В первой части статьи «Вина Болгарии» мы рассказали вам про то, как в общих чертах обстоят дела с вином в современной Болгарии и про местные сорта винограда.
Сегодня хотим рассказать, какие на вкус получаются у болгар вина из популярных (международных) сортов винограда.
Красные сорта.
1. Каберне Совиньон.
Даёт вкус спелой вишни с легкими нюансами табачного листа, фиалки и ванили. Вина чуть терпкие в начале, но раскрываясь, становятся легче и элегантней со средним телом.
Производители часто смешивают Каберне Совиньон с сортами Мерло и Сира, а так же с местным сортом Мавруд.
2. Каберне Фран. Этот сорт прекрасно растёт в умеренном климате Болгарии, но до сих пор встречается здесь довольно редко. Но если всё таки в ваши руки попадет бутылочка, то можно ожидать вкус и аромат красной и черной смородины, вишни, красного перца, мяты и легкую минеральность.
3. Пино Нуар. На Дунайской Равнине можно найти удивительно подходящие участки для этого сорта с известняковыми почвами. Потенциал этих земель просто невероятный!
Вина с ароматами граната, сухих цветов и какао с мелко-зернистыми танинами и землистым послевкусием — роскошь!
Белые Сорта.
1. Шардоне.
Болгары обычно работают с Шардоне без использования дуба. Стиль скорее свежий и фруктовый с нюансами яблока, ананаса и карамбола с хорошей кислотностью и лёгкой минеральностью. Образцы Шардоне выдержанного в дубе тоже можно найти, но этот квест будет посложнее.
2. Совиньон Блан.
Совиньон Блан из Болгарии более деликатный, чем знакомые многим вина из этого сорта из Франции или Южной Америки. В аромате можно отметить свежескошенную траву, лайм, белый перец и интересный нюанс молодого зеленого горошка.
Во вкусе эти вина со средним телом, легкой солоноватостью и пряностью в конце, и сухими травами и минералами в послевкусии.
Ваше Здоровье!