Наш ответ Альпам, рейтинг самых красивых деревень России — отличный повод бросить надоевший город и отправиться «к тетке, в глушь» — в благословенную тишину русской глубинки. Деревянные избы и толстые коты, скрипучие колодцы и глиняные крынки с молоком, мельницы на речушках с покрытыми осокой берегами и совершенно сказочные бабушки — все это встретит уставшего жителя мегаполиса и окутает покоем и полным умиротворением. А еще в самых красивых деревнях на удивление много исторических памятников и милейших музеев, так что отдых обещает быть не только расслабленным, но и познавательным.
Немного истории
Ассоциация самых красивых деревень России была создана в 2015 г. Первоначально в нее вошли 5 самых достойных поселений, выдержавших строгий отбор: деревня должна быть «живой», сохранить традиционный уклад быта, насчитывать не более 2000 человек и иметь желание развивать сельский туризм. Инициатива быстро стала популярной, и сегодня в регулярно пополняющемся списке числятся более 40 поселений. Большинство участников — с севера: из Архангельской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии, а также Бурятии, но в ассоциации ждут всех, недаром ее девиз — вдохновлять людей на любовь к сельской России!
Полный список деревень с подробной туристической информацией по каждой можно найти на оф. сайте ассоциации.
Куда отправиться?
Село Вятское
Село Вятское — почетный первопроходец на ниве красоты русских деревень: в 2015 г. именно оно стало первым членом ассоциации. Село находится в Ярославской области, в 300 км от Москвы, на классической среднерусской равнине, пронизанной реками и украшенной цепью озер — в окрестностях деревни их 38! Застройка села практически не изменилась с 18 века: здесь можно увидеть купеческие особняки и крестьянские избы, трактиры и чайные заведения, церковь и пожарную каланчу — всего более 50 памятников архитектуры. Во все подробности местного быта посвятят 10 музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», Музей вятского крестьянина. Гостей села готовы принять три гостиницы.
Село Ацагат
«Экватор Бурятии», село Ацагат расположено почти в самом центре республики, в 50 км от Улан-Удэ, в окруженной холмами долине с чистейшим горным ручьем. Поселение ведет свою историю с 17 века и ныне насчитывает около 100 домов — деревянных изб и традиционных юрт. Ацагат известен своим дацаном — буддийской религиозной школой, где преподавал учитель Далай-Ламы XIII, и целебным источником, воды которого вылечили Николая II от ранения. В музее села можно увидеть старинные буддийские реликвии и, ни много, ни мало, тысячу фигурок Будды. Гостей Ацагата размещают в юртах.
Жемчужина Старой Ладоги — Староладожская крепость 15 века со стенами 7-метровой толщины.
Деревня Ошевенский Погост
«Старичок» списка самых красивых деревень России, Ошевенский Погост находится в легендарном Каргополье, пожалуй, самом живописном и подлинном регионе Архангельской области. При населении всего 73 человека Погост может похвастать внушительным количеством памятников: кварталом традиционных деревянных домов, деревянной же церковью с уникальным восьмигранным куполом, расписанным «в небеса», и действующим Свято-Успенским Александро-Ошевенским монастырем 15 века. Гостям деревни предлагают париться по-черному и учиться прясть шерсть на старинных прялках, гулять по живописным берегам реки Чурьега и участвовать в свадебных обрядах с выпечкой особого печенья «тетерки». Размещают гостей в восстановленном купеческом доме.
Деревня Кинерма
Карельская деревня Кинерма была основана в 16 веке на месте исконного поселения этнических карел-ливвиков. Сегодня здесь 16 домов и лишь 5 постоянных жителей, но гостей принимают с радушием и основательностью: селят в традиционных избах с трехразовым питанием и всячески развлекают мастер-классами и экскурсиями. Жемчужина Кинермы — часовня Смоленской иконы Богоматери с иконостасом 18 века. Еще стоит рассмотреть во всех деталях замечательно сохранившиеся дома с резными изгородями и колодцами. Проводить досуг можно, парясь в бане, изучая карельский язык, тренируясь в выпечке «печений-калиток» и осваивая ткацкий станок.
Добраться до Нижмозера, древнего села архангельских поморов, можно только летом, на внедорожнике или лодке.
Село Старая Ладога
Одна из самых близких к городам и доступных круглый год деревень — село Старая Ладога на реке Волхов в Ленинградской области. Древнейшие следы человеческой деятельности в этих местах относятся к эпохе неолита, а самые старые деревянные постройки срублены из бревен 8 века. Собрание архитектурных памятников поразит даже искушенных туристов: Староладожская крепость 15 века со стенами 7-метровой толщины, два монастыря — Успенский и Никольский, валы Земляного города, церкви, часовни, погосты, курганы, усадьбы... Туристов селят в гостевых домах и развлекают экскурсиями и мастер-классами из старорусской жизни.
Село Ферапонтово
Село Ферапонтово в Вологодской области известно благодаря двум ключевым достопримечательностям: Ферапонтову Белозерскому монастырю и Музею фресок Дионисия. Однако место в списке самых красивых деревень России селу обеспечили отнюдь не прославленные памятники, а аутентичная атмосфера русской деревни с ее деревянными избами с резными наличниками и живописными просторами Вологодчины. Помимо любования вышеупомянутыми памятниками, туристам предлагают походы по окрестностям и отдых на озерных берегах. Размещение — в гостевых домах и частном секторе.
Деревня Нижмозеро
Нижмозеро — древнее село поморов в Архангельской области, добраться до которого можно только летом, на внедорожнике или лодке. Это одна из самых удаленных от цивилизации деревень: вокруг лишь девственная природа бескрайних северных просторов. Все постройки Нижмозера деревянные, выполненные традиционным для этих мест срубом. Гости деревни любуются живописными окрестностями, катаются на лодках по системе озер и протоков, пробуют традиционную кухню с обилием рыбных блюд и наслаждаются звенящей тишиной почти необитаемого края. Туристов готовы принять в двух гостевых домах или предоставить место в частном доме.