Все кто иногда ездит по нашей большой стране могут встретить заброшенные кирпичные строения старых церквей. Существуют истории про то как в советское время пытались такие церкви взрывать ради сноса но сталкивались с большими проблемами. Очень уж крепкими оказывались строения. Часто можно встретить мнения о том что кладка осуществлялась с использованием куриных яиц в растворе.
Ну а сам вопрос кто, как и зачем это построено попробуем разобрать здесь.
Сам по себе кирпич довольно распространенный строительный материал в наше время. В каждом регионе есть парочка кирпичных заводов где его и производят. Сырье, глина, добывается в карьерах, смешивается, обрабатывается, формуется и сушится. Затем автомобилями доставляется к местам строек. Это сейчас. А как обстояло раньше?
Подвоз кирпича к месту стройки возможен только телегами. Если расстояние до кирпичного завода небольшое, то проблем нет. А если оно сто и больше километров? Плюс погодные условия, отсутствие мощеных дорог! Требуется либо очень много подвод, либо очень много времени.
Если допустить, что производство кирпича было организовано прям рядом с местом стройки и глина тоже в пошаговой доступности находится, то возникает вопрос - почему производство кирпича после строительства церкви было остановлено? Почему не продолжить его производить и не строить дома для себя? Но вокруг кирпичной церкви обычно деревянное домостроение. А ведь работа с деревом не менее трудоемкая.
Многие строения сохранились и до наших дней, а ведь им уже не одна сотня лет, в то же время современные кирпичные здания прошлого века уже разваливаются. Сослаться на отсутствие яиц в растворе и принять как данность? Или все же следует пересмотреть преподносимую нам историю?
На фото Ростовская, Тверская и Ульяновская область.
Подписывайтесь и комментируйте.