Найти тему

Свинина, фаршированная гречкой, запеченная с овощами и грибами, как в старину

Очень люблю все простые деревенские блюда. Сегодня это свинина, запеченная с гречкой и грибами по старинному рецепту. В нем запеченная до румяной корочки  свинина особенно нежно подчеркивает вкус гречневой начинки. Гречка же в свою очередь, нейтрализует вкус жирного мяса. Итак, свинина, запеченная с гречкой и грибами - старинный рецепт.
Такое сочетание свинины с гречкой - давний союз. Его можно  сделать еще ярче, если добавить грибы. Конечно, наши предки такое блюдо, как и многие другие блюда, готовили в печах, а вернее, томили. Какое у них замечательное блюдо  получалось, нам можно только представить. А мы, чтобы хоть как-то приблизится к этим блюдам  наших прабабушек еще больше усилим вкусовую гамму, добавив специи: кинзу, кориандр, лимон. Они значительно улучшат вкус блюда. Кинзу по желанию можно заменить на укроп или петрушку, а апельсин, который я добавила от себя, вовсе не использовать. Для запекания нам понадобится кулинарная нить для скрепления начинки в мясе.

Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 2 часа.

С гречкой можно приготовить еще и это блюдо - оно незаменимо в пост: https://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/ovosh/гречневые-котлеты-с-капустой-и-грибам/

Свинина запеченная с гречкой и грибами - старинный рецепт

Вот список необходимых ингредиентов:

свиная корейка или шея  - 1,5 кг
гречка отварная до полуготовности -  300 г
грибы -  150 г
морковь мелкая  - 5 шт
чеснок -  1-2 головки
лук репчатый - 1 шт
кориандр - 1 ст.л
лимон - 1 шт
апельсин  - 1 шт
кинза -  пучок
соль,перец  - по вкусу
масло оливковое для обжарки

Прежде всего мясо моем, вытираем бумажными полотенцами, затем посыпаем солью, перцем. Втираем массирующими движениями. Чеснок выдавливаем через пресс. А теперь натираем чесноком, размолотым кориандром. Далее поливаем соком лимона ( я добавила еще сок апельсина). Емкость с замаринованной свининой накрываем пленкой. Убираем на несколько часов.
Половину моркови, а также весь лук  нарезаем мелкими кубиками. Грибы режем пластинами. Одну часть откладываем. Далее обжариваем  все вместе  до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавляем вареную крупу, измельченную кинзу, соль, перец. Начинка для свинины готова. Затем оставшуюся морковь нарезаем крупными брусочками, а оставшиеся грибы  уже нарезаны пластинами. Овощи также вместе  обжариваем. После этого, на куске мяса под углом делаем  глубокий надрез, похожий на карман.  В получившийся карман укладываем приготовленную начинку. Перевязываем мясо с начинкой кулинарной нитью. А тем временем нагреваем духовку до 190-200*С.

-2

Затем обжариваем его с обеих сторон на раскаленной  сковороде, добавив немного масла. Это нужно для того, чтобы при запекании сок из мяса не вытек, а пропитал крупу.
Наконец перекладываем мясо в  форму  - отправляем запекаться  на 1 час.

-3


Затем через час добавляем в форму  вторую часть обжаренных овощей. Снижаем температуру до 180*С  - запекаем еще 30 - 40 минут.

Вынимаем готовое блюдо. Перед подачей украшаем его веточками кинзы, петрушки, укропа. Наконец, подаем к столу.

-4

Мы приготовили блюдо как готовили его наши прабабушки - только  пользовались не печью, как они, а духовкой.

Приятного аппетита!  

И еще один очень вкусный рецепт с гречкой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/svinina/1180-2/

Еда
6,93 млн интересуются