«Юг/Север» . Спектакль с таким названием я смотрела в ЦАТРА Спектакль не о гражданской войне США (как могло бы показаться из названия на первый взгляд). Сюжет разворачивается в Москве. Наши дни. Острореальный спектакль о наболевшем. В главных ролях – три ведущие актрисы Театра Армии (Алина Покровская, Ольга Богданова, Лариса Голубкина).
Алла не замужем. Вместе с сестрой Региной и подругой Розой она занимается организацией свадеб. Взрослый сын Аллы Рома, после многих лет ведения совместного бизнеса с матушкой и тётей уходит «из-под крыла» дам и открывает кафе на Покровке. Рома встречается с Аней. Племянницей чиновницы Татьяны. Аня не оправдывает надежд влиятельной тётушки. Вместо того, что бы строить карьеру, девушка преподает йогу и сортирует пакеты с мусором на балконе перед тем, как выбросить их в контейнер. Пожилой папа Татьяны тяжело болен. Он прошел войну и вернулся с нее, но остался жить в том времени. Мужчина вырыл землянку в Подмосковье и его реальностью навсегда остался фронт.
Это не единственные герои спектакля. Есть и другие сюжетные линии, но не буду раскрывать все карты…
В постановке Гарольда Стрелкова по пьесе Юлии Тупикиной разворачивается история о Жизни. Спектакль вряд ли кого-то оставит равнодушным. Он обо всех нас и каждом. Личные истории героев цепляют и трогают душу. Роли женщин и мужчин в современном мире. Проблемы малого бизнеса и классовые различия. Экология и благотворительность. Проблема взаимопонимания поколений. Судьбы людей и причины, которые вынуждают их совершать те или иные поступки. Спектакль похож на клубок ниток. Большой, разноцветный и запутанный. Стоит набраться терпения, что бы распутать его целиком и наши герои справляются с этой непростой задачей. 3 часа (примерно столько длится спектакль с антрактом), зрителя вовлекают в водоворот событий. Держат в напряжении, накаляют страсти, вытаскивают на поверхность былое и минувшее, задевают за живое и успокаивают. Дают надежду и веру в искреннюю, объединяющую людей, города и страны любовь. В конце все будет хорошо, обязательно. И если пока не хорошо – значит еще не конец.
Пару слов о «золотых» руках декораторов. Землянка, ресторан, комната Аллы, модное кафе и кабинет чиновницы выглядят легко и масштабно одновременно. Я рада, что в этот раз изменила правилу «снимать спектакль только из первого ряда», т.к. большое видится на расстоянии, а спектакль (и особенно декорации) поистине масштабны.