Его официальная биография слишком скучна, тогда как реальная жизнь была полна событий.
Александр Куприн - русский писатель, творчество которого проходят в рамках школьной программы. Однако о нем самом нам известно мало. Во-первых потому, что отношение к Куприну еще недавно было "особое". Он никогда не был писателем советским, скорее - "дореволюционным". Именно так его назвали в газете "Правда" в 1937 году в заметке о возвращении писателя на родину из эмиграции.
Был военным
Писателем Александр Куприн становиться не планировал. Сын потомственного дворянина окончил Московскую военную гимназию и выбрал путь почетный и ответственный - Родине служить.
Его армейская юность прошла в Александровском военном училище. Тогда же он попробовал написать стихи. Они ему не понравились и были отправлены в стол. Однако следующее произведение, уже в прозе, было опубликовано.
Но прежде чем рассказ "Последний дебют" увидел свет, случилась неприятная история. Заметки курсанта военного училища с его подписью попали на глаза начальству. "Презренного писаку" вычислили и отправили на двое суток в карцер. После наказания молодой Куприн поклялся никогда не браться за перо, но слово свое не сдержал.
Пробовал в жизни все, что мог попробовать
В отставку Александр Куприн вышел в звании поручика в 24 года. И принялся "искать себя". Гражданской профессии у него не было, средств к существованию - тоже. Он пробовал десятки способов заработать денег, но чаще пускался в авантюры просто "ради интереса".
Он успел побывать боксером, землемером, учителем, цирковым борцом, рекламным агентом, шарманщиком, пожарным, актером, конокрадом, даже санитаром в морге. Знакомым признавался, что все вокруг интересует его настолько, что он не отказался бы на денек стать лошадью, чтоб пощипать траву, или побыть женщиной, чтобы испытать роды.
Стал писателем по протекции Бунина
Первые рассказы Куприна были опубликованы в 90-е годы. Повести "Молох" и "Олеся" привлекли к нему внимание современников-литераторов. Он стал тесно общаться с Иваном Буниным, который помог начинающему автору "монетизировать" свой талант и начать получать гонорары за произведения.
В 1905 году Александр Куприн стал центральной фигурой культурной жизни Петербурга. Его повесть "Поединок" имела большой успех, а чтобы послушать ее в исполнении автора, сотни горожан собирались на литературные вечера.
Писать ленился
Но ни "Поединка", ни "Белого пуделя", ни "Событий в Севастополе" мы, скорее всего, не увидели бы, если бы не первая супруга Куприна Мария Давыдова. Она вышла замуж за отставного вояку, когда тот делал первые шаги в литературе. И буквально заставляла его садиться за работу.
Писателем Куприн был крайне ленивым. Его больше интересовала жизнь "светская", "кабацкая", тогда как "безжалостная Машенька" все требовала новых произведений и даже поколачивала муженька за безделье.
Работа над "Поединком" в таких условиях вообще не клеилась. Супруга, чтобы мотивировать писателя, поступила жестко. Она выставила его из дома, потребовав снять "холостяцкую квартиру". И обещала принимать его домой только в том случае, если он предъявит новую главу повести.
Трудотерапия почти сработала. Повесть Куприн все же написал, но отношения с женой совсем разладились. Они развелись через 4 года после публикации повести, но общаться прекратили значительно раньше.
Был героем "светских хроник"
После успеха "Поединка" Куприн превратился из бесправного подкаблучника в завсегдатая респектабельных заведений Петербурга. Он топил обиду на жену в алкоголе и гулял, гулял, гулял...
О его пьяных выходках регулярно писали в газетах. Он обзавелся "сомнительной" компанией, в пьяном угаре ввязывался в драки, крушил все вокруг. Тот разгульный период серьезно подорвал здоровье писателя, а может и закончился бы совсем плачевно, если бы не Лиза Гейнрих.
Няня его четырехлетней дочери смогла выдернуть Куприна из того омута, в котором он оказался. Мягко и настойчиво она открывала ему другие стороны жизни, убедила отправиться на лечение в Финляндию и бросить пить. Она оставалась с ним всегда: последовала за ним в эмиграцию, вернулась с ним в Союз. Она родила ему двоих дочерей, одна из которых умерла в возрасте трех лет. А старшая - Ксения Куприна стала моделью и актрисой.
Революцию принял с энтузиазмом
Отречение Николая II от престола писатель поддержал всей душой. И даже начал работу в издательстве "Всемирная литература", основанном Максимом Горьким. Встречался с Владимиром Лениным, который поддержал его планы выпускать газету "Земля" для крестьян. Но дальше слов дело не пошло.
Куприн все больше смотрел в сторону "белых", а в 1919 году и вовсе присоединился к ним. Поражение Северо-Западной армии стало и его личным поражением. Ему ничего не осталось, как собрать вещи и уехать в Европу. В 1920 году он прибыл с семьей в Париж.
Жизнь в эмиграции не баловала писателя. Его литературный талант за рубежом оказался никому не нужным. Его публикации воспринимали неоднозначно. Немецкое издательство, опубликовавшее повесть "Яма", было привлечено к ответственности за "распространение порнографии". Куприны бедствовали, голодали, да и здоровье писателя окончательно пошатнулось.
Умер через год после возвращения в Россию
Возвращению писателя на Родину предшествовала большая работа. О нем хлопотал перед Сталиным полномочный представитель СССР во Франции Владимир Потемкин. Вопрос рассматривали больше года, но в конце-концов въезд в СССР разрешили.
И не просто разрешили, а обеспечили нормальное существование. Куприну была выделена хорошая квартира в Ленинграде. К нему был "приставлен" журналист, который дотошно фиксировал, как восхищен писатель, вернувшийся из буржуазной Европы, социалистической Родиной.
Все бы хорошо, но вернулся Куприн из Парижа абсолютно больным и слабым. Он страдал от рака пищевода, и в 1938 году, всего через год после возвращения, умер. Его похоронили в Ленинграде, где через несколько лет, в блокаде, умерла и его жена.
У Александра Куприна не осталось прямых потомков
Его дочь от первого брака Лидия умерла в возрасте 19 лет, а ее сын погиб в годы Великой отечественной войны. Дочь от второго брака Ксения работала моделью в Париже, в 1958 году переехала в СССР и стала актрисой. Умерла она в 1981 году, детей у Ксении Куприной не было.