Найти в Дзене
В поисках красоты

🌺Модный мир «Унесённых ветром»

В очередной раз пересматривая знаменитую киноленту Виктора Флемминга 1939 года, я задумалась о том, насколько реалистичен показанный в ней мир южноамериканского аристократического общества второй половины 19 века. Насколько обстановка домов, нравы, нормы этикета, и конечно же - костюмы, показанные в фильме, соответствуют духу эпохи?

Поскольку в рамках одной статьи крайне сложно изучить в полном объёме все эти вопросы, я решила рассматривать их по отдельности и начну с самого интересного - костюмов и моды.

Одежда и прочие малозаметные предметы гардероба всегда являются головной болью для создателей любого исторического фильма. В первую очередь - это конечно женская мода: с течением времени скорость и количество происходивших в ней изменений все больше увеличивалась и отследить их становилось все труднее. Особенно художнику по костюмам приходится туго, когда действие киноленты охватывает несколько лет или десятилетий.

В случае с «Унесёнными ветром» все обстоит именно так: действие романа первоисточника охватывает 12 лет с 1861 по 1873 год. В истории мировой моды это было поистине знаменательное десятилетие: с одной стороны - это время господства кринолинов, а с другой - начала царствования турнюров. Соответственно, глобально меняются даже силуэты платьев, а что уж говорить про отделку...Но, обо всем по порядку.

Как ни странно, началом тех изменений в моде, которые будут происходить в 1860-1870е годы, стало провозглашение второй империи во Франции в 1852 году. Все-таки Париж был и остаётся столицей мировой моды и поэтому все исторические потрясения, происходившие на его улицах, так или иначе отражались в фасонах женских шляпок и дизайне тканей на пространствах всего цивилизованного мира.

Ключевым для декоративного искусства, да и мира моды той поры стал девиз французского императора Наполеона III: «Радость и блеск!». Он искренне верил, что быстрому притоку денег способствует их активный оборот, обеспечить который могут только непомерные траты на роскошь.

Поэтому даже сама красота стала пониматься в эту эпоху как пышность, нарядность, украшалось все: картины - широкими золочеными рамами, мебель - сложной и вычурной резьбой, окна и дверные проемы - шторами из дорогих тканей, образующими сложные драпировки. Увлечение сложнейшими драпировками вообще стало глобальным - создавалось впечатление, что весь интерьер домов был «обернут» в ткани.

Лучше всего этот феномен характеризуют слова мадам де Жирарден, описывающие одну из комнат в доме ее друзей: «На каминах лежат бархатные чехлы с золотой бахромой, стулья покрыты кружевными накидками, деревянная обшивка стен скрыта чудесными драпировками, затканными золотом...повсюду нас окружают баснословно прекрасные занавеси, под которыми виднеются вторые и даже третьи. И дверь, и даже книжная полка скрываются за занавесью...»

Ну как тут не вспомнить знаменитое зеленое платье Скарлетт, сшитое ею из занавесей? Что ещё лучше и реалистичнее может отразить описываемую эпоху?

Естественно, что такое повальное увлечение драпировками не могло не повлиять и на женскую моду. Отличительной чертой женского платья становится фантастическое нагромождение юбок, сложных деталей, вышивки и тканей.

Во многом этому способствует, как ни странно, скудность и ограниченность мужской моды - здесь, начиная с конца 18 века, порядки диктует не Париж, а буржуазный Лондон - мир дельцов, банкиров и бизнесменов, которые прежде всего ценят практичность. Не случайно поэтому, что в мужском костюме по-прежнему господствуют темные цвета, цилиндры и фраки.

Правда позже, к середине 1870 годов практичность вообще достигает апогея и фрак вытесняется знакомым нам костюмом тройкой, в котором все детали шьются из одной ткани (в начале 1860х годов жилет делался из другой более светлой ткани, часто с вышивкой). Черный фрак и цилиндр переходят в разряд одежды, предназначенной исключительно для посещения светских мероприятий.

Все дело в том, что Франция за годы фанко-прусской войны 1870-1871 годов окончательно утратила даже то слабое влияние на мужскую моду, которое у неё ещё оставалось и выражалось в шелковых шейных платках, роскошных жилетах, длинных лацканах фрака и непомерно накрахмаленных сорочках. Наступает эра практичности.

В такой обстановке самым ярким показателем уровня доходов мужчины становится его жена, ведь женщинам практичность как правило чужда, особенно когда речь заходит об одежде. Поэтому роскошь и эксцентричность женских гардероб в эту эпоху доходит до абсурда и часто становится предметом насмешек и карикатур. Но об этом я расскажу позже.

Еще один немаловажный фактор, кардинально изменивший модный облик эпохи - появление швейной машинки. Благодаря этому изобретению модные детали, вышивка и сложные элементы отделки, пусть и в несколько упрощенном виде, стали доступны всем слоям населения - впервые мода стала повсеместной.

Окончательно же доступности мира моды для жён и дочерей простых буржуа способствовал, как ни странно, первый в истории модельер от кутюр, создатель первого дома моды и первых модных показов - Чарльз Ворт (1825-1895). А все потому, что именно он изобрёл сложную конструкцию для предания пышность и величественности женскому образу - кринолин.

Вообще, в широком смысле слова кринолин - это жесткая ткань из конского волоса. Именно из неё в первой половине 19 века делались нижние юбки, призванные создавать форму для верхнего платья. При этом, для создания должного объема модницам приходилось надевать до восьми таких юбок - я даже не представляю, насколько это было неудобно.

Все меняется в 1856 году, когда мадам Меттерних появляется на балу в необычайно пышном платье, созданном Чарльзом Вортом. Легкость и объём восхищают императрицу Евгению и Ворт становится самым популярным модельером. Этот успех ему обеспечила сложная конструкция из металлических колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, которая создавала каркас для платья и позволяла значительно сократить количество нижних юбок - до 2-3. Именно эту конструкцию чаще всего имеют ввиду сейчас, когда произносят слово «кринолин».

Естественно, что простота и доступность такого кринолина обеспечила ему невероятную популярность. В высшем свете он так же полюбился и за величественность создаваемых им образов - дама превращалась как бы в хрупкую фигурку с маленькой акуратной головкой и тонкой талией на невероятно помпезном и шикарном постаменте из юбок. Кринолин ограничивал даму в движениях, способствовал их плавности и изысканной медлительности, а также создавал некий барьер между дамой и ухажёрами.

Правда неуемная фантазия Ворта, его талант декоратора вкупе с повсеместным стремлением к роскоши и желанием дам как можно больше отличаться друг от друга в итоге привёл к тому, что размеры кринолинов стали просто невероятными (в некоторых случаях диаметр юбки мог достигать 2 метров), а обилие деталей на платьях - чрезмерным.

Именно этот момент в истории модной индустрии красочно запечатлён в первой части фильма «Унесённые ветром». Достаточно вспомнить первые наряды, в которых появляется Скарлет, чтобы понять насколько огромными были кринолины, и как много разных элементов в отделке платьев: ленты, кружево, воланы, рюши и тому подобное.

Исключением является разве что великоватое и явно не соответствующее моде свадебное платье Скарлетт. Но это осознанный ход - так создатели фильма хотели показать поспешность свадьбы: платье специально делалось по актрисе, играющей роль матери Скарлетт.

Немало важной особенностью при создании костюмов для фильма, было и то, что действие его разворачивается на жарком юге, поэтому доминирующими при создании платьев были лёгкие летние ткани и цвета (в первых сценах особенно доминирует белый), а самыми необходимыми аксесуарами - зонтики и шляпы с широкими полями (загар в светском обществе считался плохим тоном).

Кроме того, костюмерам знаменитого фильма в значительной степени «повезло»: большая часть киноленты разворачивается на фоне Гражданской войны в США (1861-1865 годы), когда дамам в общем-то было уже не до кринолинов и модных изысков. Да и после войны долгое время соблюдать модные тренды было очень дорого, поэтому платья главной героини давольно скромные, в них нет сложных деталей и дорогих тканей, они в большей степени практичны.

К концу 1860-х годов, когда жизнь Скарлетт да и всего южноамериканского общества входит в привычную колею, огромные кринолины уже уходят со сцены, уступая место более скромным, но не менее эклектичным формам.

  • Во многом это происходит из-за того, что в повседневной жизни кринолин создавал много проблем: при попытке сесть, конструкция могла выгнуться в другую сторону, не все дверные проёмы позволяли проходить в таких огромных юбках без потерь, а дама не всегда могла отследить края платья, что иногда становилось причиной несчастных случаев (чаще всего - ожогов). Кроме того, дамские образы в огромных кринолинах регулярно становились объектами насмешек и сатиры - в лучшем случае их сравнивали с клеткой, в которую заточена женщина.
  • Ещё одной причиной становится возросшая активность прекрасной половины человечества: женщины все активнее начинают перенимать мужские профессии - преподавание, врачебное дело и, что особенно важно, - бизнес, начинают издавать книги, заниматься научной деятельностью и впервые громко заявлять о своих правах.

Естественно, что несмотря на это женщины все-таки не могут отказаться от мира моды и красоты. Да, величественные и огромные кринолины не практичны и неудобны, но если менять их, то только на что-то такое же красивое и необычное, но на что именно?

И здесь на помощь женщинам опять приходит Чарльз Ворт: в 1867 году он предлагает турнюр и женские силуэты приобретают совсем уж невероятные формы, которые многие юмористические журналы той поры сравнивают с кентаврами.

Турнюр - подушечка, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. В более позднее время (1880е годы) турнюр трансформировался в накладку из собранной и сложно задрапированной ткани, располагавшейся сзади на верхней юбке.

При этом, в платьях сохраняется обилие деталей и пышность отделки, а складки и драпировки становятся просто невероятными: подчас создавалось впечатление, что все те элементы, которые ранее размещались на огромном кринолине, теперь переносятся на более скромную по размеру юбку.

Конечно, эта трансформация, отражена (речь идёт именно об отражении - стилизации, а не о доподлинном воспроизведении) в костюмах Скарлетт во второй части знаменитой киноленты, уже после того как она становится женой Ретта Батлера.

Кадр из фильма «Унесённые ветром», 1939 год
Кадр из фильма «Унесённые ветром», 1939 год

Исключением правда является знаменитое красное бархатное платье, в котором Скарлетт появляется на дне рождения Эшли (кстати по книге оно должно быть изумрудно зелёным) - его более сглаженный силуэт, узкая юбка и отделка в виде перьев характерны для более поздней эпохи, скорее уже 1890-1900х годов, и по сути оно представляет собой довольно вольную стилизацию.

Знаменитое алое платье Скарлетт
Знаменитое алое платье Скарлетт

Но это единственное упущение художников по костюмам и то, скорее всего связанное с необходимостью предания образу Скарлетт в этом эпизоде большей яркости и экстравагантности. В остальном же костюмы, представленные в фильме, хоть и являются в большей степени лишь стилизацией, вполне соответствуют основным направлениям моды той поры.

В общем, художник по костюмам Уолтер Планкетт проделал огромную работу. И хотя ему не удалось полностью воплотить все реалии соответствующей исторической эпохи - не смотря на общую стилистику и дизайн костюмов, прически Скарлетт и других актрис все же ей не соответствуют, - именно ему принадлежит львиная доля заслуги в том, что фильм «Унесённые ветром» получился таким ярким и запоминающимся, и до сих пор остаётся непревзойдённым шедевром мирового кинематографа.

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Если вам интересна тема моды и декоративного искусства, то для вас есть другие статьи канала на эту тему. Например: о фильме «Гордость и предубеждение», о мире Великого Гэтсби, о первом журнале мод Harper’s Bazaar, о музее декоративного искусства.

Блистательной эпохе 1860-1870х годов также рассказывает статья, посвящённая великолепной парижской опере Гарнье.

-18