Одним из главных плюсов теплиц является то, что урожай, посаженный в условиях крытого огорода приносит 3-4 раза больше плодов. Всходы реже болеют фитофторой, чем те, что высаживаются в открытый грунт. В плотном парнике с применением прочной и толстой плёнки им не страшна непредсказуемая погода с перепадами температур.
Как вырастить вкусные и целебные томаты.
Сеять семена томатов начинаю в период, когда почва достаточно прогреется. Это происходит в начале или середине мая. Сами семена томатов рекомендуется сеять сухими, потому что в таком состоянии у них больше шансов выжить в случае резкого похолодания. Без замачивания всхожесть семян помидоров составляет порядка 90%.
Посев семян.
- Сначала делаю ряды в теплице, расстояние между ними оставляю около 20 см. Если планирую выращивать несколько сортов томатов, то заготавливаю флажки с подписями и размещаю их в конце рядов.
- Далее делаю углубления в грунте, приблизительно 5 см. И перед посевом семян их предварительно поливаю.
- Закладываю семена примерно на 2-3 см друг от друга.
- Жду, когда начнут появляться первые всходы. Это происходит через 7-11 дней.
Уход за помидорами.
После появления листочков рассаду прореживаю, оставляя межу ростками 2-3 см. Через месяц ещё раз удаляю плохо развитые ростки. Подкармливаю растения: развожу удобрение с водой и опрыскиваю рассаду. Досыпаю грунт в междурядья, что позволит корням лучше развиваться: получать полезные вещества из новой земли.
Рекомендации по уходу за томатами.
- В период цветения раз в неделю поливаю томаты водой, в объёме двух литров для каждого куста. Это хорошо стимулирует их рост и способствует образованию завязей. Провожу подкормку комплексными удобрениями.
- Регулярно открываю парник для проветривания, чтобы помидоры не заболели фитофторой. Стенки теплицы должны быть сухими. Если они будут чуть влажными, то растения подвергаются риску заболеть фитофторой. При проветривании томаты естественным образом опыляются, потому-что воздушные потоки сбивают с них и перемещают пыльцу.
- Во время активного роста помидоры пускают боковые стебли. Чтобы куст не расходовал на них силы при цветении, их аккуратно удаляю.
- Во время созревания произвожу полив каждые два дня, чтобы почва увлажнялась на 20-30 см. Особенно важно производить полив во время плодоношения, чтобы избежать пересыхания почвы и вносить под корень комплексные минеральные удобрения.
Собираем урожай.
По мере созревания снимаю плоды, обычно делаю это с утра в тёплый день. Снимаю как зрелые, так и бурые плоды. Незрелые плоды можно поместить в тёмное место для дальнейшего дозревания. Они прекрасно сами дозреют.
Приятно, когда на дачном участке есть теплица. Её можно построить самостоятельно.
Такое строение поможет выращивать прекрасный урожай при любых погодных условиях!