“Два пути откуда приходят проблемы в нашу жизнь: из детства и все в нашей голове” Но сегодня больше про детство.
Согласитесь, есть в этом доля правды. У каждого за спиной свой “ядерный чемоданчик”, и каждый боится в него заглядывать. Я вот, например, в этот “шкафчик” заглядываю только с саперами. А кто-то борется со своими страхами сам, выплескивая это в творчестве.
Вам знакомо имя художника Эдвард Мунк? Даже если вам ничего оно не говорит, вы точно знаете его самую известную картину "Крик". Существуют четыре экземпляра произведения. Первоначальное название - "Отчаяние".
Мать умерла, когда Эдварду было 5 лет. Отец растил детей в любви, но отличался болезненной религиозностью. В детстве под влиянием "проповедей" отца впечатлительный Эдвард плохо спал по ночам, преследуемый видениями Ада. Позже от туберкулеза умирает его старшая сестра София, с которой он был близок. Мальчик окончательно разочаровывается в вере. А еще чуть позже его другой сестре Лауре диагностировали шизофрению.
Параллельно этим событиям мальчик начинает рисовать, чтобы справиться со своими переживаниями. Уже тогда его эскизы выглядели талантливо. Но и тут Эдвард встретил препятствие. Отец эти художества категорически не поддерживал: он считал занятия творчеством пошлыми - а сына видел инженером. Несмотря на протесты, юный живописец поступил в Королевскую школу рисования в Осло. Правда, ее Эдвард так и не закончил — он был не согласен с принципами академизма и натурализма, изменить которые было невозможно. Мунк начал самостоятельные поиски средств выражения своих идей.
Мотивы смерти, одиночества и беспомощности проходят в его картинах практически через всю жизнь. Только в последние годы Эдвард Мунк начинает рисовать спокойные картины: светлые пейзажи о быте крестьян, умиротворенных и довольных своей жизнью.
Насколько близки детские проблемы и талант? Где грань между поддержкой таланта детей и "правильным" воспитанием? Хочется пожелать Вам сил, терпения и любви!
Подытожить хочу одним моим любимым высказыванием: "Нам всем нужны психологи, потому что у нас у всех были родители!"