Найти тему
Sicily in wine

Краткий экскурс по виноделию на Сицилии

Рассказать о виноделии на Сицилии в двух словах задача сравнимая, пожалуй, с кратким пересказом "Войны и мира". В этой статье несколько цифр и фактов, которые дадут вам представление о том, почему я посвятила винам Сицилии целый блог и почему вам стоит обратить внимание на этот регион.


🍇 Винодельческие традиции здесь уходят корнями в глубокое прошлое. Сицилия может тягаться за звание
самого древнего в истории производителя вина. Осадок в глиняных вазах, найденных в пещерах Монте Кронио в провинции Агридженто, датируется 4 тысячелетием до н.э., что отбрасывает историю виноделия здесь в Медный век.

🍇 Остров располагает самой большой по площади территорией в Италии отведенной под виноградники: более 103 000 га. Провинция Трапани является самой продуктивной винодельческой зоной в Европе, ее виноградники составляют чуть более половины от общего числа по Сицилии - 56 000 га, что практически равно числу виноградников всей Тосканы!

-2

🍇 Не удивительно, что Сицилия один из самых быстрорастущих винодельческих регионов за последние годы, уверенно вошедший в моду в винном мире. Основные объемы по-прежнему продаются в виде сусла, хотя наметилась тенденция в пользу производства качественных вин, тем не менее, Сицилия остается на 4-ом месте по их объему после Тосканы, Пьемонта и Венето, а процент экспорта составляет всего 2% от общего объема по всей Италии.

🍇 Сицилия - одна из самых динамично развивающихся винных дестинаций, ознаменовавшая настоящий бум эногастрономических путешествий.

Флагманом привлекающим туристов является шарм вулкана Этна, но множество виноделен по всему региону открыты круглогодично для экскурса в мир производства вина и дегустаций. Регулярно проводящиеся винные мероприятия и события привлекают любителей вина со всего света.

-3

🍇 Сицилия - безусловный лидер по площади органических виноградников в Италии, они составляют более 36% от общего числа и эта цифра постоянно растет (в то время как в северных регионах площадь органики редко где превышает 10%).

Благоприятные климатические условия позволяют естественным образом сократить необходимость обработок и производить вина с минимальным количеством вмешательств, благодаря чему регион полон виноделен, придерживающихся натурального и биодинамического подхода, пользующихся огромным спросом на международном рынке. Что лишний раз свидетельствует: регион не только следует тенденциям, но и задает их.