Найти тему
Egor Backpacker

Автостопом через всю Россию(часть I).Хабаровск-Чита.Прощай милый дом.

Вот и настало время рассказать свою историю о том, как я проехал автостопом через всю Россию, из г. Комсомольска-на-Амуре до г. Санкт Петербурга.

В это путешествие я отправился с попутчицей, моей хорошей знакомой (на тот момент) Галей. Галя живет в Хабаровске и в первый день я один доехал до Хабара, а потом мы уже вдвоем отправились в долгожданное и столь волнительное путешествие через всю Россию.

Мы с Галей стоим на выезде из Хабаровска в предвкушении путешествия.
Мы с Галей стоим на выезде из Хабаровска в предвкушении путешествия.

После Хабаровска мы двинулись в сторону Читы, до которой было 2100 км. Это один из самых пустынных участков нашего маршрута и мы были настроены ночевать в тайге, в палатке, стоять по несколько часов в ожидании машины и планировали проехать этот участок за 3 дня.

Когда ты путешествуешь и проезжаешь места, в которых раньше никогда в жизни не бывал, в голове как будто открывается какой то клапан из которого прямо в мозг тебе поступают те самые "гормоны счастья". Я сидел, смотрел по сторонам и просто улыбался. Меня очень удивила Еврейская Автономная Область со своими приветливыми пейзажами,сопками, поселками староверов и деревнями в стиле Шира из Средиземья. В целом все это очень напоминало уже такое знакомое Приморье. Амурская область запомнилась хорошими, ровными дорогами, и бескрайними полями сои.

Довольный стою возле стелы Москва-Владивосток
Довольный стою возле стелы Москва-Владивосток

За первый день мы проехали 720км. и остановились на берегу р. Зея, правого притока великой реки Амур. Искупались, постирались, приготовили ужин на газовой горелке и наслаждались природой. Интересно, но у меня совершенно не было ощущения, что я был далеко от дома. Как будто я был недалеко от дома, приехал на природу и поставил палатку. Никакой тревоги и волнения, все было слишком спокойно и ровно, и это было очень странно для меня.

Мост через реку Зея. Лагерь мы разбили прямо на берегу.
Мост через реку Зея. Лагерь мы разбили прямо на берегу.

На следующий день мы проехали 500 км и ощутили ту самую пустынность трассы, о которой нам все говорили. можно было стоять по пол часа в ожидании хоть какого-либо автомобиля. А на то чтобы "поймать"попутку уходило порой несколько часов.

В ожидании транспорта можно отлично загорать на теплом асфальте.
В ожидании транспорта можно отлично загорать на теплом асфальте.

В Читу мы добрались на 3-й день нашего путешествия и последние 800 км. мы проехали на одной машине, и это была фура! Наконец-то я покатался на фуре! Как ни странно фуры почти никогда не останавливаются, если их стопить с трассы,обычно, нужно договариваться с водителями на стоянках, а я не люблю "напрашиваться". Для меня проще встать на обочине и поднять большой палец вверх, пританцовывая под любимую музыку в наушниках, вообще музыка не дает унывать и очень помогает, особенно когда трасса "коловая" . За рулем фуры был Николай родом из Белорусской деревни Лиозно, ехавший из Благовещенска в Китай. Он рассказал, про все тонкости "дальнобойного" дела, почему не любит ездить в Европу, как обстоят дела в Монголии, как правильно нужно возить бананы, и что правильный банан - это "газованный" банан. Ну и конечно же не обошлось без политики: поведал про то, как живется в Беларуси и обсудили Батьку Лукашенко.

Моя первая в жизни фура, на которой мы проехали большее расстояние до Читы.
Моя первая в жизни фура, на которой мы проехали большее расстояние до Читы.

А я все ехал и продолжал любоваться пейзажами за окном. Привычные леса сменялись огромными просторами лугов, на которых паслись многочисленные стада коров, охраняемые собаками и пастухами на лошадях. Постоянно хотелось остановиться и разбить палатку прям на вершине очередного холмика, но мы ехали дальше навстречу приключениям, счастливые, довольные и свободные.

Продолжение следует!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание!