Мы с Радой отправимся на Алтай, как только закончится самоизоляция. И, кажется, из Москвы в этом году на Алтай попасть тоже будет намного проще. Поэтому собрала свои любимые места на Алтае, где мы проводим большую часть лета уже не первый год. У меня есть пдфка с подробностями, где поесть, куда еще поехать, где останавливаться и перекусить — напишите в комментарии, я вам вышлю :) А здесь коротко, но постараюсь емко.
Чемал-Элекмонар-Барангол
Самый простой маршрут. Добираться лучше от Бийска или Горно-Алтайска. Можно и от Барнаула, но расстояние увеличится) В Чемале смотрите остров Патмос, около Элекмонара есть искуственное, но вполне живописное озеро, место называется «Рублевка», плавать и загорать в окружении зелени и гор очень приятно! День для передышки с детьми пройдет незаметно! А по дороге туда красивейшие зубы Дракона. Далее - Барангол, это ориентир на Камышлинский водопад. До него можно дойти и пешком, но с детьми приятнее и интереснее прокатиться на лодке. Сама дорога на водопад понравится детям наличием кроликов повсюду! Только успевай-лови для фото)
Акташ или Курай и окрестности
Ехать можно весь день, потому что дорога невероятно красивая, останавливайтесь везде)) Проживание можно выбрать на базах «Красный лис» или «Златогорье» в Акташе, на базах «Курайские зори» или «Курайские Альпы» в Курае. Бонусом будет вид на Актру! Обратите внимание детей на его величие, это действительно впечатляющее зрелище! И можно отправляться в радиальные походы. Обязательно, конечно, путешествие на Алтайский Марс (Их два! Второй живописнее и не так многолюден). Тут можно смотреть на водопады , подняться на ретранслятор и доехать до Улаганского перевала, от которого легко спуститься к озерам. Зона туристическая, поэтому если увидите подростков с лошадьми, отправляйтесь с ними, не пожалеете! Берут даже двух- трех-летних детей, прогулки не сложные.
Долина Чулышмана
Взрослые туда обычно едут посмотреть на водопад Учар (160 метров!), но с детьми можно дойти до водопада Куркуре, он тоже впечатляющий! Также обязательно загляните на Каменные грибы — самый настоящий лес из каменных скал. К тому же долина упирается в юг Телецкого озера, можно взять экскурсию на корабликах и посмотреть всю мощь озера. Или просто купаться — очень теплое оно на юге, а Чулышман, который впадает в озеро — очень мелкий и правда как паркое молоко. Главное, преодолеть перевал Кату-Ярык. Но детям он очень нравится! Если водитель уверен, или если вы взяли экскурсию и вас спускает профессионал).
Все эти направления по бюджету не превышали у нас 30 тыс рублей на двоих (дорога до Бийска на поезде из Красноярска), а у наших друзей на автомобиле первые два маршрута соединились в один и сумма получилась такая же на троих! Бюджетные места останутся и в этом году, вы их обязательно найдете, и увидите всю эту красоту. От души желаю)