Найти в Дзене

АРАУКАРИЯ. В квартире родилась елочка

В коллекции комнатных цветов всегда хочется иметь что-то необычное. Так, увидев в продаже несколько лет назад небольшую елочку, я с удовольствием её приобрела. Это оказалась Араукария разнолистная.

Сначала меня преследовал печальный опыт. Елочке не понравилось отведенное ей место – солнечное, южное окно и начало отопительного сезона. Веточки постепенно теряли упругость, и полив не помогал восстановить прежний вид.

-2

Тогда я перенесла араукарию на теплый балкон, где нет батарей и солнечный свет только с утра. Полив прекратила, но влажные условия поддерживала опрыскиванием листвы и субстрата. Так продолжалось около месяца, и деревце стало «оживать».

-3

Пришло время пересадки в свежий, новый грунт, так как старый был слежавшийся и, мне показалось, тяжелый. К тому же, горшок был уже мал, корешки торчали из дренажного отверстия. Вазон выбрала глиняный, неглазурованный, в нем почва просыхает быстро. Размером больше предыдущего на пять сантиметров.

Почвогрунт приготовила самостоятельно: покупная земля для декоративнолистных + речной песок + кусочки древесного угля + мелкая крошка из сосновой коры. В такой легкой смеси к корням беспрепятственно поступает воздух.

-4

Чтобы растение окрепло после пересадки, утром брызгала кипяченой водой с цирконом и эпином (по 2 капли на стакан воды).

Сейчас моя елочка подросла и ей нравится моё отношение к ней. Летом араукария «живет» на балконе с постоянно открытыми рамами. В это время поливаю регулярно, с добавлением гумата раз в две недели.

-5

Чтобы крона росла ровно, периодически поворачиваю кустик разными сторонами к свету.

Зимовку любимица проводит на том же балконе, где температура не бывает выше +10 градусов и, в тоже время, не грозят морозы. Это место очень нравится араукарии, ведь холодная зимовка ей на пользу, а солнца и света в холодные дни там больше, чем в комнате. О подкормках можно забыть до весны и с поливом быть осторожным, при температуре меньше +5 градусов – не поливать!

-6

Весной красавица начинает активно расти, появляется новый ярус ажурных веточек. Удобряю препаратами для хвойных пород.

После пяти летного возраста араукария не нуждается в пересадке, заменяю только верхний слой субстрата, с добавлением в почву биогумуса.

-7

Заметила, что елочка может смириться с недостатком солнышка зимой, а вот низкую влажность воздуха простить не сможет. Поэтому стоим она на большом поддоне с керамзитом вперемешку со мхом сфагнумом.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!