. Он все-таки помощник нашей Марии Федоровне, хоть и старый, а мужик.

Хорошо так сидим, разговариваем. Дед интересуется, так ли все в городе плохо, как показывают и говорят, или врут окаянные политики, панику наводят?

- Да, нет, - говорит мой муж, - все так и есть. Улицы пустые. Никто не работает, дома сидим. Самоизоляция.

Дед поохал и стал расспрашивать, как понять, что заразился, да как ему защищаться от этого вируса смертельного. Тут вступила в разговор я и рассказала ему все как пописанному, что и как нужно делать. А сама думаю, ему тут ничего не угрожает. Пока. А к лету, когда все дачники в деревню поедут, глядишь, и вирус утихнет.

- Дык, можно и без соплей и кашля стать жертвой этого вируса с короной. И самоизоляция не поможет, - авторитетно заявил Василий.

- Как так? - удивились мы.

А свекровь посмеивается.

- В прошлые выходные, к нам из Москвы понаехали вдруг дачники. На крутых машинах. Погода была теплая. Вот они и запалили костры, да шашлыки наладили. Дух пошел! – дед мечтательно закатил глаза, видно вспомнил этот аппетитный дух, и сглотнул. Потом спустился на землю и продолжил. - А сухо. Моя соседка с другого боку, Повариха…. Ее так называют не потому, что поваром работала, а фамилия у нее Поварова. Ну, и в насмешку тоже, ведь готовит ужас как плохо.

- Так вот. Она шарфом пол лица замотала, варежки надела, да к ним пошла. Кричит, палкой машет, гонит их, срамит, мол, чего понаехали, экологию местную вирусом заражаете. Разошлась не на шутку. Ну, мужики ей поднесли угощение в виде помидоров и огурцов свежих. Да мясо на палке, да стакан водочки. А потом еще один.

- И так она наугощалась, что прощение у них просила, шарф с варежками скинула, обниматься бросилась. А дело было на огороде. Грядки ведь кругом. Вот она в своих сапогах на два размера больше и споткнулась. Да так упала со всего маху, что ногу сломала, язык надкусила, что распух, говорить не могла. Москвичи ее погрузили на тачку, да за три километра в фельдшерский пункт доставили, а оттуда пришлось еще километров семь до райцентра везти в больницу. Там и лежит по сей день на вытяжке, сердешная. Вот так можно от этого самого вируса пострадать серьезно.

- А вирус то тут причем? – едва сдерживая смех, спросил мой муж.

- Да как же? Не было бы его, окаянного, не приехали бы москвичи раньше времени, не жгли бы костры, не лежала бы теперь Повариха в больнице.

- Действительно, - серьезно сказала я.

Мы посмеялись. А дед Василий не унимается.

- Вон, гляньте, я тоже пострадал. – Ткнул он грязным пальцем в свой беззубый рот.

- После теплых выходных погода испортилась, ветер да снег пошел. Вот мне на крышу и упала сломанная большая ветка от липы. Здоровая такая, что крышу помяла. А ну как дождь? Я и полез убирать ветку, да крышу чинить. Мужики уехали, одних баб оставили. А они не помощники. От них только вред один, - сказал он и покосился на нашу Марию Федоровну. - Ветку-то убрал и определил, что надо дыру поправить. Взял все необходимое и снова полез на крышу.

А тут как на грех ваша мать… вышла. «Слыхал, - кричит, - сколь померло уже? До нас добрался вирус, до родины». – И пошла чесать языком. – Василий смачно сплюнул.

- Я разозлился, да по пальцу молотком с горяча и дал, етить… что искры из глаз посыпались. Решил слезть от греха подальше. На середине лестницы перекладина треснула, и я мордой все остальные сосчитал, - Василий с горя налил вина и опрокинул в рот.

- Вот зуба и не досчитался, - крякнул он и утерся ладонью. - А они у меня уже наперечет. Меньше чем пальцев на руках. А вы говорите маски, сопли. Поэтому, самоизоляция, я так думаю, не поможет. До всех доберется, вирус окаянный. Даже тут нас изводит.

У нас от смеха слезы на глазах. А из Василия, как из рога изобилия еще и рекомендации да советы посыпались. Муж его на всякий случай до дома пошел провожать. Мало ли что. От вируса всего ожидать можно.

Дед позвал мужа к себе и поставил на стол трехлитровую банку прозрачного, как слеза, самогона.

- На, вот, бери. Ваше вино против энтого китайского вируса не поможет. А с этим - никакая хворь не страшна. От одного запаха китаец загнется. Гарантирую, - сказал Василий и хитро улыбнулся беззубым ртом.

Вот так, оказывается, можно от вируса с короной и на самоизоляции пострадать. Слава Богу, все живы остались.

Всем здоровья и крепкого иммунитета.