Мы привыкли считать, что годы улучшают качество благородного напитка. Однако пришло время развеять этот миф. Разберем какое вино можно хранить, а какое - выпить немедленно и от чего это зависит.
Считается, что с возрастом вино только улучшается, но горькая правда в том, что далеко не всем года идут на пользу. Более того, подавляющее большинство массовых вин нужно пить молодыми.
⠀
Вино как живой организм проходит эволюционные стадии от молодости до зрелости и старости. Чтобы максимально насладиться этим напитком, нужно застать его в наилучшей форме, когда вкусовые характеристики находятся в полной гармонии между собой. Некоторые вина способны оставаться на пике много лет, жизненный цикл других составляет от нескольких месяцев до пары лет.
Какие же вина и сколько можно хранить?
Во избежание горьких разочарований с недорогими и среднебюджетными винами примите за правило:
- Белые и розовые вина лучше выпить в течении 1-3 лет. Ими нужно наслаждаться, когда они похрустывают кислотностью. Именно уровень кислотности, измеряемый в низком pH, является ключевым моментом для старения белых и розовых вин
- Игристые тоже лучше пить пораньше: в 1-2 год, если речь не о престижных кюве или винтажах.
- Красные храните не более 5 лет. Они имеют больший потенциал к старению благодаря танину (дубильные вещества, дающие ощущение вязкости), который действует как антиоксидант и помогает сохранить свежесть (кислотность) дольше.
Естественно, есть исключения из этих правил, но и вино для длительной жизни должно обладать определенными качествами. Срок выдержки зависит от множества факторов: - СОРТ
Высококислотные сорта с низким pH имеют хороший потенциал к старению. У красных толстокожих сортов есть дополнительный бонус - большее содержание дубильных веществ, ответственных за танин, помогающий вину развиваться дольше. Среди белых сортов известными долгожителем является Рислинг, среди красных - Каберне Совиньон, Неббьоло, Таннат. - КЛИМАТ
Принято обращать внимание на год урожая, ведь климатические условия определяют качественные характеристики винограда: ни излишняя засуха, ни сырость не идут на пользу плодам. Перепады между дневными и ночными температурами имеют большое значение для качественного вызревания винограда. - ВЫБОР ВИНОДЕЛА
Пожалуй, является определяющим моментом влияющим на продолжительность жизни. Потенциал вина закладывается еще с виноградника, его определяют почвы, экспозиция, уход, производительность, возраст лоз итд. Дальнейшая судьба зависит от техник винификации и выдержки, избираемых производителем, которые и предопределят следует ли пить вино сразу или заложат основу для долгой жизни. - СПОСОБ РАЗЛИВА
Чем больше тара, тем больше пространство для развития - УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ (читать как правильно хранить вина)
Играют ключевую роль для сохранности вин. Даже самое великое вино погубят перепады температуры, давления или прямой свет
⠀
Среди “сицилийцев” отмечу следующих долгожителей: - вина Этны (как белые, так и красные) обладают большим потенциалом к старению, многие образцы остаются в форме 10+ лет
- хорошее Неро д'Авола способно дарить наслаждение 8-10 лет, а особенно выдающиеся могут развиваться десятилетиями
⠀
Обращаете ли вы внимание на возраст вина при покупке? Попадались вам изжившие свое вина?
Признайтесь, есть ли у вас бутылочка "хорошего", припасенная на случай под диваном? Ждете особенной даты/свадьбы/юбилея/когда карантин кончится/рак на горе свистнет ? Не ждите этого момента, не факт, что когда он наступит не будет слишком поздно. Лучшее время для наслаждения вином - сейчас, сделайте его этим самым поводом!