Найти тему
В путь за красотой

Добровольная самоизоляция на озерах Архангельской области.

Тема вынужденной самоизоляции сейчас не сходит со всевозможных передовиц, иногда кажется, что в социальных сетях только об этом все и говорят. А после "второго выхода в эфир", тема эта обрела новые краски. Но темой для этого рассказа появилась задолго до нынешних событий. Тогда даже такой термин, как самоизоляция отсутствовал в моём лексиконе.

И вот, буквально вчера, всёпомнящий фейсбук напомнил мне о том, что 2 года назад мы добровольно самоизолировались на озерах Лекшмозерья Архангельской области. Как говорится, до того, как это стало мейнстримом.

Про это весеннее путешествие я практически ничего не публиковал, но сегодня отличный повод вспомнить о нём и прогуляться по заснеженным дорожкам Кенозерского национального парка.

Сразу сделаю поправку, фейсбук хоть и напомнил вчера, но сама поездка была на выходные 8 марта 2018 года. Все-таки почти месяц разница, в апреле пейзаж может сильно отличаться.

Благополучно переночевав в маленьком домике с печкой и свечкой, утром мы отправились на прогулку по окрестностям Масельги.

-2

Каких-то особенных целей у этого путешествия не было, основная задача была просто вырваться на свежий воздух подальше от цивилизации. Пожить без интернета и электричества тоже оказалось очень полезно.

-3

Здешние места нам были уже знакомы по короткому летнему набегу в 2016 году, но полюбились они сразу. Осенью 2019 года мы снова здесь оказались, но это уже совершенно другая история.

-4

Путешествовать в компании osipovvas не только весело, но ещё и совместные фоточки появляются. Тем временем мы дошли до Синего озера, которое больше известно, как озеро в форме сердца.

-5

Чайный домик, расположенный на полуостровке Синего озера по-прежнему хорош собой.

-6

Вид на Масельгу с дороги в сторону Хижгоры и нежилой деревни Гужово.

-7

В том марте можно было спокойно ходить по снегоходным следам в обычных трекинговых сапогах. Вообще, весна отличное время для зимних путешествий на севере - световой день уже комфортен, а со снегом ещё никаких проблем нет.

-8

Вот мы и добрались до церкви Александра Свирского на Хижгоре.

-9

Деревянная церковь построена в 1866 году и только в 1871 году была освещена.

-10

На сайте национального парка размещена интересная информации про строительство этой церкви:
«В 1861 году крестьяне деревень Гужёво и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь во имя Иверской Богоматери, на месте, «где находится ныне животворящий крест, предками их водруженный и всеми чтимый». Разрешение было получено, и в 1866 году строительство храма было завершено.
Гражданский инженер Макаров, осуществлявший технический надзор за производством работ, нашёл, что подрядчик Шилов допустил много отступлений от проекта, утверждённого губернским Строительным комитетом.
Он писал в рапорте начальству, что вместо одной главы на церкви устроено пять; вместо внутреннего крыльца сделано наружное; проектируемые венецианские окна Шилов заменил четырьмя одинаковыми проёмами с прямоугольными рамами; вместо размещения колоколов во фронтоне притвора возведена колокольня. Однако в конце рапорта инженер сделал неожиданное заключение: «но такие отступления от проекта почти не исказили вида церкви».
Неизвестно, почему храм, возводившийся во имя Иверской Богоматери, 24 марта 1871 года был освящён в честь преподобного Александра Свирского».

-11

Такая русская история у этого храма, что невольно вызывает улыбку.

-12

Когда-нибудь я найду время и покажу эти места осенью и с высоты, но это не точно.

-13

День был погожий, бесцельно бродить по лесу было очень здорово.

-14

Но таким этот день запомнили не все. Кому-то явно повезло меньше тогда.

-15

Мы же решили прогуляться до нежилой деревни Гужово. Благо тротуар из-под снегохода имелся в нужную сторону.

-16

Перед деревней обратил внимание на зловещее дерево.

-17

Заброшенные дома вместе с ним выглядят особенно тревожно.

-18

Так получше, да?

-19

На улице уже вечерело, свет становился мягче, а нам пора было возвращаться в наш турприют, топить печь и готовить ужин.

-20

Все-таки есть какой-то неповторимый уют зимой в деревне.

-21

Перед тем, как отправиться заниматься бытовыми делами, зашли в архитектурный парк «Кенозерские бирюльки».

-22

В экспозиции представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии.
Согласитесь, по фотографии и не скажешь, что эти макеты выполнены в масштабе 1:2?

-23

Но всё встает на свои места, если в кадр добавить человека.
Классный музей под открытым небом получился у кенозерских мастеров!

-24

А солнце тем временем уже скрылось за Хижгорой. Пора в избу!

-25

И тут снова появился ОН!

-26

Кот по кличке Пират явно ждал нас с прогулки. Лихо взгромоздившись Дарье на плечо, велел отвезти его в наш домик №7.

-27

Наша компания ему явно была по душе.

-28

Спасибо за внимание!
Не болейте, пожалуйста...