Найти тему
Sicily in wine

Хранить нельзя выпить. Всегда ли чем старше вино, тем лучше?

Мы привыкли считать, что годы улучшают качество благородного напитка. Однако пришло время развеять этот миф. Разберем какое вино можно хранить, а какое - выпить немедленно и от чего это зависит.


Считается, что с возрастом вино только улучшается, но горькая правда в том, что далеко не всем года идут на пользу. Более того,
подавляющее большинство массовых вин нужно пить молодыми.

Вино как живой организм проходит эволюционные стадии от молодости до зрелости и старости. Чтобы максимально насладиться этим напитком, нужно застать его в наилучшей форме, когда вкусовые характеристики находятся в полной гармонии между собой. Некоторые вина способны оставаться на пике много лет, жизненный цикл других составляет от нескольких месяцев до пары лет.

Какие же вина и сколько можно хранить?

Во избежание горьких разочарований с недорогими и среднебюджетными винами примите за правило:

  • Белые и розовые вина лучше выпить в течении 1-3 лет. Ими нужно наслаждаться, когда они похрустывают кислотностью. Именно уровень кислотности, измеряемый в низком pH, является ключевым моментом для старения белых и розовых вин
  • Игристые тоже лучше пить пораньше: в 1-2 год, если речь не о престижных кюве или винтажах.
  • Красные храните не более 5 лет. Они имеют больший потенциал к старению благодаря танину (дубильные вещества, дающие ощущение вязкости), который действует как антиоксидант и помогает сохранить свежесть (кислотность) дольше.

    Естественно, есть исключения из этих правил, но и вино для длительной жизни должно обладать определенными качествами. Срок выдержки зависит от множества факторов:
  • СОРТ
    Высококислотные сорта с низким pH имеют хороший потенциал к старению. У красных толстокожих сортов есть дополнительный бонус - большее содержание дубильных веществ, ответственных за танин, помогающий вину развиваться дольше. Среди белых сортов известными долгожителем является Рислинг, среди красных - Каберне Совиньон, Неббьоло, Таннат.
  • КЛИМАТ
    Принято обращать внимание на год урожая, ведь климатические условия определяют качественные характеристики винограда: ни излишняя засуха, ни сырость не идут на пользу плодам. Перепады между дневными и ночными температурами имеют большое значение для качественного вызревания винограда.
  • ВЫБОР ВИНОДЕЛА
    Пожалуй, является определяющим моментом влияющим на продолжительность жизни. Потенциал вина закладывается еще с виноградника, его определяют почвы, экспозиция, уход, производительность, возраст лоз итд. Дальнейшая судьба зависит от техник винификации и выдержки, избираемых производителем, которые и предопределят следует ли пить вино сразу или заложат основу для долгой жизни.
  • СПОСОБ РАЗЛИВА
    Чем больше тара, тем больше пространство для развития
  • УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ (читать как правильно хранить вина)
    Играют ключевую роль для сохранности вин. Даже самое великое вино погубят перепады температуры, давления или прямой свет

    Среди “сицилийцев” отмечу следующих долгожителей:
  • вина Этны (как белые, так и красные) обладают большим потенциалом к старению, многие образцы остаются в форме 10+ лет
  • хорошее Неро д'Авола способно дарить наслаждение 8-10 лет, а особенно выдающиеся могут развиваться десятилетиями

Обращаете ли вы внимание на возраст вина при покупке? Попадались вам изжившие свое вина?

Признайтесь, есть ли у вас бутылочка "хорошего", припасенная на случай под диваном? Ждете особенной даты/свадьбы/юбилея/когда карантин кончится/рак на горе свистнет ? Не ждите этого момента, не факт, что когда он наступит не будет слишком поздно. Лучшее время для наслаждения вином - сейчас, сделайте его этим самым поводом!