Разобраться во множестве специальных терминов и указаний присутствующих на этикетке бывает непросто. Я составила для вас этот гид, чтобы помочь соорентироватся при выборе вина. Сохраните статью, чтобы не теряться у полок и не забудьте поблагодарить меня.
Давайте для простоты понимания договоримся, что у вин есть ФИО как по паспорту:
Фамилией будем считать географическое наименование, т.е. винодельческую зону, где вина появились на свет при соблюдении всех принятых там правил производства. Такие винные “семейства” объединены не только местом происхождения, но и схожими чертами, и как родственники, хоть и похожи друг на друга, каждое по-своему уникально.
Среди "фамилий" ищите следующие обозначения:
Vino da Tavola - столовое вино без географического указания, т.е. сырье может происходить отовсюду (можно встретить также обозначение vino d'Italia и vino varietale - в этом случае может быть указан сортовой состав). Столовые вина самые беспородные в итальянской иерархии.
IGT/IGP - indicazione geografica tipica/protetta - типичное/защищенное географическое указание - местное вино, т.е. сырье из определенной винодельческой зоны с достаточно широкими производственными правилами.
DOC/DOP - Denominazione di Origine Controllata/Protetta - Защищенное/контролируемое географическое наименование - вина, производимые на определенной местности по четким производственным правилам.
DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Контролируемое и гарантируемое географическое наименование - высшая ступень качественной пирамиды, к этим винам применяются самые высокие требования, на горлышке бутылки присутствует акциз.
Подробнее с каждом из этих понятий можно узнать здесь.
⠀
Имя - название вина, которое может быть фантазийным, любым, если это не нарушает ничьих прав. Чаще всего это отсылка к местности, ее истории, архаичным названиям, легендам, иногда - к характерному признаку вина. В целом оно не имеет большого значения, но помогает запомнить конкретное вино. Но бывает, вина остаются безымянными, обозначается только географическое наименование или, в случае моносортовых, название сорта. Это зачастую вызывает путаницу у потребителя, поэтому важно не смешивать эти понятия.
⠀
Отчество - это отец-производитель. Иногда у винодела больше одного хозяйства, они могут указываться отдельно: tenuta, baglio, feudo - разные их обозначения. Например, у Firriato несколько хозяйств по Сицилии, главное в Трапани Baglio Soria, на Этне Cavanera Etnea и другие, у этикеток разный дизайн.
Иногда на этикетке может быть указан отдельный виноградник, как правило, это более дорогие и высокие качеством вина. На Этне чаще всего базовые Etna Rosso создаются из винограда с разных участков, надпись Contrada указывает на конкретный виноградник.
Специальные обозначения:
- Riserva - вино более длительной выдержки в дереве.
- Classico - вино из традиционной исторической зоны производства.
- Superiore - вино, отличающееся более высокой крепостью по сравнению с базовой его версией.
Подробнее об этих терминах можете прочитать здесь.
Сахар: количество остаточного сахара в вине. Имейте в виду, что из-за разницы законодательной базы между странами эта градация может отличаться.
- Secco - сухое
- Abboccato - полусладкое
- Amabile - еще слаще
- Dolce - сладкое
- Liquoroso - крепленое
- Passito - сладкое вино из винограда заизюмленного на лозе или на солнце
Цвет:
- Rosso - красное
- Bianco - белое
- Rosato - розовое
Игристость: вина различаются по давлению внутри бутылки и методу производства.
- Spumante - игристое
- Metodo Classico/Champenoise - классический метод производства путем вторичной ферментации в бутылке, идентичный методу производства шампанского.
- Metodo Charmat/Martinotti - технология производства игристого, при котором вторичная ферментация происходит в герметичных резервуарах.
- Frizzante - шипучее, отличается более низким давлением.
- Fermo - тихое, т.е. не игристое вино (редко можно встретить такое указание).
Читайте подробный гид по игристым, чтобы узнать больше.
Год урожая (vendemmia) и сортовой состав законодательно не обязательно должны присутствовать на этикетке, но чаще всего их указывают.
⠀
Призываю всегда изучать контрэтикетки, а именно дополнительную контрэтикетку на русском языке, обязательную по российскому законодательству: на ней вы найдете всю необходимую информацию.
Остерегайтесь надписей "винный напиток" - это не вино и изготовляются они с использованием различных добавок. Однако недавно обновленный закон включил в эту категорию также относительно безобидные вина из иностранного балка.
⠀
Если перед вами только контрэтикетка на русском, то это повод насторожится и проверить адрес производителя:
🔴 перед вами может оказаться самозванец, выдающий себя за иностранца, а изготовленный где-нибудь на заводе под Питером.
🔴 если же адрес производителя находится в заявленной стране, то исключительно русская контрэтикетка говорит о том, что это вино ввозят в Россию огромными партиями. Это не говорит о плохом качестве, но не стоит также иметь высоких ожиданий.
⠀
На что обращаете внимание при выборе? Какая информация оказалась для вас новой?
Был полезен этот гид? Оставьте отметку "мне нравится" и поблагодарите за мою работу в комментариях - так больше людей прочтут его. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше!
Читаем этикетки: Classico, Riserva, Superiore